Применение жирных кислот омега-3 для лечения экземы

Омега-3 для лечения экземы
Сегодня мы поговорим об еще одном очень интересном и полезном свойстве омега-3 жирных кислот – способности помогать в борьбе с экземой. Если вы устали от постоянных сражений с этим крайне неприятным заболеванием обязательно прочтите эту статью. От различных проявлений экземы (разного рода высыпания на покрасневшем участке отечной кожи, часто сопровождающиеся зудом) страдает огромное количество людей. Давайте поговорим, о новейших исследованиях, опубликованных в Журнале американского института питания (Journal of American College Nutrition).

Традиционное лечение экземы

Обычно врачи стараются лечить экзему по трем основным направлениям:

  1. Лечение воспаления.
  2. Снятие кожного зуда.
  3. Увлажнение сухих участков кожи.

Для достижение этих целей врачи обычно:

  • Вносят соответствующие изменения в образ жизни;
  • Корректируют питание;
  • Стараются выявить аллергены в окружении человека;
  • Сокращают потребление арахидоновой кислоты, которая входит в семейство жирных кислот омега-6.

Все эти методы, конечно, помогают, но выглядят они достаточно неопределенно: какие продукты можно включать в рацион (не всегда есть возможность спросить у врача, например, в отпуске), а какие нет, да и изменения в образ жизни часто внести просто невозможно.

Жирные кислоты омега-6 не всегда полезны, их избыток вызывает воспалительные процессы. А в современном мире в наш организм поступает намного больше жирных кислот омега-6, чем омега-3. Именно в равновесии между омега-3 и омега-6 – ключ к решению проблемы.

Тут мы как раз и подошли к применению омега-3 для лечения экземы.

Омега-3 для лечения экземы

Омега-3 жиры стимулируют выработку гормонов простагландинов (принимают участие в деятельности репродуктивной системы, в регуляции деятельности почек, оказывают влияние на различные эндокринные железы), таким образом, уменьшая воспаления в клетках. Они также блокируют накопление арахидоновой кислоты в клетках кожи, блокируя фермент, который преобразовывает линолевую и гамма-линоленовую кислоты (тоже кислоты семейства омега-6) в арахидоновую.

По данным Журнала американского института питания (Journal of American College Nutrition) рыбий жир и жир криля (из мелкие рачки) являются биологически-активными добавками, которые наиболее эффективны для лечения экземы. Конечно, масло криля, на мой взгляд, нечто из области фантастики, зато рыбий жир весьма приемлемый вариант. Омега-3 жиры растительного происхождения (льняное масло, льняное семя и орехи) проявили себя хуже в борьбе с экземой.

Вы можете применять омега-3, для лечения экземы, но не забывайте также проконсультироваться у профессионального врача.


Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментарии
  1. 27 May 2010, 2:08 pm

    стоит также указать, что употребление пищи с омега-6 жирами не столь эффективна, как в паре с омега-3, которых дефицит.

  2. Игорь
    9 June 2010, 10:51 pm

    Интересный способ избавления от экземы.

  3. 27 July 2010, 11:24 pm

    У меня нет личного опыта лечения экземы с помощью Омеги, но зато очень хорошие результаты при сердечно-сосудистых и суставных проблемах. Возможно, Юлия, Вы поделитесь своими наработками в данных направлениях, если они у Вас есть

Ваш комментарий

Поиск по сайту