Витамин В3 (ниацин и ниацинамид)

витамин В3
Здравствуйте, дорогие читатели! Если говорить о витаминах группы В, то мы уже рассмотрели таких ее представителей как: витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин). Сегодня темой нашей беседы станет витамин В3 (ниацин и ниацинамид). Действие витамина В3 на организм настолько выражено, что, порой, ниацин относят к лекарственным препаратам. И если применять его отдельно от других витаминов группы В, то возможно развитие нежелательных побочных явлений.

Существуют две формы витамина В3: ниацин и ниацинамид. И хотя для удовлетворения потребностей организма в витамине В3 подходят оба варианта, лечебные свойства у них разные.

Ниацин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Его прием очень важен для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы: не хуже, а может быть и лучше многих препаратов ниацин снижает уровень холестерина в крови.

Ученые давно отметили, что у пациентов, перенесших инфаркт миокарда и принимавших ниацин, значительно снижается смертность.

На чем основано лечебное действие ниацина

  1. Он снижает уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности), повышает уровень хорошего холестерина (липопротеидов высокой плотности).
  2. Кроме того, ниацин снижает уровень триглицеридов в крови. А мы знаем, что повышение триглицеридов является существенным фактором риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.
  3. Ниацин не дает образовываться в сосудах холестериновым бляшкам, что оказывает неоценимую пользу не только в профилактике сердечных заболеваний, но и улучшает кровообращение во всем организме.
  4. Он полезен, в частности, для улучшения функции головного мозга, для улучшения кровообращения в мышцах ног при перемежающеся хромоте.
  5. Замечено, что ниацин обладает легким успокаивающим действием и показан людям с повышенной тревожностью.

Еще в 1952 году два психиатра А.Хоффер и Х.Осмонд провели исследование: на протяжении пяти недель они давали ниацин больным шизофренией. В результате процент двухлетних ремиссий увеличился в 2 раза.

Ниацин – факторы риска

Одним словом, мы уже поняли, что ниацин – очень полезный вита-нутриент, но…

  • У пациентов, получавших терапевтические дозы ниацина без других витаминов группы В очень часто появлялись жалобы на приливы жара (покраснение и повышение температуры кожи), что было достаточно мучительно.
  • Наблюдалось незначительное повышение сахара в крови, повышение мочевой кислоты, нарушались функции печени.

Поэтому применение ниацина длительное время было затруднено. Но не так давно появились новые возможности.

Как правильно принимать ниацин

Один из способов заключается в постепенном повышении дозировки, доводя до терапевтической. Тогда побочные эффекты проявляются в достаточно меньшей степени. Изобретен и препарат пролонгированного действия на восковой основе, что приводит к более медленному высвобождению активного вещества. Эта форма сочетает хорошую переносимость с высокой эффективностью.

Для достижения хорошей переносимости ниацина трудно переоценить важность совместного приема витаминов группы В. Разработана форма ниацина с инозитолом – инозитола гексаникотинат (ИГН). Инозитол тоже является вита-нутриентом и соединение этих двух веществ дает возможность использования положительных свойств ниацина без его побочных проявлений.

Способ применения и доза

Если было принято решение использовать обычный ниацин, то для того, чтобы уменьшить приливы жара лучше принимать его во время еды. Иногда вместе с ним принимают таблетку аспирина.

  • Профилактическая доза ниацина составляет от 10 до 100 мг;
  • терапевтическая может быть увеличена до 1000 мг. Такую дозу надо принимать под руководством врача.

Инозитол гексаникотинат не оказывает токсического воздействия на печень, поэтому его применение более предпочтительно. Дозировки его сходны с обычным ниацином, но иногда при заболеваниях сердечно – сосудистой системы могут и превышать 1000 мг. Как у обычного ниацина, так и у пролонгированного имеется способность усиливать действие сосудорасширяющих и холестеринснижающих препаратов. Эту особенность надо учитывать при совместном приеме. Следует снизить дозировки лекарственных средств или вовсе отказаться от их приема.

Ниацинамид – вторая форма витамина В3

Ниацинамид не снижает уровень холестерина и не улучшает кровообращение и прием его не сопровождается приливами жара. У ниацинамида есть совсем другое, но очень важное свойство: он предотвращает разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин и затрудняет развитие диабета 1 типа. При наличии диабета 1 типа, если применять ниацинамид, можно снизить потребность в инъекциях инсулина.

Способ применения и дозировка

Хорошие результаты дает применение высоких доз ниацинамида (до 3 г в сутки в несколько приемов) при остеоартрите. Эти данные получены при исследовании, проведенном в США, в правительственном Управлении по альтернативной медицине. Эта форма витамина В3 обладат мягким седативным эффектом. А в высоких дозах ниацинамид обладает антиоксидантным действием.

Профилактическая доза ниацинамида составляет до 100 мг в сутки. При сахарном диабете она может быть увеличена до 300 – 600 мг, а при остеоартрите до 1500 – 2000 мг в день. В высоких дозах он может вызывать тошноту или сонливость.

Витамин В3 в продуктах

Витамин В3 содержится в мясе, птице, молочных продуктах, морепродуктах, орехах и семечках.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Ольга
    7 January 2012, 6:26 pm

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как я могу заказать ниацинамид в ампулах 2.5%. спасибо.

  2. Елена
    2 October 2012, 5:57 am

    Правильную форму ниацина с инозитолом (без побочных эффектов обычного ниацина) можно купить на сайте американского магазина.

Ваш комментарий

Поиск по сайту