6 самых полезных продуктов питания, которых мы не едим

батат
Некоторые продукты официально признаны диетологами, как самые полезные продукты питания для нашего с вами здоровья. Но в тоже самое время некоторые настоящие диетологические сокровища совершенно незаслуженно остались забытыми.

Я хочу рассказать вам о шести продуктах питания, обычно не ассоциирующихся с самыми лучшими источниками питательных веществ, но которые смогли бы усовершенствовать практически любой рацион.

Чтобы понравится диетологам, продукты должны быть натуральными, широко распространёнными, легко доступными и обладать высокой питательной ценностью. А чтобы продукт попал к нам с вами на стол он должен быть еще и вкусным. В конце концов, продукты питания должны доставлять нам удовольствие, но при этом надо постараться совместить еще и приятное с полезным.

Все мы знаем, что такие продукты как черника, орехи, лосось – полезны. Компания и одноимённый ресурс WebMD провела опрос среди диетологов о том, какие продукты недооценены потребителями. Хочу поделиться с вами результатами этого очень интересного исследования, которое я нашла на их сайте.

1. Фасоль и чечевица

Вне всяких сомнений, фасоль и чечевица – это продукты, которые незаслуженно недооцениваются и мало покупаются. Бобовые очень питательны и богаты белками, клетчаткой, сложными углеводами, железом, магнием, калием и цинком.

Употребление чечевицы может способствовать потере веса, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего» холестерина.

Добавляйте фасоль и чечевицу в супы, рагу, салаты, овощные смеси или соусы или готовьте из бобовых пюре с добавлением приправ. Диетолог, магистр гуманитарных наук и автор книги «Прочтите перед тем, как есть» (Read It Before You Eat It) Бонни Тауб-Дикс (Bonnie Taub-Dix) из Нью-Йорка предлагает промывать консервированную фасоль водой, чтобы снизить в ней содержание натрия до 40%.

2. Арбуз

Арбуз – любимое лакомство в летнее время. Но некоторые не едят арбузы, ошибочно считая, что арбуз содержит много сахара. Арбуз – отличный продукт для людей, придерживающихся диеты. Он вкусный, сочный, низкокалорийный и содержит целый комплекс полезных веществ: витамин С, витамин А, калий и ликопины (каротиноидные пигменты). Так как в арбузе много воды, он помогает утолять жажду и восполнять уровень жидкости в организме.

Кроме того, толстая корка арбуза не пропускает пестициды в мякоть. Согласно исследованиям американской организации Environmental Working Groups, из всех плодов, арбуз содержит меньше всего пестицидов.

3. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста – отличный источник клетчатки, витаминов А, D и К, фолиевой кислоты и множества микроэлементов. При этом одна порция продукта (16 столовых ложек) содержит всего 22 калории. Богатая антиоксидантами, краснокочанная капуста может активизировать работу ферментов, предотвращающих рак. Краснокочанную капусту можно кушать в сыром и приготовленном виде, с острой или сладкой заправкой. Этот овощ может быть самостоятельным блюдом (капустный салат) или ингредиентом всего, что угодно: супов, салатов, запеканок, бутербродов и т.д.

Кочаны капусты лучше хранить в холодильнике вместе с остальными овощами, чтобы капуста вдохновляла на создание новых блюд. С её помощью можно сделать другие блюда вкуснее и ярче.

Но лично у меня состоялась с ней не самая приятная встреча. В салате краснокачанная капуста прекрасна, но при тушении она получается намного жестче, чем обычная белокочанная.

4. Консервированные помидоры

Приготовленные на гриле порезанные помидоры – главное блюдо в буфете государственного университета Джорджии (США). Заслуженный профессор, доктор наук и диетолог Крис Розенблум (Chris Rosenbloom), пишет: «Все думают, что свежие помидоры полезнее. Однако процесс термической обработки способствует высвобождению ликопина, который лучше поглощается организмом и борется с болезнями».

Исследование 2009 года в журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) показывает, что диета с содержанием большого количества помидоров помогает предотвратить рак простаты. Ликопин, мощный антиоксидант, помогает бороться и с другими видами рака.

Закупайте консервированные помидоры для приготовления пиццы, соусов или добавляйте их в супы, рагу, овощи и блюда из макарон. Консервированные продукты удобны ещё и тем, что они не портятся во время отключения электроэнергии. Если вы не любите консервированные помидоры, как насчёт гипонатриевого овощного сока? Диетологи предлагают употреблять овощной сок, содержащий всего 140 мг натрия и являющийся источником витамина С и калия. Но стоит все-таки помнить, что употребление консервированных помидоров в больших количествах может негативно отразиться на вашем здоровье, если у вас есть заболевания почек или желудочно-кишечного тракта.

5. Натуральный йогурт

В продаже имеется очень много йогуртов, а обычный нежирный йогурт без добавок – проудукт замечательный.

Все йогурты являются отличными источниками кальция, калия, белка, цинка и витаминов В6 и В12 и пробиотиков. Но натуральный йогурт полезен и для желающих похудеть, так как является очень питательным продуктом и насыщает на длительное время. Он содержит мало калорий, чем выгодно отличается от своих собратьев со сладкими наполнителями.

Его также можно использовать вместо сметаны или майонеза при заправке салата. Особенно хорошо получается, если заменить сметану натуральным йогуртом при изготовлении выпечки.

6. Батат

Считается, что батат содержит большое количество углеводов и калорий, так как он сладкий. Но это не совсем верно.

Представительница американской диетологической ассоциации, диетолог и магистр наук, Хезер Мангиери (Heather Mangieri), пишет: «Батат по питательным свойствам настоящая находка и один из лучших овощей для еды. Он является превосходным источником бета-каротина, витамина С, клетчатки и калия. Этот недооцененный овощ ещё и очень универсальный – его можно подавать в качестве гарнира или использовать для украшения стола».

Она советует употреблять батат в печёном виде с корицей, яблочным соусом или ананасовым пюре или подавать с бобами и острым соусом. Можно также запекать порезанный на кусочки батат до румяной корочки.


Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. Александр Ильин
    29 November 2010, 11:31 am

    Всё таки арбуз далеко не безвреден. Он как раз дает очень сильную нагрузку на почки, а если они еще и слабые, то он для них просто губителен. Что действительно полезно в арбузе так это семечки! Они полезны для почек, укрепляют их. Так что кушайте арбуз вместе с семечками.

    Да и консервированные помидоры нужно покупать внимательно, обязательно читать состав и не забывать что в нашей стране плохо соблюдаются ГОСТы.

  2. Cветлана
    23 January 2011, 7:53 pm

    Ну уж если покупать консервированные помидоры, то только органические со знаком сертификации “BIO”.Даже наш ГОСТ не спасет от китайских помидоров, которые они ничем не кормят, а как они говорят: Мы их лечим!

Ваш комментарий

Поиск по сайту