Что такое авокадо. Как узнать качественный фрукт

avocado5
Здравствуйте, дорогие читатели! Разговор про авокадо будет куда длиннее, чем я предполагала сначала. Я собрала много полезной информации, которую будет интересно узнать как тем кто давно любит и ест авокадо, так и тем кто только собирается открыть для себя этот замечательный фрукт. В этой статье мы поговорим как выбрать авокадо в России и какие сорта можно встретить на прилавках отечественных магазинов.

Интересные факты об авокадо

1 – Другое название авокадо – аллигаторова груша, появилось благодаря схожести кожуры плодов (тёмно-зелёной или коричневато-пурпурной в зависимости от сорта) с кожей аллигатора, а формы с грушей.

2 – Авокадо – это фрукт, а вовсе не овощ и даже не орех, как я полагала изначально. Плоды авокадо несладкие, маслянистые с кремообразной мякотью жёлтого или зелёного цвета и пряным, ореховым вкусом. Мякоть авокадо светло-зелёного цвета возле кожицы и светло-желтая с мягкой консистенцией внутри.

3 – Фрукт используются для приготовления как сладких, так и вторых блюд.

4 – Авокадо очень популярен в вегетарианской кухне, где его используют для замены мяса, так как плод содержит большое количество жиров и имеет высокую питательную ценность.

5 – Родина авокадо – Центральная и Южная Америка, плоды растут в большинстве тропических и субтропических стран. Они растут на вечнозелёных деревьях, достигающих высоты до 20 метров.

6 – Существует около 400 разновидностей авокадо, которые делятся на три основные группы: Мексиканские, Гватемальские и Вест-Индийские.

Какие виды авокадо можно встретить в России

Найти авокадо сейчас в магазине не проблема. Обязательно обратите свое внимание на этот фрукт, зимой они стоят сопоставимо с огурцами, но имеют несравнимо большую питательную ценность и служат отличным источником витаминов. В России наиболее распространены 3 вида авокадо: Пинкертон, Флоридский авокадо и изредка встречается Калифорнийский авокадо (Хасс). Хасс стал попадаться только в последнее время, хотя это самый распространенный (и надо отметить, самый вкусный) сорт авокадо в США. Для простоты понимания я покажу вам все сорта с фотографиями и поделюсь своим впечатлением от каждого из них.

Начнем с общих моментов для всех сортов.

Памятка покупателю

  1. На просторах нашей великой Родины спелые авокадо – гость нечастый. Поэтому, чтобы насладиться всей полнотой вкуса, скорее всего вам придется пощупать перед покупкой не один фрукт. “Правильный” авокадо не твердый как камень, а слегка поддается нажатию пальцев.
  2. Помните, из-за высокого содержания жиров, спелые авокадо быстро портятся (храните спелые плоды в холодильнике, если не собираетесь использовать в ближайшее время, это продлит их срок годности).
  3. Темно-зеленая твердая кожа не всегда позволяет обнаружить подпорченные перевозкой или неаккуратным хранением места (более темные пятна на коже фрукта), поэтому прежде чем его купить изучите фрукт.
  4. Если вы купили твердый, т.е. неспелый фрукт, то положите его дозревать на шкафу (а еще лучше положите их в пакет или в корзиночку вместе с бананами или яблоками, которые ускоряют созревание). 3-4 дня и они доспеют.

Пинкертон

avocado4
Если вы отправитесь в магазин на поиски авокадо, то первым вам скорее всего встретится Пинкертон. Пинкертон вкусный, хорошо подходит для приготовления любых блюд из авокадо и хорошо чистится. Но перед покупкой стоит обратить внимание на “Памятку покупателю”.




Флоридский Авокадо

avocado1

Флоридский сорт авокадо встречается в зимний период. На мой взгляд, самый невкусный и трудоемкий в обращении сорт: имеет сладковатый привкус, что в овощных салатах не очень уместно и чистить его сложно. Единственный его плюс – из всех сортов у него самая низкая калорийность, что вообщем-то тоже условно.




Калифорнийский Авокадо (Хасс)

avocado3
Многие ошибочно принимают Пинкертон за Хасс, но кожа у Калифорнийского авокадо намного темнее, как вы можете видеть на фотографии и сам фрукт не вытянутый, а практически круглый. Калифорнийский авокадо – самый вкусный и ела я его в спелом виде только за границей. Из-за своей мягкости он хуже поддается транспортировке. В Россию его поставляют совсем неспелым и жестким. В идеале мякоть у Калифорнийского авокадо очень мягкая и вкус у него замечательный. Если найдете его в спелом виде, то смело берите.

В следующих статьях мы поговорим о применение и пользе авокадо для нашего здоровья, узнаем как его есть и интересные рецепты с авокадо.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Марина, Наталья
    22 August 2011, 9:31 pm

    Нам очень понравилось, мы пробывали два вида авакадо:калифорнийский и пинкертон. Калифорнийский намного вкуснее. Мы посадили косточку, ждем результат.

  2. Ольга
    15 May 2012, 7:41 pm

    Вырос? 15.05.2012

  3. мел
    22 December 2012, 1:15 am

    а у нас в великбритании продается калифорнийский авокадо. всё спелое. похоже он на самом деле самый вкусный. флоридский какой-то с неярким вкусом..

Ваш комментарий

Поиск по сайту