Украинский айнтропф – зáкуска в горшочке

pottedmeat
Практически у каждой национальности есть варианты блюд, приготовленных в горшочках. И неудивительно – ведь эта неприхотливая глиняная посуда когда-то была основной, а иногда и единственной. Сегодня мода на горшочки снова вернулась. Пища, приготовленная в этой посуде из экологически чистого материала, вкусная и красиво выглядит. Маститые повара из брендовых ресторанов рекомендуют готовить пищу, особенно первые блюда, с использованием чистой воды. Ее можно получить, приобретя фильтры для очистки воды барьер.

В Украине блюда в горшках чаще всего готовили в печи. Пока крестьянская семья работала в поле, дома в печи томился «комплексный обед». Национальное блюдо под названием зáкуска (произносится с ударением на первом слоге) представляет собой целый обед – первое и второе в одном блюде. Оно очень вкусное и сытное, практически все сырье для него можно найти в каждом доме, в том числе и качественную воду – картриджи для фильтров воды легко заменяются и недорого стоят.

Для приготовления зáкуски на семью из трех-четырех человек понадобится:

  • мясо из любой части – 300 – 400 г. Для этого блюда лучше всего взять свиное мясо, но годится и любое другое – говядина, кроль, курица, индейка.
  • большая луковица;
  • квашеная капуста – неполный стакан;
  • квашеные огурцы – 2 шт.;
  • 7-8 картофелин;
  • масло подсолнечное или жир кулинарный – пару столовых ложек.

Мясо моют, обсушивают полотенцем, режут небольшими кусочками. Очищают и измельчают мелкими кубиками лук, вместе с мясом обжаривают его на сковороде. Если мясо не очень молодое, его можно предварительно протушить до полуготовности. Для обжаривания можно использовать любой растительный или животный жир.

Отдельно пассируют квашеную капусту. Она должна быть достаточно кислой, мыть перед употреблением ее не надо.

Картошку очищают, моют, режут на кусочки и варят до готовности, как для приготовления пюре. Затем разминают ее не очень старательно, чтобы часть картошки осталась в виде кусочков.

Квашеные огурцы режут маленькими кусочками.

Все полученное смешивают, солят, перчат и перекладывают в большой горшок или несколько маленьких. Затем помещают горшочки в разогретую духовку для запекания. Крышкой горшочки накрывать не надо, тогда блюдо покроется румяной корочкой.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту