Витамин В6 (пиридоксин) – давайте знакомится

витамин В6
Здравствуйте, дорогие читатели! Давно я не касалась темы витаминов, поэтому к описанию витамина В6 приступаю с особым удовольствием. Важность этого витамина для нашего организма переоценить трудно. Он участвует во множестве биохимических реакций, протекающих в человеческом организме. Но потребление витамина В6 у среднего индивидуума крайне недостаточно.На продукты питания надежда слабая, так как при помоле и рафинировании витамин В6 почти полностью из них удаляется. Проблемы сердечные, диабет, гормональный дисбаланс, заболевания нервной системы – вот далеко неполный перечень состояний, которые поддаются коррекции при помощи витамина В6.

Витамин В6 в продуктах

Из овощей и фруктов лучшим источником витамина B6 считаются бананы и картофель. Но для полноценного эффекта картофель нужно запекать в духовке, завернув в фольгу, иначе вместе с водой мы сольем в раковину и все причитающиеся нам витамины. Кроме того, обратите свое внимание на такие продукты как: грецкие орехи, фундук, арахис, семечки подсолнуха, курица, рыба и цельнозерновая мука грубого помола.

Как я уже говорила, при переработке содержание витамина B6 в продуктах серьезно сокращается:

  • Мороженые овощи-фрукты и мясные полуфабрикаты в процессе приготовления теряют практически весь содержащийся в них ранее витамин В6.
  • Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы.
  • Вместе с водой, в которой варился рис, сливается около 93% содержащегося в нем витамина В6;
  • При консервировании теряется от 57 до 77% пиридоксина.

Теперь давайте рассмотреть некоторые важные свойства этого замечательного вита-нутриента.

Полезные свойства витамина В6

Влияние витамина В6 на сердечно-сосудистую систему

  1. Витамин В6 очень нужен для выработки гормоноподобных веществ – простагландинов. Простагландины расширяют просвет кровеносных сосудов и бронхов, участвуют в процессе воспаления и еще во множестве других реакций организма.
  2. Прием витамина В6 стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает обмен глюкозы. Если его принимать постоянно, можно снизить риск развития диабетической ретинопатии (тяжелого заболевания сетчатки глаза).
  3. В развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы важную роль играет повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина. Пиридоксин (одна из форм витамина B6, которая представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде), действуя совместно с витамином В12 и фолиевой кислотой может достаточно быстро нормализовать показатели гомоцистеина.
  4. Но этим не исчерпываются возможности витамина В6 при сердечных заболеваниях. Учеными из Кливлендской клиники доказано, что при его дефиците повышается угроза тромбообразования, приводящей к закупорке артерий и нарушению кровоснабжения тех или иных органов.
  5. Нельзя не упомянуть о мочегонном действии витамина В6. Это свойство можно использовать для нормализации артериального давления и уменьшения отеков.
  6. Витамин В6 повышает иммунитет, стабилизируя количество Т-клеток.

Витамин В6 и женский организм

Но особенно ощутима его роль в стабилизации уровня гормонов у женщин. Пиридоксин принимает участие в превращении эстрадиола (одной из форм эстрогена) в эстриол (другую, наименее опасную форму этого гормона). Это свойство витамина В6 очень важно использовать при лечении гормонзависимых заболеваний у женщин, таких как фиброма матки, эндометриоз, фиброзно – кистозная мастопатия и др. Полезен пиридоксин для коррекции такого состояния, как ПМС-синдром. Не последнюю роль тут играет его мочегонный эффект. 1. В6 также очень важен при беременности. 1. Надо отметить, что при кандидозе (молочнице) нарушается метаболизм витамина В6. Поэтому в процессе лечения молочницы показан дополнительный прием витамина В6.

В6 при почечно-каменной болезни

Давно известно, что при почечно-каменной болезни показан прием пиридоксина в сочетании с препаратом магния. Такое лечение уменьшает образование оксалатов, чаще всего являющихся основой камней в почках.

В6 при заболеваниях нервной системы

Не последнюю роль играет пиридоксин и при заболеваниях нервной системы. 1. Помогает при депрессиях. Известно, что витамин В6 участвует в синтезе таких важных для хорошего самочувствия веществ, как серотонин и норадреналин. 1. Улучшает память, помогает при болезни Альцгеймера. 1. Необходим он также при паркинсонизме, шизофрении, аутизме.

В6 для пользователей компьютера

В последнее время стала актуальной проблема кистевого туннельного синдрома, состояния, широко распространенного среди пользователей компьютера. Наиболее эффективное лечение этого состояния – курс приема больших доз витамина В6. Важен этот витамин и при артрите. Исследования подтверждают, что у больных ревматоидным артритом уровень пиридоксина часто бывает снижен.

Действие витамина В6 на кожу

Надо также напомнить, что витамин В6 эффективен при угревой сыпи, себорейном дерматите и при раке кожи (меланоме). Особенно полезно наносить его непосредственно на кожу.

Инструкция по применению

При приеме витамина В6 надо соблюдать основное правило приема витаминов группы В:

  • Принимать все витамины этой группы вместе;
  • Показан также совместный прием с препаратами магния;
  • Известно, что при приеме больших доз пиридоксина могут появиться ощущения покалывания в кистях и стопах, которые проходят при отмене лечения;
  • Для усиления эффекта витамин В6 принимают в один прием пищи, а остальные витамины группы В – в другой.

Дозировка

Профилактическая доза этого витамина составляет от 50 до 200 мг в сутки. С лечебной целью дозировки могут достигать 200 – 400 мг в сутки.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 – 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту