Откуда берется пивной живот и как его убрать

пиво
Если за годы употребления пива ваш прекрасный пресс превратился в огромный пивной живот, то вы не одиноки. Любители пива со всего мира (большей частью мужчины) имеют тенденцию с возрастом отращивать животы. Но действительно ли именно пиво приводит к образованию пивного живота? Ведь, не у всех же любителей пива есть живот, в то время как некоторые трезвенники не преминули им обзавелись.

Так что же приводит к появлению пуза у мужчин и даже у некоторых женщин?



Что приводит к образованию пивного живота

Не пиво, а калории превращают подтянутую талию в вываливающееся из штанов брюхо. Любые калории, независимо от того, в чём они содержатся (алкоголе, сладких напитках или слишком больших порциях еды), могут стать причиной увеличения количества брюшного жира. Алкоголь, однако, не принято ассоциировать с ожирением в области живота.

«В основном, приём алкоголя приводит к расширению талии: печень любителя спиртного перегружена переработкой алкоголя вместо того, чтобы сжигать жир», – говорит Майкл Дженсен (Michael Jensen), доктор медицинских наук, эндокринолог и исследователь проблемы ожирения в клинике Mayo Clinic (Рочестер, Миннесота, США).

«Алкогольные» калории легко набрать, поэтому пиво тоже способствует росту живота. В обычном пиве содержится 150 калорий, и если выпивать по несколько бутылок за присест, то можно серьёзно перебрать калорий.

Не забывайте также о калорийности тех продуктов, которые вы употребляете вместе с пивом. Алкоголь, как правило, увеличивает аппетит. Кроме того, когда вы пьёте пиво в баре или на вечеринке, закуска, имеющаяся в наличии, обычно очень калорийная, например: пицца, куры-гриль и другие жареные или копченые продукты.

Почему жир так любит собирается в области живота

Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, излишки откладываются в виде жира. То, где ваше тело будет «размещать» этот жир зависит частично от возраста, пола и гормональной системы.

Жирораспределние у мальчиков и девочек идентично, но половое созревание всё меняет. У женщин больше подкожного жира, чем у мужчин; лишние калории откладываются у них в руках, бёдрах, ягодицах, а также и в животе. Именно из-за того, что у мужчин подкожного жира меньше, они «хранят» его, в основном, в животах.

Пивные животы у пожилых людей увеличиваются, потому что с возрастом снижается потребность в калориях, люди становятся менее активными и легче набирают вес.

Так как уровень гормонов у мужчин и женщин с возрастом снижается, они становятся предрасположенными накапливать жир в районе талии. Женщины, принимающие гормоны во время менопаузы менее склонны накапливать жир в районе живота, чем те, кто не проходит гормональную терапию.

Исследования показывают, что курильщики тоже склонны к накоплению жира в районе живота.

Пивной живот и наше здоровье

Жир в области живота не просто лишает вас возможности выиграть конкурс купальников. Он приводит к различным проблемам со здоровьем: от диабета 2-го типа до высокого давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Иметь лишние килограммы в области бёдер менее рискованно, чем иметь их в брюшной области. Подкожный жир в районе талии, на бёдрах и ягодицах не так опасен, как внутренностный жир, расположенный глубоко внутри брюшной полости и окружающий органы.

Внутренностный жир брюшных стенок измеряется по обхвату талии. Если обхват превышает 88-89 см у женщин и 101 см у мужчин, это означает повышенный риск заболеваний сердца, метаболического синдрома и даже летального исхода. Но врачи предупреждают, что эти цифры – всего лишь обобщённые данные и рекомендуют придерживаться меньших объёмов.

Как убрать пивной живот

Не существует волшебного способа избавления от пивного живота, кроме проверенного метода: снижения количества потребляемых калорий и интенсивных физических упражнений.

Так как прослеживается непосредственная связь между употреблением алкоголя и образованием жира в области живота, хорошим началом будет употребление меньшего количества спиртных напитков. Избегайте запоев, которые могут спровоцировать повреждение печени и другие серьёзные проблемы со здоровьем.

Любителям пива лучше выбирать осветлённые сорта, содержащие не более 100 калорий, а также ограничивать количество ежедневных потреблений. Другой вариант – пить алкоголь только по выходным и заменять спиртное безалкогольными низкокалорийными напитками.

Не забывайте питаться правильно, и старайтесь не поддаваться соблазну кушать высококалорийную пищу.

Пивной живот и физические упражнения

Подъёмы торса, упражнения для мышц брюшного пресса и другие брюшные упражнения укрепят ваши мышцы и помогут сдержать образование брюшного жира, хотя и не избавят вас от него. Единственный способ убрать жир из области живота (или любой другой области) – сбросить вес.

Занятия аэробикой, бег, плавание, езда на велосипеде, теннис считаются лучшими упражнениями для уменьшения жира в организме. Любые упражнения смогут помочь сбросить вес более эффективно, чем просто диета.

Хорошая новость: когда вы начинаете сбрасывать вес, вы в первую очередь теряете его в области живота. Внутренностный жир (находящийся в верхней части тела), принимает более активное участие в обмене веществ и может распадаться быстрее, чем остальные виды жиров. Поэтому он уходит первым, особенно если его много.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Настена
    9 November 2010, 7:02 pm

    Отличная статья!

  2. Javasea
    13 February 2012, 3:18 am

    Это хорошо, что жир сгорает вначале в животе, а то я опять не хочу становиться таким худым, а живот скинуть хочу)

Ваш комментарий

Поиск по сайту