Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В1
В прошлой статье “Витамины группы В. Витамин В1 (тиамин)” мы поговорили о витамине В1.

Теперь речь пойдет о следующем витамине группы В – витамине В2. Этот витамин не на виду, и его роль на первый взгляд кажется второстепенной, но без его участия была бы невозможна вся работа остальных витаминов группы В.

Витамин В2 содержится в следующих продуктах

  • Витамин В2 также, как и В1 содержится в цельном зерне и крупах, а в рафинированной муке его удручающе мало (если вообще есть).
  • Еще рибофлавин содержится в яйцах, мясе, птице, рыбе и орехах.

Так, что как мы можем заметить получать его с питанием достаточно несложно.

Недостаток витамина В2

  1. При недостатке витамина В2 обращает на себя внимание так называемые “заеды” – трещины в углах рта.
  2. Есть еще одно характерное проявление этого состояния – ухудшение адаптации зрения в темноте и на ярком свету.
  3. Кроме алиментарных причин возникновения гиповитаминоза, ему подвержены пациенты с заболеваниями почек, находящиеся на гемодиализе, люди с нарушением всасывания, беременные женщины, кормящие матери, особенно если кормят грудью более одного ребенка.
  4. Дефицит витамина В2 может быть результатом приема некоторых препаратов (таблетки для контроля рождаемости, стероидные средства, лекарства от язвы), гормональных нарушений.
  5. Хронические болезни такие, как сахарный диабет, сердечно – сосудистые заболевания, рак повышают потребность в витамине В2.

Применение витамина В2

Несмотря на кажущуюся второстепенность, у рибофлавина есть очень важные свойства.

  1. Существенна его роль в обмене глутатиона, одного из важнейших антиоксидантов, веществ, выводящих из нашего организма вредные вещества, ответственные за многие беды со здоровьем.Рибофлавин и глутатион тесно связаны в человеческом организме. Связь между ними настолько велика, что измеряя уровень рибофлавина в организме, можно судить о уровне содержания в нем и глутатиона. Витамин В2 играет большую роль в регенерации глутатиона. Это свойство витамина В2 используется для профилактики и лечения катаракты. Однако, следует иметь ввиду, что очень высокие дозы рибофлавина (500 мг и выше) могут разрушать сетчатку глаза.
  2. Рибофлавин уменьшает повреждение клеток при инфаркте миокарда и инсульте. При дефиците этого витамина возрастает риск смертельного исхода.
  3. Очень важным свойством витамина В2 является его участие в превращении витамина В6 в его активную форму.
  4. Предшественник рибофлавина, флавин-адениндинуклеотид требуется для превращения аминокислоты триптофана в ниацин – витамин В3.
  5. При нехватке витамина В2 нарушается усвоение железа и ухудшается работа щитовидной железы.
  6. В ходе многих исследований установлено, что дефицит рибофлавина может приводить к депрессиям и другим психическим расстройствам.

Все эти факты еще раз подтверждают, что витамины группы В работают одной командой.

Суточная потребность витамина В2

Рекомендуемые дозы витамина В2 составляют 10 – 50 мг в сутки.

Но при возникновении его дефицита нужно использовать большие дозировки. Предварительные исследования показали, что прием высоких доз рибофлавина (400 мг) пациентами, страдающими приступами мигрени минимум 2 раза в месяц, снижает частоту этих приступов на 37%. Но перед началом подобного лечения стоит посоветоваться с врачом.

Не смотря на страх показаться чересчур настойчивыми повторим: для достижения максимального эффекта необходимо принимать в комплексе всю группу витаминов В.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. 5 May 2010, 8:55 pm

    Я где-то слышала, что рибофлавина нам вобще катастрофически не хватает. Вроде бы из-за того, что он плохо усваивается. Поэтому лично я ради профилактики иногода покупаю его в таблетках и пью неделю-другую. Особенно после зимы.

  2. 21 July 2010, 4:07 pm

    Витамины группы B есть в Нутри-калме (бад NSP).

Ваш комментарий

Поиск по сайту