Влияние красного мяса на организм
Информации получилось так много, что статью придется разбить на две части. В первой части мы обсудим вред красного мяса, точнее его воздействие на возникновение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. А завтра во второй части я расскажу о разновидностях красного мяса, какие его части лучше покупать и как мясо лучше готовить. Все, конечно же, с точки зрения пользы или вреда для нашего здоровья. Поехали! Повышает ли употребление красного мяса риск смертельного исхода от сердечных заболеваний и рака? Этот вопрос возникает с определённой периодичностью, подкреплённый исследованиями и различными кампаниями двух противоборствующих сторон. Увеличивает ли употребление красного мяса риск заболеваний раком и болезнями сердца?
Исследование воздействия красного мяса на организмНедавние исследования, проведённые Национальным институтом здоровья и Американской ассоциацией престарелых (National Institutes of Health-AARP, США), при участии полумиллиона пожилых американцев, показали, что люди, употреблявшие в течение 10-ти лет и более в больших количествах мясо и мясные продукты, умирали раньше тех, кто ел лишь небольшие количества мяса. Испытуемые, съедавшие около 120 г красного мяса в день, были более подвержены смерти от рака или ишемической болезни, чем те участники исследования, кто ел около 15 г мяса в день. Эпидемиологи расценили такой высокий риск как недостаточное количество данных в исследованиях.
Одно из таких исследований, изучавшее более 72 тысяч женщин на протяжении 18-ти лет, показало, что женщины, придерживавшиеся рациона западной кухни (богатой мясом и мясными продуктами, десертами, рафинированными крупами и жареным картофелем), были более подвержены заболеваниям сердца, раковым заболеваниям и смерти от других болезней. «Ассоциативная связь между потреблением красного мяса и мясных изделий и раком (большей частью раком кишечника) очень стойкая», – говорит Марджи Маккалоф (Marji McCullough), доктор философии, диетолог и эпидемиолог Американского сообщества по борьбе с раком (American Cancer Society). После подробного изучения научных исследований, экспертная комиссия Мирового фонда изучения рака (World Cancer Research Fund) и Американского института изучения рака (American Institute for Cancer Research) сделали в 2007 году следующий вывод: «красное мясо и мясные изделия являются убедительными и правдоподобными источниками рака». Их доклад указывает на очевидность связи между употреблением красного мяса и мясных продуктов и раком кишечника, а также намекает на наличие связи с раком лёгких, пищевода, желудка, поджелудочной железы и матки.
По какой причине употребление красного мяса увеличивает риск заболевания раком?Это не ясно, но существует несколько изучаемых исследователями областей, на основе которых можно выделить следующие причины:
Статьи по теме:
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий
|