Отрубной хлеб и его польза

bread
Отруби когда-то воспринимались только как отходы при производстве муки. Считалось что более качественный и полезный хлеб, можно сделать из очищенной муки, имеющей высшее качество. Поэтому все усилия при производстве хлеба сводились к тому, чтобы сделать его еще белее и пышнее. Однако любой терапевт скажет, что то, что вкусное и красивое не всегда означает полезное. Поэтому считается, что рафинированные продукты не имеют пользы и даже иногда вредны.

Разберемся, что такое отруби. Как выглядит зернышко пшеницы, знают все. Она имеет три элемента, зародыш, считающийся маленькой витаминной бомбой, которая способна развить новую жизнь, ядро, содержащее крахмал и сахара, и внешнюю оболочку. Грубая внешняя оболочка зерна, защищает его он температурных колебаний, ударов и влаги. Она содержит такие ценные вещества как лигнин, целлюлоза и пектины. Однако белую муку производят только из ядер зерна, поэтому в процессе помола оно теряет множество питательных веществ. Чем тоньше помол, тем меньше в получившейся муке пользы. Учеными подсчитано, что вследствие тонкого помола зерно теряет практически 70% полезных веществ и примерно 75% витаминов.

Согласитесь, такие цифры удручают. Поэтому сегодня любой гастроэнтеролог считает, что отруби очень полезны. Ученые давно установили, что оболочка зерна является настоящим кладезем витаминов. Выходит, выбрасывая “ненужные” отруби мы сами отказываемся от естественных витаминов и микроэлементов.

С тем, что отрубной хлеб полезен, согласны лучшие медицинские центры, которые проводили по этому поводу различные исследования. К примеру, известно, что употребление хлеба с отрубями подавляет аппетит, благоприятно влияет на кишечник и его микрофлору, вызывает чувство насыщения, нормализует пищеварение и так далее. Отруби, которые содержаться в хлебе способны поглощать токсины и вредные вещества и выводить их естественным путем. Употребление отрубного хлеба повысит иммунитет и содержание железа в организме. Всего 15 грамм отрубей может покрыть суточную потребность человека в железе. Такой хлеб обязательно должны употреблять люди, страдающие ожирением.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Надежда
    3 July 2011, 12:20 pm

    Обязательно рекомендую покупать или готовить еду с добавлением отрубей. Мы едим настолько рафинированную пищу, немудрено, что имеем столько “болячек”!

  2. Ирина
    11 March 2012, 9:26 pm

    Мы с сестрой , уже полгода кушаем хлеб, с отрубями ,и лутше себя чувствуем,он дает энергию,и хороший внешний вид,от него заметно хорошееш,подсадили на этот хлебешек много своих знакомых,и все с удоволствием кушают.

Ваш комментарий

Поиск по сайту