Влияние красного мяса на организм

Красное мясо
Уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о мясе. Мясо для многих из нас является незаменимым продуктом питания и является неотъемлемой частью нашего рациона. Я сама не могу без мяса, поэтому постаралась собрать все необходимые сведения для любого мясоеда. Меня давно мучил вопрос, действительно ли мясо так необходимо, и если это действительно так, то в каких количествах. И как его приготовить оптимальным для здоровья способом. Давайте разбираться.

Информации получилось так много, что статью придется разбить на две части. В первой части мы обсудим вред красного мяса, точнее его воздействие на возникновение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. А завтра во второй части я расскажу о разновидностях красного мяса, какие его части лучше покупать и как мясо лучше готовить. Все, конечно же, с точки зрения пользы или вреда для нашего здоровья.

Поехали!

Повышает ли употребление красного мяса риск смертельного исхода от сердечных заболеваний и рака? Этот вопрос возникает с определённой периодичностью, подкреплённый исследованиями и различными кампаниями двух противоборствующих сторон.

Увеличивает ли употребление красного мяса риск заболеваний раком и болезнями сердца?

  1. Что касается болезней сердца, то ответ предельно ясен. Некоторые сорта красного мяса содержат в большом количестве насыщенные (вредные) жиры, которые поднимают уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина.
  2. Касаемо рака, ответ не совсем ясен. Многие исследователи утверждают, что риск всё же есть, особенно риск рака кишечника.

Исследование воздействия красного мяса на организм

Недавние исследования, проведённые Национальным институтом здоровья и Американской ассоциацией престарелых (National Institutes of Health-AARP, США), при участии полумиллиона пожилых американцев, показали, что люди, употреблявшие в течение 10-ти лет и более в больших количествах мясо и мясные продукты, умирали раньше тех, кто ел лишь небольшие количества мяса. Испытуемые, съедавшие около 120 г красного мяса в день, были более подвержены смерти от рака или ишемической болезни, чем те участники исследования, кто ел около 15 г мяса в день. Эпидемиологи расценили такой высокий риск как недостаточное количество данных в исследованиях.

Производители мясопродуктов утверждают, что нет никакой связи между употреблением красного мяса и мясных продуктов и заболеваниями раком, заявляя о том, что постное красное мясо входит в состав диет, направленных на оздоровление сердца. Представитель производителей мясной продукции подвергла критике исследования Национального института (NIH-AARP). Она сообщила, что исследования, основанные на фактах употребления продуктов участниками, не доказывают причину и следствие. «Многие из этих данных являются ничем иным, как статистическими толками», – говорит Дженет Рилей (Janet Riley) старший вице-президент Американского института мяса (American Meat Institute).

Но многие исследователи обнаружили эти связи.

Одно из таких исследований, изучавшее более 72 тысяч женщин на протяжении 18-ти лет, показало, что женщины, придерживавшиеся рациона западной кухни (богатой мясом и мясными продуктами, десертами, рафинированными крупами и жареным картофелем), были более подвержены заболеваниям сердца, раковым заболеваниям и смерти от других болезней.

«Ассоциативная связь между потреблением красного мяса и мясных изделий и раком (большей частью раком кишечника) очень стойкая», – говорит Марджи Маккалоф (Marji McCullough), доктор философии, диетолог и эпидемиолог Американского сообщества по борьбе с раком (American Cancer Society).

После подробного изучения научных исследований, экспертная комиссия Мирового фонда изучения рака (World Cancer Research Fund) и Американского института изучения рака (American Institute for Cancer Research) сделали в 2007 году следующий вывод: «красное мясо и мясные изделия являются убедительными и правдоподобными источниками рака». Их доклад указывает на очевидность связи между употреблением красного мяса и мясных продуктов и раком кишечника, а также намекает на наличие связи с раком лёгких, пищевода, желудка, поджелудочной железы и матки.

Рашми Синха (Rashmi Sinha), доктор философии, главный автор исследований Национального института по борьбе с раком США (National Cancer Institute), указывает на большое количество исследований, подтверждающих, что потребление красного мяса в пищу связано с различными хроническими заболеваниями. «Это зависит от точки зрения на проблему», – говорит Синха. Если 20 исследований указывают на одно и 2 исследования – на противоположное, вы, конечно же, поверите большинству, то есть 20-ти.

По какой причине употребление красного мяса увеличивает риск заболевания раком?

Это не ясно, но существует несколько изучаемых исследователями областей, на основе которых можно выделить следующие причины:

  • Насыщенный жир, который связывают с раком кишечника и молочной железы, а также с заболеваниями сердца.
  • Канцерогены, образующиеся при приготовлении мяса.
  • Содержащееся в мясе гемовое железо, которое может производить соединения, повреждающие клетки и провоцирующие рак.


Статьи по теме:

Метки: .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту