Зерновые коржики с начинкой

Зерновые коржики с начинкой
Здравствуйте дорогие читатели!
В эти выходные я поэкспериментировала с рецептом одного из своих самых любимых печений. На мой взгляд, еда должна быть и вкусной, и полезной и ко всему прочему простой в приготовлении. Поэтому проведенный мной эксперимент заключался в замене пшеничной муки первого сорта на цельнозерновую (обойную мукой грубого помола) и упрощении бабушкиного рецепта путем замены ручного труда на миксер.

Печенье из бабушкиной коллекции я назвала “Зерновые коржики с начинкой”. В результате у вас получатся полосочки теста пропитанные начинкой (можно использовать варенье, либо сухофрукты и орехи). На мой взгляд, самый вкусный вариант с сухофруктами или с яблочным повидлом и корицей.

Кроме того, цельнозерновая мука обладает огромным преимуществом – изделия из нее получаются намного сытнее, чем из муки высшего сорта. За счет содержащихся в ней питательных веществ (которых напрочь лишена белая мука) мучные изделия не превращаются в пустые углеводы, а приносят нам насыщение на достаточно долгий срок и не наносят вреда нашей фигуре (если конечно знать меру). Хотя больше парочки таких печений не очень-то и съешь.

Итак…

Вам потребуется

  • 4 стакана муки;
  • 300 г сливочного масла (желательно именно сливное масло, а не маргарин);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2/5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • варенье, сухофрукты или орехи на начинку.

1/2 стакана муки можно заменить на льняную муку. Вкус практически не изменится, зато в организм поступят жирные кислоты омега-3, что очень важно для здоровья нашего организма.

Рекомендации по приготовлению

Тесто из цельнозерновой муки всегда получается более “пушистым”, жидким и следовательно хуже раскатывается, чем из такого же количества белой муки высшего сорта.
Поэтому рецепт всегда приходится существенно корректировать.

Подготовительные работы

  1. За 2 часа до начала приготовления нужно достать сливочное масло из холодильника.
  2. Делаем шипучку: смешиваем воду, соду и лимонную кислоту.

Тесто

  1. Перемешать миксером сахар и предварительно растопленное сливочное масло.
  2. Добавить в получившую массу муку и шипучку.
  3. Убрать тесто в холодильник на 1,5-2 часа.

Выпекание

  1. Достаем тесто из холодильника, выкладываем на разделочную доску и делим его на 3 равные части.
  2. Одну часть раскатываем, а оставшиеся убираем обратно в холодильник.
  3. На каждую раскатанную булочку выкладываем начинку. Если это варенье, размазываем его по поверхности теста, если это сухофрукты, то выкладываем их мелко нарезанными кусочками на тесто.
  4. Укладываем на противень.
  5. Выпекаем около 30 минут.

Полезные свойства Зерновых коржиков с начинкой

  1. Современная белая рафинированная мука утратила все полезные вещества, которые раньше содержались в муке грубого помола, горячо любимой нашими прабабушками. Но чтобы мучные изделия не шли во вред организму, нам необходимо присутствие всех компонентов цельного зерна, заложенных в него природой, включая зерновой зародыш (главный для организма природный источник витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненно важных минеральных веществ и витаминов группы В) и т.д.
  2. Льняная мука является отличным источником жирных кислот омега-3

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. Светлана
    23 January 2011, 7:45 pm

    Хороший рецепт, только не пойму , где в этом рецепте сухофрукты? И можно ли уменьшить колличество сахара?

  2. Юлия
    25 January 2011, 11:23 am
    1. Очень извиняюсь, добавила когда добавлять начинку в рецепт.
    2. Если Вы используете варенье как начинку, то количество сахара можно уменьшить, а если орехи и сухофруктов, то боюсь может быть не так вкусно.
Ваш комментарий

Поиск по сайту