Витамины группы В. Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1
К настоящему моменту мы уже поговорили об антиоксидантах (бета-каротин, витамин С, витамин Е и микроэлемент селен). Давайте двигаться дальше и переходить к витаминам группы В.
Начиная разговор про витамины группы В, надо прежде всего обратить внимание на их общие свойства.

Во-первых, не смотря на то, что каждый витамины из этой группы выполняет свои задачи в организме, в природе они существуют все вместе и работу выполняют полноценно только в присутствии всех остальных.

Во-вторых, все витамины этой группы принимают участие в выработке организмом энергии. Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам.

Теперь перейдем непосредственно к витамину В1

После идентификации витамин В1 (тиамин) был найден в скелетных мышцах, сердце, печени, почках и головном мозге. Организм человека получает его из цельного зерна и круп, семечек, бобовых.
В связи с широким распространением в наше время рафинированных продуктов, прошедших переработку муки и злаков гиповитаминоз витамина В1 стал достаточно распространенным явлением.

Как проявляется недостаток витамина В1?

В старых медицинских учебниках всегда помещали фотографию беспомощьно вытянутых ног с атрофированными мышцами и указывали, что состояние это характерно для отсталых бедных стран и связано с огромными нехватками питания. Называется этот ужас бери-бери или алиментарный полиневрит, недостаток витамина В1. Симптомы бери-бери затрагивают нервную систему и включают деменцию (спутанное сознание), атрофию мышц, периферический паралич, отеки, повышение артериального давления. Ко всему прочему страдает и сердце, оно может увеличиться в размерах, развиться сердечная недостаточность.

В развитых странах тоже есть группы людей особенно подверженных подобному состоянию. К ним относятся, в первую очередь, алкоголики, люди с нарушенным кишечным всасыванием, тяжелые почечные больные и люди, соблюдающие очень строгую диету.

Описанные выше страдания являются крайней степенью проявления нехватки тиамина. Но существуют проблемы, связанные со снижением уровня витамина В1 в организме. Поговорим о них.

Применение витамина В1

  1. Итак, прежде всего, витамин В1 нужен для нервной системы. При разных расстройствах личности, таких как депрессия, излишне агрессивное поведение и многих других отмечается пониженный уровень витамина В1 в организме. Ведь он играет важную роль в поддержании нормального уровня биохимических реакций в мозге. И нормализация уровня тиамина приводит к выраженным положительным сдвигам в состоянии пациента. Витамин В1 улучшает функции коры головного мозга в процессе обучения и стабилизации мозговой деятельности. Проводилось исследование на студентах, в ходе которого испытуемые получали по 50 мг тиамина ежедневно в течении 2-х месяцев. Принимавшие участие в эксперименте студенты заметили, что стали энергичнее, приобрели большую ясность и остроту мышления. Иногда при проблемах с так называемыми “трудными” детьми бывает достаточно проведения курса тиамина для улучшения их поведения.
  2. При недостатке витамина В1 может развиваться сердечная недостаточность. В той или иной степени она характерна для огромного большинства пьяниц. Но они не единственные, кто может “заработать” эту проблему. Надо иметь ввиду, что при длительном приеме диуретиков (мочегонных лекарств), которые назначаются при гипертонической болезни, той же сердечной недостаточности и отеках другого происхождения из организма вымывается витамин В1. Восполнение потери тиамина приводит к улучшению состояния кардиологических больных.
  3. Необходимо отметить, что тиамин помогает при отравлениях свинцом. Известно, что свинец с годами накапливается в организме, а витамин В1 замедляет этот процесс.
  4. В содружестве с другими витаминами группы В тиамин повышает иммунитет.

В некоторых источниках утверждается, что витамин В1 способствует росту опухолей, а его уменьшение приводит к замедлению деления опухолевых клеток.

Суточная доза витамина В1

По различным данным доза витамина В1 составляет от 10 до 100 мг. Но необходимо еще раз отметить, что принимать его надо в комплексе с остальными витаминами группы В.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту