Польза и применение авокадо

avocado3
В прошлой статье я рассказала о том как выбрать качественный авокадо. Сегодня мы поговорим о его полезных свойствах. Авокадо хорош не только на вкус, но и применяется для лечения самых разных проблем со здоровьем. В том числе, многим будет интересно узнать как он помогает в борьбе со старением, воздействует на кожу лица и волосы.

Польза авокадо

Давайте начнем с полезных веществ, входящих в состав авокадо:

Авокадо – особый плод, содержание жиров в нём в 20-30 раз больше, чем в других плодах. Именно благодаря содержанию жиров мы получаем энергию при употреблении приятных на вкус плодов авокадо. Жиры, содержащиеся в авокадо, являются полезными для организма легкоусвояемыми ненасыщенными жирами.

Содержание питательных веществ в одном среднем авокадо:

Также в авокадо содержится: медь, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин) и фолиевая кислота.

Применение авокадо для лечения различных заболеваний

Авокадо и болезни сердца

Один двухсотграммовый плод содержит 40% дневной нормы фолиевой кислоты, питательного вещества, которое снижает риск инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтвердили, что люди, употребляющие в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, меньше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания.

Также авокадо может понижать уровень холестерина, так как содержит ненасыщенные жиры и углеводы.

Около 82% калорий в авокадо – это мононенасыщенные жиры. Исследование, проведённое среди людей со сравнительно высоким уровнем холестерина, показало, что недельная диета, содержащая авокадо, существенно снизила уровень ЛНП-холестерина (плохой холестерин) и повысила на 11% хороший, ЛПВП-холестерин.

Авокадо для кроветворения

Железо, медь и В2 (рибофлавин), содержащиеся в плодах, способствуют регенерации красных кровяных клеток и предотвращают анемию. Причем в сочетании друг с другом медь и железо намного лучше усваиваются и соответственно более эффективны.

Авокадо и кровяное давление

В авокадо содержится на 60% больше калия, чем в бананах. Диета из продуктов богатых калием и содержащих мало натрия, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авокадо и борьба с раком

Обнаруженная в авокадо олеиновая кислота, как недавно было доказано, защищает от рака молочной железы. Олеиновая кислота также является концентрированным источником каротиноида лютеина. Плод также содержит такие каротиноиды, как: зеаксантин, альфа- и бета-каротин, а также витамин Е. Журнал «Диетологическая биохимия» (The Journal of Nutritional Biochemistry) опубликовал исследование, которое показало, что плоды авокадо останавливают рост раковых клеток. Было доказано, каротиноиды в сочетании с витамином Е в авокадо помогают уничтожать раковые клетки при раке простаты.

Другое исследование показало, что Калифорнийский сорт (в исследовании использовался именно этот сорт) авокадо способен уничтожать раковые клетки при раковых заболеваниях полости рта. Фитовещества в авокадо увеличивают количество свободных радикалов в раковых клетках и уничтожают их без вреда для нормальных клеток.

Авокадо для лица и волос

Препараты, содержащие авокадо, подходят для увядающей, сухой и тонкой кожи, они нормализуют внутриклеточные процессы, выравнивают мелкие морщинки и улучшают цвет кожи. А еще конечно можно приготовить маску из авокадо самостоятельно.

Авокадо – отличное средство для увлажнения сухой кожи и волос. В нем содержится жирные кислоты омега-9, улучшающие цвет кожи и избавляющие от сухости, а также витамины С и Е, в комплексе обладающие мощным антивозрастным эффектом. Авокадо можно применять в форме масок и в перетёртом виде.

Витамин В6 (пиридоксин) – это ещё один помощник в борьбе со свободными радикалами, он очень важен для молодости и общего здоровья кожи. Даже небольшой плод авокадо обеспечит вас достаточным количеством дневной нормы витамина В6.

Авокадо как средство от запоров

Клетчатка, содержащаяся в плодах, отлично способствует пищеварению и избавлению от запоров.

Авокадо и наше здоровье в целом

Питательные вещества в авокадо – это и минералы, и витамины, и полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жиры. Употребление авокадо вместе с богатыми каротиноидами фруктами и овощами – отличный способ улучшить усвоение каротиноидов организмом. Например, добавив авокадо в салат, вы существенно повышаете количество альфа и бета-каротина и лютеина , поступающего в организм.

В следующей статье я расскажу о рецептах различных масок и мазок из авокадо.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Ирина
    24 January 2012, 9:57 pm

    Спасибо, интересно и познавательно. Авокадо открыла для себя два года назад. В основном, ем в простом варианте: мелко нарезанный авокадо с соевым соусом, очень вкусно. Буду ждать статью о его косметическом применении.

  2. Роза
    24 February 2012, 8:47 pm

    статья познавательная, очень много полезной информации,теперь я могу более расширенно рассказать о пользе авокадо своим клиентам!!!

  3. Лилия
    3 April 2012, 12:53 pm

    Спасибо,полезная статья,я после пересадки почки очень поправилась от картизона,на 15 кг,кое как сбросила 5,а теперь вот сижу на диете ,сама так решила оздоровиться,диета док. Миркина,уже на ней 13 дней,похудела на 4 кг,ну а теперь думаю так питаться всю жизнь,поравляемся от того,что неправильно сочетаем продукты и обьедаемся,а не едим…так вот в меню решила авокадо добавить и не ошиблась.Берегите свое здоровье,удачи и здоровья всем!

  4. Валентина
    4 January 2013, 8:10 pm

    Второй раз открыла для себя авокадо.С первого раза этот фрукт мне не понравился.Какое-то время пыталась к нему привыкнуть и отказалась.Ваша статья добавила для меня,кроме дополнительных сведений о его пользе,правила выбора фрукта и способ дозревания его в домашних условиях.Попробую использовать его в питании второй раз,т.к. очень заманчивы перспективы излечения от различных заболеваний без лекарств.

  5. вера
    6 January 2013, 2:49 pm

    спасибо,всё информативно и ничего лишнего,теперь тоже своим пациентам буду советовать

  6. Марьяна
    1 December 2013, 9:48 pm

    Делаю маски для лица из свежего авокадо.А статья очень даже интересная,много чего для себя узнала нового

Ваш комментарий

Поиск по сайту