Что мы пьем?

water
Вам интересно, какой состав имеет вода, которую мы пьем? Она, как правило, берется из открытых источников, а они в свою очередь, в 99% случаев не соответствуют требованиям, на которые рассчитаны применяемые в настоящее время технологии очистки. В этой жидкости присутствует более двухсот химических соединений, влияние которых на организм человека практически не исследуется.

Процесс ее очищения выглядит следующим образом: сначала фильтруют через гравий и песок, потом отстаивают, хлорируют, обеззараживают озоном и ультрафиолетом, удаляют окисляющие примеси. Обеззараживание хлором применяется уже давно, это эффективный, дешевый вариант, но так как хлор – это активный реагент, то он вступает в химические соединения с другими, содержащимися в воде элементами, которые там и остаются.

При озонировании ускоряется коррозия металлических труб, возникают высокотоксичные соединения, срок действия обеззараживающего эффекта невелик. Ультрафиолетовое обеззараживание не влияет на водоотводные системы, однако во время фотолиза образовываются нитрит-ионы, оказывающие негативное воздействие на человека.

Перед тем, как воду подают в водопровод, она насыщается хлором. Это обязательный этап призванный удалить болезнетворные бактерии. Для увеличения срока антибактериального действия в нее добавляют аммиак и соли алюминия. Однако все усилия, направленные на очистку могут быть напрасны из-за состояния труб уже выработавших свой ресурс и становящихся источником повторного загрязнения воды.

Как показывают исследования, 2/3 заболеваний человека связаны с поступлением в организм некачественной жидкости, некоторые вредные вещества могут проникать даже через кожу в ванной или бассейне. При регулярном употреблении неотфильтрованной и некипяченой воды происходит накапливание вредных веществ в организме, способных вызвать не только заболевания внутренних органов, но и стать причиной онкологических новообразований. Накипь на стенках чайника – это и есть те примеси, которые льются у нас из-под кранов. Кроме того, при кипячении, соединения хлора, присутствующие в ней образуют канцерогенные вещества.

Артезианская вода, получившая широкое распространение в последнее время, после промышленной обработки приближается по своим свойствам к дистиллированной, которая, как известно, не предназначена для приема внутрь. Для ее доочистки применяются бытовые фильтры. Фильтрующие насадки на кран дешевы, но имеют короткий срок службы и невысокое качество фильтрации. Недостатками фильтрующих кувшинов является то, что уголь в картридже имеет рыхлую структуру и в течении некоторого времени вода пробивает в картридже каналы, по которым проходит почти неочищенной, кроме того неиспользуемый картридж является местом для размножения бактерий.

Более дорогими и качественными являются предфильтры с многоступенчатой системой очистки в которых кроме очистки активированным углем используют ионообменную и электрохимическую очистку. И наконец самые современные фильтры – это системы обратного осмоса, основанные на мембранной технологии. Мембрана разделяет воду на два потока, первый проходит через мембрану очищаясь, а второй поступает в канализацию. Кроме высокой стоимости у такой системы только один недостаток – во время очищения часть полезных веществ также уходит в канализацию.

Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. Сергей
    6 February 2014, 3:45 pm

    артезианская вода близка к дистиллированной и не предназначена для приёма внутрь. Вода прошедшая очистку через систему обратного осмоса также похожа на дистиллированную. Какой состав должен быть в воде, чтобы она не вредила организму? Такие сведения есть? И что мы должны из нее получать?? Какая общая минерализация должна быть у воды?? Есть ли однозначный ответ на эти вопросы?? Не только теория но и факты..

Ваш комментарий

Поиск по сайту