Побочные действия женьшеня

ginseng
Здравствуйте, дорогие читатели! В связи с большим количеством вопросов, я решила подробнее остановиться на полезных свойствах, противопоказаниях и разновидностях женьшеня. Сейчас только и слышно о полезных свойствах женьшеня, но мало кто задумывается, что даже у самых казалось бы полезных и безобидных продуктов может оказаться и обратная сторона.

Немного о женьшене

Учёные утверждают, что женьшень обладает рядом целебных свойств.

Женьшень – это растительная добавка, известная своими многочисленными полезными свойствами, такими как: лечение инфекций, повышение эректильной функции у мужчин, улучшение настроения и памяти, повышение энергии, сопротивляемости к стрессам. Подробнее я писала в статье ”Женьшень: применение и противопоказания”. Существуют разные сорта женьшеня: американский, азиатский, сибирский. Каждый из этих сортов я рассмотрю в ближайшее время.

Разумеется, каждое лечение имеет и свои побочные эффекты. Даже травы нужно принимать с осторожностью, особенно если вы принимаете другие лекарственные препараты, которые могут вступить с ними в реакцию. То же самое касается и женьшеня.

Побочные действия женьшеня

Качественный женьшень является безопасным средством, когда он принимается в надлежащих количествах. Но при неумелом обращении или в случае подделки, это растение может привести к некоторым побочным явлениям.

  1. Самые распространенные – повышенная возбудимость и затруднение дыхания.
  2. Другие побочные явления включают: тошноту и рвоту, сильное сердцебиение, тяжесть в груди, вздутие и боли в животе, бессонницу.
  3. Также могут наблюдаться кожные высыпания, диарея и потеря внимания.
  4. У некоторых людей наблюдается снижение уровня сахара в крови, а у других – повышенное кровяное давление, а также аллергические реакции в виде першения в горле, сыпи и тревожности.
  5. Более серьёзные последствия приёма женьшеня могут проявиться в приступах астмы, расстройствах пищеварения, отёках, желудочно-кишечных нарушениях, женских кровотечениях и т.д.
  6. Поскольку женьшень обладает способностью влиять на физическое и психическое состояние человека, его использования следует избегать психически неуравновешенным пациентам, людям, готовящимся к операции, страдающим диабетом, алкогольной и табачной зависимостью.
  7. Женьшень может быть вредным в сочетании с другими препаратами, особенно с антидепрессантами и противовоспалительными лекарствами.
  8. Известно, что женьшень разжижает кровь, поэтому он не рекомендуется к применению пациентам с болезнями сердца.

Особенности азиатского и американского женьшеня

Азиатский и американский женьшень оказывает похожие побочные эффекты, такие как: проблемы с дыханием, жидкий стул, возбуждение, головные боли, боль в груди и кровотечения из носа.

Особенности сибирского женьшеня

Сибирский женьшень вызывает большинство из вышеперечисленных явлений, включая мышечные спазмы, учащённое сердцебиение и т.д.

Женьшень при беременности и для детей

Очевидно, что это растение не должно назначаться детям. Это связано с тем, что активное вещество женьшеня не одобрено управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Беременные и кормящие женщины не должны применять женьшень по той же причине.

Дозировку женьшеня должен прописать врач, и вам следует проверить подлинность растения.

Периодичность применения женьшеня

Другой недостаток, связанный с приёмом женьшеня, заключается в том, что его нельзя применять периодами и подолгу. Перед тем как снова начинать его приём необходимо сделать перерыв, так как в больших дозах женьшень может вызвать побочные эффекты. Очень рекомендуем проконсультироваться с терапевтом и оценить риски возможных осложнений перед его приёмом.

Статьи по теме:

Метки: .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту