Вода для похудения – миф или реальность

Вода для похудения
Я всегда стараюсь найти новые способы снижения веса. Но большинство источников опериется на непроверенную информацию. На мой взгляд, совершенно недостаточно просто сказать: «Да, вода способствует похудению». Любая теория должна иметь за собой достоверное обоснование. Большинство диет слабо оговаривают вопрос употребления воды, а эта информации необходима каждому, кто действительно стремится похудеть.

Давайте сегодня подробно рассмотрим как вода влияет на снижение веса.

Несколько слов о свойствах воды

Вода – один из основных элементов жизнедеятельности. Но узнать, в каком количестве она нам нужна не так-то просто, особенно если хотим добиться определенного результата.

Большинство из нас выросли с уверенностью, что следует выпивать 2 литра воды в день. Но последние данные свидетельствуют о том, что больше нет необходимости пить определённые количества воды. Вместо этого, мы можем просто удовлетворять жажду любыми напитками. Оказывается, не существует чёткого научного подтверждения, основанного на статистических данных обычного потребителя, для употребления 1,5-2-х литров воды ежедневно.

Бесспорно, чистая, освежающая, бескалорийная вода – идеальный выбор из всех напитков, но исследования показали, что можно также получить достаточно жидкости с помощью кофе, лимонада и даже пива. Кроме того, некоторые утверждают, что вода способствует похудению. Среди них Мириель Гуилиано (Mireille Guiliano), автор бестселлера «Француженки не толстеют» (French Women Don’t Get Fat).

Пейте только, когда испытываете жажду

Исследование 2002 года, опубликованное в американском журнале по физиологии подвергло сомнению прежние рекомендации по употреблению воды в день.

После тщательного изучения проблемы, исследователь Хайнц Валтин (Heinz Valtin), пришёл к следующему выводу: имеется недостаточно свидетельств о том, что здоровые взрослые люди, проживающие в умеренном климате и не занимающиеся активной деятельностью, нуждаются в больших количествах воды.

Взрослым людям Валтин рекомендует пить только при чувстве жажды. Он утверждает, что даже напитки, содержащие кофеин можно рассматривать, как способ утолить жажду.

В феврале 2004 Медицинский институт (IOM, США) опубликовал новые рекомендации, которые перекликаются с данными Валтина. Новые указания вычёркивают «восьмистаканный» режим и предлагают ориентироваться на собственную жажду. Исключение составляют лишь те, кто по медицинским показателям нуждается в контроле жидкости более остальных:

  • атлеты;
  • люди, занимающиеся длительным физическим трудом;
  • проживающие в экстремальных условиях.

Сколько же нужно пить воды?

В докладе Медицинского института не уточнялись потребности человека в воде, но давались общие рекомендации по приёму жидкости, включающие 2,5-3 литра для женщин и 3,5-4 литра жидкости для мужчин. Помните, это указания общего потребления жидкости, напитки + вода + другие напитки.

Приблизительно 80% всей потребляемой жидкости мы получаем из воды и других напитков, остальные 20% – из еды. Исходя из того, что это процентное соотношение верно для большинства из нас, рекомендуемое количество напитков, включая воду, будет приблизительно составлять:

  • 9 чашек для женщин;
  • 12,5 чашек для мужчин.

Хотя 20% может показаться большим количеством жидкости для обычных продуктов пиатния, многие обычные продукты состоят почти полностью из воды. Согласно данным американской Диетологической ассоциации (American Dietetic Association), вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием воды:

  • Листовой салат (1,5 порции) – 95%;
  • Арбуз (1,5 порции) – 92%;
  • Брокколи (1,5 порции) – 91%;
  • Грейпфрут (1,5 порции) – 91%;
  • Молоко (1 чашка) – 89%;
  • Апельсиновый сок (3/4 чашки) – 88%;
  • Морковь (1,5 порции) – 87%;
  • Йогурт (1 чашка) – 85%;
  • Яблоко (1штука, средней величины) – 84%.

Физическая активность, жара и сырость могут увеличить количество употребляемой жидкости. В таких случаях необходимо иметь при себе бутилированную воду и часто, но понемногу пить, чтобы избежать обезвоживания. Если вы собираетесь заняться длительной физической деятельностью, рассмотрите в качестве альтернативы напитки для спортсменов, которые питают и снабжают организм легкоусвояемым сахаром и электролитами.

Болезни, сопровождающиеся повышением температуры, обильным потоотделением, рвотой, частым мочеиспусканием или диареей также повышают потребности в жидкости. При таких симптомах необходимо обильное питьё, а если потери жидкости обильные и длительные, то ещё и консультация врача.

Бывает ли слишком много воды?

Учёные и специалисты из Медицинского института не установили предела для употребления воды.

«Интоксикация водой – очень редкое, хотя и встречающееся в практике явление. Отравление водой может привести к серьёзным последствиям и закончиться смертью», – говорит Дэвид Перлоу (David Perlow), доктор медицинских наук, уролог из Атланты (США).

Одно из недавних исследований, изучавшее состояние бостонских бегунов-марафонцев показало, что один из трёх участников выпивал слишком много воды во время состязания, следуя недавним рекомендациям – «пить столько, сколько влезет».

Перлоу утверждает, что если пить жидкость для утоления жажды, это не принесёт никакого вреда. Он отмечает, что древний человек никогда не пил воду без повода, только пересохший рот мог привести его к реке или ручью.

«Доверьтесь инстинкту жажды и вы будете потреблять достаточное количество жидкости и, что тоже важно, часто опорожнять мочевой пузырь», – советует Перлоу.

Перлоу говорит, что мочевой пузырь подобен шару. Если вы нечасто ходите в туалет, он может слишком растянуться, результатом чего могут стать проблемы неполного опорожнения.

Для большинства здоровых людей необходимо совершать 7-12 походов в туалет в день.

Можно ли использовать воду для похудения?

Можно ли похудеть с помощью воды? Несмотря на то, что жидкость обычно утоляют жажду, а не голод, в течение многих лет употребление воды рекомендовалось в качестве хорошей возможности похудеть. Барбара Роллс (Barbara Rolls), доктор философии, эксперт-диетолог, указывает, что жажда и голод возникают на основе совершенно разных механизмов.

Недавние исследования Роллс и её коллег из пенсильванского государственного университета (Penn State University, США) были посвящены выяснению следующего момента: получают ли люди, употребляющие воду во время завтрака меньше калорий, чем те, кто пьёт другие низкокалорийные напитки. Исследователи выяснили, что употребление воды практически никак не сказывается на потреблении калорий во время еды.

«Ни в одном из наших исследований, мы не можем доказать, что вода может влиять на потерю веса», – говорит Роллс. Единственный способ, когда употребление воды может помочь сбросить вес, это ситуация, когда вы заменяете ею другие высококалорийные напитки и продукты.

Однако употребление продуктов с высоким содержанием воды может помочь тем, кто на диете, помогая насыщаться быстрее.

«Когда вы при приготовлении супа добавляете воду к овощам, суп имеет большую питательную ценность, чем просто овощи и отдельно вода», – объясняет Роллс, автор книг: «График приёма пищи» и «План поддержания оптимального веса». «Когда вода добавляется в еду или коктейли, сытность увеличивается и предполагает меньшее потребление продукта».

Рекомендации о том как похудеть с помощью воды:

  1. Продукты, содержащие воду, выглядят больше.
  2. Большой объём таких продуктов стимулирует большую жевательную активность.
  3. Вода, добавленная в состав блюд, замедляет всасывание и дольше остаётся в желудке.

Тем, кто хочет сбросить вес, Роллс рекомендует рацион, включающий большое количество «объёмных» продуктов таких, как: фрукты, овощи, супы-бульоны, овсянка, а также напитки в достаточном для утоления жажды количестве.

Эксперты согласны, что употребление воды, газированной или негазированной, а также воды с добавлением лимонного сока – отличный и бескалорийный способ утоления жажды. Но если вы предпочитаете 100% фруктовый сок, кофе или другие напитки, они также могут утолять жажду и питать организм. Вода – напиток бескалорийный, поэтому она может быть отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. Помните, что нам также необходим кальций и особенно витамин D, содержащиеся в молоке.

Выбирайте напитки в соответствие со своими потребностями и вкусами и вы не ошибётесь!

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Александра
    10 April 2010, 12:02 pm

    А вы не находите, что все женщины просто озабочены лишним весом? Что такое “лишний вес”? Кто устанавливает планку, сколько его должно быть в норме? Может уже хватит промывать мозги женщинам? Нет чтобы статью написать “Счастливая женщина – красивая женщина!”. Если женщина озабочена лишним весом, то о каком счастье можно говорить? В наше время как никогда много заболевших анорексией. Совпадение? Поэтому хватит мозолить глаза диетами и прочей ерундой! Хватит!!!

  2. Юлия
    10 April 2010, 12:35 pm

    Я не согласна с Вами, счастливой женщина может быть только когда она красива и довольна собой. Есть ведь и безопасные способы похудения и о них обязательно нужно рассказывать! Стройная фигура – это еще и здоровье, толстые люди не бывают здоровыми, и к сожалению, это именно так.

    И если Вы внимательно читали статью, то там сказано, что вода только косвенно помогает похудению. Я пытаюсь через популярные вопросы обратить внимание женщин, что важны не сколько диеты, а важно именно здоровое питание и здоровый ображ жизни. Здоровое, натуральное питание способно предотвратить или решить очень многие проблемы со здоровьем. А все диеты, которые публикуются на Foodculture.ru обязательно публикуются с критикой гастроэнтеролога.

  3. Александра
    10 April 2010, 10:35 pm

    счастливой женщина может быть только когда она красива и довольна собой

    Т.е. некрасивая или полная женщина не может быть счастливой? Довольная жизнью женщина не может быть счастливой? Незакомплексаванная своим “лишним весом” женщина не может быть счастливой? Счастливыми могут быть ТОЛЬКО стройные и красивые? )))) Вы пишете эти статьи только потому, что есть спрос. А спрос есть, потому что существует пропаганда. Всем выгодны комплектующие женщины, на них можно делать деньги! Женщина не обязана быть стройной, какая есть, такая есть. Как говорится, чем Бог наградил. Себя нужно любить любой и не забивать свою голову диетами. У меня куча примеров, когда знакомые женщины изматывали себя диетами, добивались результата, а потом срывались и полнели еще больше. Так зачем всё это? Не думаю, что мужчине нравится женщина, озабоченная своим весом – это мягко сказать раздражает. Этот постоянный подсчет калорий и “мне это нельзя”. Я вас спросила “Что есть норма?” и кто эти нормы устанавливает?

    Здоровое, натуральное питание способно предотвратить или решить очень многие проблемы со здоровьем

    В городе невозможно быть здоровым. Все продукты чистая химия. О каком здоровье здесь может идти речь? Хотите быть и здоровой и красивой, тогда домик в деревне – это выход. Здоровье сейчас понятие относительное. Раньше люди действительно были здоровыми, потому что все овощи и фрукты были с грядки. А сейчас, едим и думаем, что это “полезно”. Гастроэнтеролог не авторитет, врачам сейчас вообще верить нельзя.

    Лучше напишите статью о том, как влияют гормональные противозачаточные таблетки на организм женщины. Уж не из-за гормонов ли так “разносит” многих женщин?

  4. Юлия
    11 April 2010, 11:10 am

    Александра, мы с Вами говорим об одном и том же.
    1) Есть общепринятый индекс массы тела ИМТ (BMI), который вместе с индексом центрального ожирения служат для оценки наличия ожирения. Конечно, я с Вами полностью согласна, любой показатель можно считать относительным. Но при ИМТ в пределах нормы (20-25) человек не страдает истощением, более того при росте 165 см вес 60-68 кг считается нормой, излишней худобой здесь согласитесь и не пахнет. Но опять же я прекрасно понимаю, что каждый человек индивидуален, и использовать эти показатели стоит лишь для ориентира.
    2) Быть довольным собой можно только, когда ты здоров, будь то мужчина или женщина. Вы же наверняка не станете спорить, что отдышка, повышенное давления да и куча других проблем не добавляют человеку радости и счастья. Если не сегодня, то завтра проблемы проявятся. В городе действительно здоровым быть трудно, но стремиться совершенно точно нужно. Я призываю всех стараться есть максимум натуральных продуктов и подходить к выбору своего рациона подходить как можно серьезнее. Знаете какое удовольствие и удивление я испытала первый раз, когда испекла пирог на обойной (натуральной зерновой муке) или перестала использовать рафинированные масла. Попробуйте, если еще пробовали: Быстрый, вкусный и полезный пирог “Мега-фрукты”.
    3) Обязательно напишу о гормональных противозачаточных таблетках, сама имею на них зуб. А врачи гинекологи действуют по принятой на текущий момент схеме, всем дают гормоны и при климаксе и беременным и здоровым.
    4) Если хотите напишите мне на почту, указанную в контактах, и мы обсудим все подробнее.

  5. Solla
    11 April 2010, 8:42 pm

    А я вот хотела спросить. Я не ем вечером и на ночь, чтобы немного притупить голод, выпиваю пару стаканов воды, мне так легче уснуть. Не влияет ли это на вес? По весам, вроде как, не замечала, все в норме. Но вдруг это вредно?

  6. Худеющая
    16 April 2010, 7:56 pm

    Отличная статья!

    Правда, излишек воды, по-моему, тоже не есть хорошо. Отеки и прочие “радости”… Пожалуй, если пить много воды, то не стоит злоупотреблять солью, как думаете?

  7. Людмила
    24 July 2010, 10:02 am

    Когда я читала отзывы, то по невнимательности, подумала, что Александра мужчина. Мне было все понятно. Но выяснив, что она женщина я поразилась позиции неприятия идеи нормального веса. Вы, Александра, наверно никогда не были полной, и Вам это чувство, что вы нездоровы непонятно. При чем тут те люди, которые на диетиндустрии хотят заработать, пусть зарабатывают. Те, кто хочет продавать Мерседесы тоже этого хотят, но у нас же от этого не формируется какой бы то ни было компелкс. Разговор же не о них, а о здоровье, красоту упустим. Полный человек не может быть здоровым, а соответственно и счастливым. Говорю это не потому что догадываюсь, а потому что испытываю это.

  8. Сергей
    30 March 2011, 6:47 pm

    Юля, как вы решаете проблему сбалансированности питания? Нужное кол-во белков, микроэлементов, витаминов?

  9. Виктор
    26 June 2011, 12:03 pm

    Александра, если женщина толста, то ей поможет только собственное высокое о себе мнение, чтобы удерживать себя от правильного питания и занятий спортом.

    С точки зрения использования воды для похудения, по-моему автором не освещён такой вопрос как пропаганда многими спортивными комплексами практики выпивания именно холодной воды. Они говорят, что таким образом человек теряет 123 ккал на её нагрев. На самом деле, они не акцентируют внимание на том, что постоянный нагрев воды в желудке вызывает необходимость организма постоянно работать в течение дня, чтобы выработать энергию как при болезни с высокой температурой, что не есть хорошо. Так что надо быть аккуратным, чтобы не использовать воду неправильно.

  10. Алевтина
    2 August 2011, 10:17 pm

    насчет отеков хочу добавить одно свое наблюдение, я раньше не очень много пила, потом тоже решила заняться своим водным режимом, посчитала сколько надо мне пить воды, вышло 2 с чем-то литра, примерно так и пью сейчас… и когда стала пить, заметила, что отечность некоторая есть, но даже снижение соли в рационе до минимума, кроме невкусной еды ничего не дало. А потом муж купил аквафоровскую систему под мойку и я стала пить свою воду, наливая ее из краника от этой системы. А потом мама спросила меня, чем я промываю почки, что перестала отекать)))) Так что вывод прост – если пить воду из наших кранов, то там солей и примесей столько… кипячение же не устраняет. А вот от чистой воды никаких отеков не будет.

  11. Евгения
    24 March 2012, 10:37 pm

    Полностью согласна с первым комментарием! Когда я худела (это был на протяжении 1,5 лет) – я чувствовала себя все время несчастной! То в пироженке себя ограничишь, то от любимой картошки с селёдкой отказываешься.. и это очень подрывает нервную систему! Человек не должен себя ограничивать, это может и самооценку снизить. Нужно любить себя, а похудение до добра не доведет…(((

  12. Жанна
    17 May 2012, 12:37 am

    Все люди разные. Кто-то чцвствует себя счастливым, ни в чем себе не отказывая, кто-то, имея красивую фигуру и прекрасное здоровье, кто-то просто получив зарплату… Статья хорошая и полезная для тех, кто нуждается в такой информации. Я хотела написать по поводу воды: намного лучше себя чувствую, если пью размороженную воду, она вкусная, чистая и почему-то теряю сразу лишние килограммы. Ставлю вечером в пластиковых бутылках в морозильную камеру кипяченую воду, а утром размораживаю и весь день пью по возможности. Рекомендую тем, кому это может быть интересно :)

  13. lale
    11 June 2012, 1:52 pm

    У каждого человека есть свой минус. так пусть этот минус будет лишний вес. А не что то другое! ведь это можно исправить!

  14. Ева
    4 August 2012, 1:27 pm

    Если женщина полная,значит она не следит за собой и за своим здоровьем. Иногда когда я еду в метро я смотрю на этих “жетв фаст-фуда” мне хочется вырвать. Меня часто посещяют мысли типа “Это же как нужно за собой не следить что бы иметь 56 размер”. А ваша любовь к себе ни к чему хорошему не приводит, из-за неё вы только еще больше запускаете себя.

  15. Алена
    12 August 2012, 1:26 pm

    Я согласна с Жанной. Если человек счаслив от того, что ни в чем себе не отказывает, если он смог найти половинку, которая полностью и во всем его поддержит, и от полноты нет накаких проблем со здоровьем – то это прекрасно. Лично я хочу похудеть, и я несчастна от того, как я выгляжу, какую одежду ношу. Все индивидуально. А про похудение с помощью воды я слышала много раз, действительно, вода в составе какого-либо продукта способствует ускоренному насыщению, но при этом излишняя соль задерживает в организме жидкость, которая проявляется в виде жутких отеков, так что нужно быть очень аккуратным с данным способом.

  16. Ирма
    29 November 2012, 2:01 pm

    Счастье – это любить то, что имеешь. Многие люди сталкиваются с проблемой полноты, как я, когда речь идет о здоровье. Как бы не любили меня мои близкие, я сама начала понимать, что нужно бить тревогу. Огромное давление стало моей нормой, я стала задыхаться. Стала искать статьи, которые помогут справиться с этой проблемой и решила не садится на диету, а перестроить питание. Быстрых результатов я не хотела, возраста своего опасалась, поэтому похудела за 1.5 года на 35 кг, одной из составляющих моего плана являлось употребление воды перед едой ( за полчаса),а после еды через час, а вовремя еды пищу не запивала. Вечером чай зеленый или лимонную воду. Так и теперь поддерживаю свой водный баланс.

Ваш комментарий

Поиск по сайту