Выход из диеты – почему это так трудно

выход из диеты
Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю многие из вас уже заметили, что я пытаюсь разобраться сама и предостеречь вас от проблем, возникающих в процессе снижения веса. В первую очередь, наша с вами цель состоит в том, чтобы избежать опасностей, которые таит в себе стремительное похудение.

Все диеты, которые мы рассматривали были с комментариями врача и мы рассматривали как сильные, так и слабые стороны каждой диеты. Давайте теперь поговорим почему многим из нас так трудно удержать полученный с таким трудом результат при выходе из диет.

Причины набора веса при выходе из диеты

Набор веса после длительного измождения себя жесткими диетами – бич многих людей. Часто к тем, кто придерживается диет, но набирает вес обратно, относятся как к неудачникам и осуждают за отсутствие силы воли. Новые исследования могут положить конец этим обвинениям. Прежде, чем начинать выход из диеты будет весьма полезно ознакомиться с этими исследованиями. **Набор веса не может быть связан исключительно с наличием или отсутствием воли**. Некоторые люди склонны набирать вес из-за сбоя гормональной системы. **А именно дисбаланса так называемых гормонов аппетита**. За аппетит в организме человека отвечают два гормона: лептин и грелин.

**Грелин** – гормон действия, он «говорит», когда нужно кушать, а лептин, наоборот, призывает остановиться. Исследования этой проблемы можно найти в онлайн версии журнала «Клиническая эндокринология и обмен веществ» (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism). «Эти знания могут помочь персонализировать программы по снижению веса, чтобы гарантировать успешную борьбу с весом», – говорит автор исследования, доктор наук, Эна Круджеирэс (Ana Crujeiras) из испанского Compejo Hospitalario Universitario de Santiago. Новое исследование ориентировано на тех многих, кто тщетно пытается похудеть с помощью диет.

К победе над лишним весом, а не к поражению.

В новом исследовании приняли участие 104 страдающих ожирением человека: мужчины и женщины. Испытуемые питались низкокалорийной пищей в течение восьми недель и были исследованы спустя 6 месяцев после диеты. Их вес, уровень грелина, лептина и инсулина проверялись до и после диеты, а также во время неё. В целом, участники исследования потеряли около 5% своего веса, пока сидели на низкокалорийной диете. 6 месяцев спустя, 55 человек сохранили новый вес, а 49 набрали на 10% больше, чем потеряли за время диеты. Исследование показало, что участники с повышенным содержанием лептина и низким грелина были более подвержены восстановлению веса.

Хотя действие гормонов и может показаться противоречивым, исследователи полагают, что это происходит из-за невосприимчивости организма к работе гормонов. Мозг таких людей может недополучать сигналы о насыщении, которые доставляют эти гормоны. Вы можете иметь высокий уровень лептина, но ваш мозг не воспринимает его воздействие. Это почти как у инсулинонезависимых диабетиков 2-го типа, обладающих невосприимчивостью к гормону инсулина.

Забегая вперёд, исследователи приходят к выводу: «Уровни этих гормонов могут служить биомаркерами для предупреждения ожидаемых от борьбы с ожирением результатов. Наши изыскания могут помочь эндокринологам и диетологам идентифицировать пациентов, нуждающихся в специальных программах по снижению веса, ориентированных сначала на гормоны аппетита, а лишь потом на обычное диетическое лечение».

Синдром отсутствия насыщения

Луис Арон (Louis Aronne), доктор медицинских наук, основатель и руководитель комплексной программы по снижению веса в Пресвитерианском госпитале Нью-Йорка (Медицинский центр университета Уейлл-Корнелл, Нью-Йорк), соглашается, что «с теми, кто набирает вес происходят некие соматические процессы». «Сопротивляемость этим гормонам – это фактор риска, который ведёт к набору веса», – говорит он. Арон называет такое состояние «отсутствием насыщения» или «сопротивлением насыщению» и говорит о том, что головной мозг не воспринимает сигналы о насыщении, исходящие от желудка и кишечника. «Когда у вас сопротивляемость к лептину, вы не насыщаетесь. И чем больше едите, тем больший голод испытываете», – говорит он. «Нам нужно прекращать обвинять людей и начать рассматривать физиологические причины набора веса и научиться справляться с ними». «Мы подходим к главному – контролируемой борьбе с весом. И этот метод должен подойти большому количеству людей. В этой ситуации помочь смогут лекарственные средства, рассчитанные на ослабление сопротивляемости к лептину», – говорит Арон.

Доказательства и факты

«Не подлежит никакому сомнению, что большинство предрасположенных к полноте людей, которые легко набирают вес при выходе из диет, отличаются от всех остальных», – говорит Скотт Кейхэн (Scott Kahan), доктор медицинских наук, соруководитель программы управления весом в университете Джоржа Вашингтона (George Washington University). «Большинство людей считают, что толстые люди ленивы и безвольны. Но достаточное количество фактов показывают, что существуют физиологические причины набора веса, также как есть причины быстрого восстановления веса при выходе из диет и проблем с потерей веса», – говорит он. «Само собой разумеется, что некоторые люди предрасположены к набору веса и полнеют быстрее именно после выхода из диет, также как некоторые склонны к повышению артериального давления от употребления солёных продуктов», – говорит Кейхэн. «Это исследование – очередной небольшой шаг к самому главному, к новым стратегиям контроля веса и предотвращения болезней».

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту