Влияние алкоголя на вес женщины

alkogol
Нашла любопытное исследование, проведенное в Бостоне, касающееся влияния алкоголя на вес женщины. Я всегда думала, что употребление алкоголя напрямую связно с набором женщинами веса, но оказалось, что все не так однозначно. Теперь можно смело разрешить себе выпить иногда бокал вина, не опасаясь за свою фигуру. Только не забывайте, что это исследование затрагивало только аспект борьбы с избыточным весом, другие же аспекты влияния спиртных напитков на организм не рассматривались.

Связь потребления алкоголя с изменением веса у женщин

Пришло время прибавить к списку средств борьбы с излишним весом ещё один способ – умеренное употребление алкоголя.

Женщины нормального телосложения, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, менее подвержены избыточному весу и ожирению, чем те, кто совсем не употребляет алкогольные напитки в течение длительного времени (12 лет и более).

Те, кто выпивает 1-2 стакана спиртного в день, будь-то пиво, вино или ликёр, на 30% менее подвержены тучности.

К такому выводу пришли специалисты бостонской больницы для женщин им. Брайема (Boston’s Brigham and Women’s Hospital), проводившие специальные исследования. Их результаты были опубликованы в медицинском журнале «Материалы о внутренних болезнях» (Archives of Internal Medicine).

Как проходило исследование

Исследования проводились с привлечением более 19-ти тысяч женщин от 39-ти лет и старше, участниц клинических испытаний WHI (Women’s Health Initiative).

Ни одна из женщин не страдала лишним весом в начале испытания. Все женщины указывали в анкете ежедневное потребления алкоголя.

Около 40% сообщили, что они не употребляют алкогольные напитки вовсе, тогда как 33% поделились информацией о том, что выпивают около двух спиртных напитков в неделю. 20% испытуемых указали, что выпивают по напитку в день, 6% – 1-2 напитка в день и 3% – более двух.

За 13 лет с момента начала испытания, большинство женщин набрали лишний вес.

Женщины, объявившие себя непьющими в начале испытания, поправились больше остальных. Женщины, пьющие алкоголь в количестве не более двух напитков в день, набрали меньше всего лишних килограммов.

Результаты подтвердились даже после того, как исследователи учли и другие факторы, влияющие на набор веса, такие, как: возраст, расовую принадлежность, потребляемое количество калорий, степень активности, курение.

Обычное неосветлённое пиво, 250-граммовый стакан вина или баночный коктейль содержат около 15-ти граммов алкоголя.

Принимавшие участие в исследовании женщины, употребляющие 15-30 граммов алкоголя в день, на 30% были менее предрасположены к полноте и ожирению, чем непьющие. Для женщин, пьющих 5-15 граммов спиртного в день, риск полноты был на 24% ниже.

Другие исследования о связи употребления алкоголя и набора женщинами веса

Подобные исследования, доказывающее, что употребление алкоголя в умеренных количествах может помочь сохранить стройную форму, проводились не раз.

Эпидемиолог, доктор наук Ахмед А. Эриф (Ahmed A. Arif) и сотрудники техасского технического университета (Texas Tech University), пришли к тому же выводу, когда проанализировали статистические данные о здоровье населения в 2005 году.

По статистике, мужчины и женщины, пьющие алкогольные напитки в умеренных количествах, менее подвержены ожирению, чем совсем непьющие люди.

Напротив, злоупотребление алкоголем и употребление 4-х и более напитков в день, связывается с повышенным риском полноты.

Эриф, являющийся сегодня профессором, членом-корреспондентом эпидемиологии в университете Северной Каролины в Шарлотте (University of North Carolina, Charlotte), утверждает, что для подтверждения того, действительно ли умеренное употребление алкоголя защищает от излишнего веса или же на это влияют другие жизненные факторы, необходимы дополнительные исследования.

Трудно сказать, какие именно внутренние биологические механизмы управляют нашим организмом в случае, если алкоголь обладает таким действием. И пока мы не поймём, что это за механизмы, мы не можем утверждать наверняка, что употребление алкоголя защищает от ожирения.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. lrntos
    7 April 2010, 7:02 pm

    Вы говорите в своей статье, что женщины которые пьют спиртные напитки меньше подвержены проблеме лишнего веса чем те кто не употребляет, но проблем от употребления спиртного может быть гораздо больше чем просто лишний вес, я являюсь абсолютным сторонником трезвой жизни, а вес можно другими средствами контролировать.

  2. Kolibri
    29 September 2010, 5:56 pm

    Я на оборот когда не употребляю спиртное начинаю худеть.

  3. Nina
    10 November 2010, 4:14 pm

    Может быть, вы не правильно поняли, бокал вина, особенно красное, помогает в некоторой степени, даже врачи рекомендуют его, конечно, в меру….

  4. Света
    22 January 2011, 8:37 pm

    Я тоже от употребления алкоголя наоборот толстею!!!!Все это ерунда!!!

  5. Юлия
    25 January 2011, 3:29 pm

    Ну все дело в количестве, всегда нужна мера. От бокала красного сухого вина вряд ли можно поправится. Тем более, что выпивать каждый день никто Вас не призывает.

  6. Ирэн
    1 February 2011, 10:55 pm

    не в алкоголе дело… я тоже когда пью поправляюсь, а всё легко объяснимо…..алкоголь возбуждает аппетит, причем не только в момент потребления спиртного, а даже на следующий день….вот и вся арифметика лишних килограммов- макарончики с маслецем, сосисочка или сырок на следующий день после праздника со спиртным :) ))

  7. Ирэн
    1 February 2011, 10:57 pm

    или тут все такие правильные и выпивают бокал вина….я например люблю коньячек или текилку

  8. Юлия
    2 February 2011, 3:44 pm

    Ну от 50 г хорошего коньячка тоже, я думая, ничего плохого не сделается :)

  9. Виктор
    26 June 2011, 12:17 pm

    Мера алкоголя – 0! Что-то в статье нигде это явно не указано, зато есть противоречивые рекомендации Юлии:

    Юлия 25 January 2011, 3:29 pm “Ну все дело в количестве, всегда нужна мера. От бокала красного сухого вина вряд ли можно поправится. Тем более, что выпивать каждый день никто Вас не призывает”

    Юлия 2 February 2011, 3:44 pm “Ну от 50 г хорошего коньячка тоже, я думая, ничего плохого не сделается”

    ================================== Любой алкоголь вызывает кислородное голодание за счёт обезжиривания эритроцитов. Это в свою очередь приводит к закупорке капилляров головного мозга и вызывает кислородное голодание. Поэтому горный воздух “пьянит” и возникает эйфория. Так что употребляя алкоголь, человек, ещё не ставший алкоголиком, просто перекрывает доступ кислорода к ещё действующему нормально мозгу, что и приводит к “поднятию” настроения и неспособности адекватной оценки ситуации – характеристикам опьянения. А то, что кто-то пьёт понемножку – просто подготавливает свой организм к алкоголизму, потому что алкоголизм – неспособность воздержаться от алкоголя. Если бы такие начинающие алкоголики могли обойтись без “50 гр для аппетиту или настроения”, то они бы не пили.

    Меньше шансов утонуть у того, кто не умеет плавать, чем у хорошего плавца, потому что первый в отличии от второго будет держаться от воды по-дальше. Так что если желаете – даже если вы пьёте “чуть-чуть” ваши шансы стать клиентом нарколога гораздо выше. А так, пейте на здоровье!

  10. Marina
    15 September 2011, 9:54 pm

    Italianysi v nachale edyat,a v seredine mogut nachat popivat vintso i poverte v takom sposobe est svoj plys.Na Vas ne napadet zhor,da i vedro Vi ne vipiete,a samoe glavnoe sohranite chelovecheskij oblik.Zhibu v Italii 6 let i nablyday,vina hot zapejsya,a piyanits malo.

  11. Катерина
    14 June 2013, 7:10 pm

    касательно шансов стать алкоголиком если по немного принимать спиртного в день …абсурд-ни я ни моя семья ни алкоголики!!! мой дедушка всю свою жизнь занимался виноделием, у нас было принято-за обедом каждому по немножку наливалось сухое красное вино- “для аппетита,для иммунитета и для румянца” так всегда говорил дедушка! и ожирением у нас никто не страдал,просто в теле наш род.

Ваш комментарий

Поиск по сайту