Дискинезия желчевыводящих путей у детей
Подобные приступы у ребенка бывают несколько раз в течение года. Что же в таком случае делать? Скорее всего такая ситуация связана с нарушениями моторики желчного пузыря – дискинезии желчевыводящих путей. Выявление причиныУ врача сразу появляется вопрос: что ребенок кушал накануне приступа? Что же повредило? Родители часто разводят руками. Однако, если начать расспрашивать подробно, то, как правило, выясняются интересные вещи. В списке съеденного накануне могут фигурировать тортик, блины, шашлычки и еще много других вариантов “тяжелой”, жирной, неудобоваримой пищи. То что для нас с вами часто, к сожалению, является привычной пищей для маленького ребенка может обернуться катастрофой. Пищеварительному тракту ребенка, порой, невозможно справиться с подобными продуктам – у малыша просто не хватит ферментов, чтобы переварить такую пищу. Да что там ферментов, он и пережевать-то толком такое не всегда способен. Дальше события разворачиваются просто: прежде всего, не справляются с ситуацией желчный пузырь, поджелудочная железа, а за ними – и остальные органы пищеварительной системы. Вот и появляются подобные жалобы. Как установить диагнозНачать, конечно, стоит с проведения дополнительных обследований. Хочу уточнить, что врач перед этим уже посмотрел ребенка и исключил другие причины развития похожих неприятностей. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железыВ плане обследования стоит начать с УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. При проведении ультразвукового исследования, как правило, выявляются те или иные отклонения со стороны желчного пузыря:
По результатам проведенного исследования ставится диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, реактивные изменения поджелудочной железы. На мой взгляд, не стоит придавать избыточного значения наличию деформации желчного пузыря. Сам по себе перегиб, деформация желчного пузыря не является 100-процентной гарантией развития заболевания этого органа. Очень часто, проводя УЗИ-исследование по другому поводу, находят подобные отклонения, а проблем у человека нет. Иногда деформация желчного пузыря действительно затрудняет отток желчи, но вот насколько – надо разбираться в каждом конкретном случае. Определение сократительной способности желчного пузыряЧасто врач настаивает на проведении в ходе УЗИ определения сократительной способности желчного пузыря. Что это такое? Проводится измерение объема желчного пузыря строго натощак, то есть нельзя перед этим не только есть, но и пить, и чистить зубы. Потом дается так называемая “нагрузка”. Это могут быть желтки, шоколад, сыр, сметана, или другие подобные варианты. Затем, через определенное время вновь определяется объем желчного пузыря и по динамике его сокращения судят о сократительной способности желчного пузыря. В медицинской среде ведутся споры о целесообразности проведения этого обследования. Надо отметить, что результат его очень приблизителен и зависит от многих сиюминутных условий. Тут играет роль и общее самочувствие ребенка, и его настрой, и, возможно, даже погода. Во всяком случае, часто о работе желчного пузыря можно составить мнение по косвенным, но достаточно достоверным признакам, входящим в протокол стандартного исследования. Дополнительные исследованияКроме УЗИ врач может предложить провести вам следующие исследования:
Может понадобиться и гастроскопия, но это исследование лучше проводить строго по показаниям, не злоупотребляя им. Лечение дискинезии желчевыводящих путейДавайте начнем с системы питания. Диета при дискинезии желчевыводящих путейВ лечении самое главное – организовать питание, иногда уже этого бывает достаточно. При дискинезии желчевыводящих путей врач должен прежде всего разгрузить ребенка в питании, чтобы дать пищеварительной системе отдых. Для этого следует соблюдать определенную диету. Пить воду – можно, а с едой лучше немного подождать. Затем постепенно вводить продукты так, как рекомендуется в статье, посвященной питанию при гастрите. Лекарства, которые применяют при лечении дискинезии желчевыводящих путейПеречисленный ниже список лекарств позволит вам иметь представление о препаратах, точнее о группах препаратов, которые назначают при лечении дискинезия желчевыводящих путей. Но, учитывая характер клинических проявлений, могут быть использованы и другие виды лекарств.
После купирования обострения часто хорошо использовать желчегонные препараты, в том числе и желчегонные травы (такие как бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник и др.). При необходимости назначают препараты гепатопротекторы, улучшающие функционирование печеночных клеток (эссенциале форте Н, карсил, и другие препараты расторопши, хофитол).
В некоторых случаях показано назначение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк). Также показаны курсы минеральных вод, саноторно-курортное лечение.
В дальнейшем показано наблюдение диспансерного наблюдения с повторными курсами противорецидивного лечения. Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна Статьи по теме: |
Спасибо, эта статья помогла мне больше, чем приёмы у врачей. У моего сына, 4 года дискинезия и до сих пор нам не назначили толкового лечения, а у нас часто бывают сбои в пищеварении, вплоть до больницы.
Понятно, грамотно, объективно, полезно. Мать 6-летнего мальчика с ДЖП (на фоне деформации ЖР), пульмонолог по специальности
Спасибо большое! Так важно, до приема врача узнать, что же понаписали в заключении УЗИ, что-бы быть подготовленными и задавать правильные вопросы!
Сегодня были с дочкой (9лет) на приеме у педиатра, после вчерашнего УЗИ брюшной полости. Поставили диагноз – дискинезия. Я ничего не поняла, кроме того, что нас ставят на учет и нам показана диета. Только теперь я все подробно узнала. Спасибо. Будем лечиться.
Диета и медикоментозное лечение-это хорошо!!А как же полностью вылечить это заболевание?Или придеться всю жизнь с этим жить?Я страдаю 12 лет.2 раза в год происходит обострение и кроме де-нола,спазмалитиков и успокаивающих ничего не принимаю.А несколько дней назад,при обследовании фгс мне назначили эссенциале форте.Подскажите пожалуйста,можно ли принимать,и будет ли толк.
сыну 6 лет, на узи сказали воспалён желчный и к тому же перегиб желчного пузыря. Наш педиатр лечит нас уже 2 месяца, никаких улучшений нет, так же болит живот. Поставила нам ДЖВП, но я читала что надо еще разобраться какая именно дискинезия. Анализы все хорошие, паразитов в организме нет. что делать дальше и как помочь ребёнку я незнаю