Контроль за весом – залог здоровья и долголетия

zdorovoe_pitanie

Избыточная масса тела, одышка, запоры и кожные проблемы – все эти негативные процессы связаны с неправильным питанием. Скольких бы проблем можно было бы избежать, питайся человек правильно. Количество потребляемых калорий должно соответствовать количеству расходуемых. Продукты желательно использовать не только полезные, но и свежие или правильно сохраненные. А пища должна быть вкусной и содержать необходимые минералы и витамины. Подобную концепцию позиционирует рациональное питание. Такой метод позволяет обеспечить тело необходимой энергией и сохранить здоровье на долгие годы.

Лишний вес появляется при малоподвижном образе жизни и употреблении большого количества калорийной пищи. На упаковке с продуктами указывается этот показатель, поэтому рассчитать калории, потребленные за день, не составит труда. А для расчета расхода энергии существует формула. Сначала определяется уровень метаболизма: RM = 655 + (9,6 умноженное на вес) + (4,7 умноженное на возраст в годах).

Полученное число умножается на 1,2 – при малоподвижном образе жизни; на 1,375 – при небольшой активности; на 1,55 – при интенсивных физических нагрузках два-три раза в неделю; на 1,725 – при ежедневных интенсивных нагрузках. Это и будет показатель расходуемых калорий. Для контроля веса необходимо приобрести весы напольные электронные. Это поможет убедиться, что все делается правильно и лишний вес исчезает.

Рациональное питание подразумевает правильное соотношение необходимых веществ. Вопреки расхожему мнению животные белки полезнее, чем растительные из-за содержащихся в них аминокислот. Наиболее ценны в этом плане яйца и молочные продукты. Энергию организму дают углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах. Без жиров вообще невозможно сбалансированное питание. Наиболее приемлемые из них маргарин и растительное масло. Большое количество витамин и минеральных веществ сделало фрукты, овощи и молоко незаменимыми продуктами для правильного питания.

Нельзя забывать и о качестве пищи. Для приготовления нужно использовать самые свежие продукты или правильно сохраненные. Даже лежа в холодильнике, они имеют свой срок хранения. В морозильной камере сырые продукты хранятся дольше и сохраняют вкусовые качества. Готовить пищу лучше всего на пару. Этот способ максимально сохраняет все полезное, что имеется в продуктах. При варке для сохранения вкуса продукты кладутся в кипящую воду. Чтобы придать пищи насыщенный вкус используются приправы. Рациональное питание позволяет вести здоровый образ жизни и выглядеть моложе.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Юлия
    29 August 2012, 4:01 pm

    “Наиболее приемлемые из них маргарин и растительное масло”.А в другой статье написано, что маргарин, как трансгенный жир, вреден!

  2. Tanya
    30 January 2013, 3:03 pm

    очень занятное заявление о приелемости маргарина… все чаще встречаю информацию о том, что транс-жиры (составляющее маргарина) значительно повышают риск возникновения сердечно-сосудичтых заболеваний

Ваш комментарий

Поиск по сайту