Микроэлемент селен: полезные свойства и дозировка

Микроэлемент селен
В 1996 году стало известно, что в борьбе со свободными радикалами у нас имеется очень важный друг и защитник – селен.

Обладая выраженными антиоксидантными свойствами, он способен снизить риск заболеваемости многими формами рака, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и предотвратить внезапную смерть из-за болезни сердца, усилить иммунитет, помочь при воспалительных процессах. При дефиците селена человеческому организму трудно бороться с болезнями, связанными с действием свободных радикалов. При этом количество его в почве, даже в рядом расположенных участках, может очень отличаться, а, следовательно, и выращенные там растения имеют в своем составе разное количество этого элемента. Следует также учитывать, что чрезмерно интенсивное земледелие, нерациональная эксплуатация почв тоже снижают содержание селена в продуктах питания.

Селен в продуктах

К тому же, если употреблять много рафинированных продуктов из зерновых, то селена будет поступать недостаточно, потому что он содержится в оболочках растений и уходит в отходы при обработке.

Наибольшее его количество содержится в мясе, яйцах, орехах, цельнозерновых крупах.

Суточная доза селена

Средняя суточная профилактическая доза селена, согласно рекомендации врачей-натуропатов составляет 200 мкг. Высокие дозы, до 1000 мкг рекомендуются только короткими курсами, под наблюденим специалиста в связи с возможностью возникновения токсических реакций. Важно сочетать прием селена с витамином Е, тогда действие обоих нутриентов становится более выраженным.

Полезные свойства селена

Рассмотрим чуть подробнее, в каких ситуациях селен полезен.

Селен и борьба против рака

Трудно назвать другой микроэлемент, равный по значимости селену в этом вопросе. Только в присутствии селена работает вожный фермент глутатионпероксидаза, обладающий сильными антиоксидантными свойствами.

Доказано, что в регионах, где почва богата селеном заболеваемость такими распространенными формами рака, как рак легких, пищевода, прямой кишки, мочевого пузыря, тела и шейки матки значительно ниже среднестатистической. Национальным институтом рака США в течение 10 лет проводилось исследование на добровольцах, 75% из которых составляли мужчины. Ежедневно все участники эксперимента получали по 200 мг селена. В результате было отмечено, что смертность у них от таких форм рака, как рак легких, кишечника и простаты снизилась на 49%.

Селен и болезни сердца

Еще раз напомним: селен является сильным антиоксидантом, а раз так, то становится понятны его защитные свойства в борьбе с болезнями сердца и сосудов. Установлено, что при дефиците селена риск развития сердечно-сосудистой патологии повышается примерно на 70%. Кроме роли селена в активции уже названного фермента глутатионпероксидазы, он нейтрализует вредное воздействие на ткани сердца ртути, свинца, кадмия, других токсических веществ. Также он защищает сердце при недостатке кислорода.

Применение селена для укрепления иммунной системы

В ряде исследований доказано, что селен способен защитить человека от вирусных заболеваний, в том числе гепатита, герпеса и др. Ряд авторов утверждает, что его прием может не дать развиться заболеванию при инфицировании человека вирусом ВИЧ. Дело в том, что вирус ВИЧ забирает селен из пораженной клетки, и только после этого клетка разрушается и происходит размножение вируса. Если поддерживать достаточный уровень селена в организме, то воспроизводства вируса не происходит.

Противовоспалительные свойства селена

Селен помогает при артрите, псориазе и других воспалительных заболеваниях. Особенно противовоспалительные свойства селена проявляются при совместном приеме с витамином Е и другими антиоксидантми. Но часто результат появляется через несколько месяцев после начала лечения. При псориазе полезно наносить препараты, содержащие селен на пораженные участки кожи.

Еще 3 важным момента:

  1. Для устранния дисфункций щитовидной железы также нужен селен. Он активизирует деятельность ее гомонов и защищает железу от действия свободных радикалов.
  2. Большую роль играет селен в профилактике развития таких заболеваний, как рассеянный склероз, аномалий позвоночника у плода.
  3. Есть данные, что селен снижает остроту воспаления у больных острым панкреатитом.


Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. Селен помог моему знакомому при проблемах с сердцем

  2. Мария
    8 February 2011, 11:49 pm

    Селен помог

  3. Татьяна
    3 April 2011, 6:09 pm

    Я ежедневно ем бразильские орехи.В 2-х орехах находится суточная доза селена.Они ещё и оооочень вкусные!

  4. Eldos
    15 May 2011, 12:52 pm

    Если вы ежедневно употребляете бразильский орех, то я вам сочувствую, В 2 орехах находится доза на неделю. Их не рекомендуется употреблять чаще чем 2 раза в неделю. И кстати суточная доза селена 200Mkg Заметьте что это в 1000 раз меньше мг. В бразильском орехе находится 500-800Mkg. Делайте вывод…

  5. Бывалый
    12 August 2011, 1:55 pm

    Ну чего ж так все любят парить мозг… Это когда бразильский орех будет размером с кокосовый, то в нём действительно будет 500-800 мкг. На самом деле в 100г Бразильских орехах содержится 1530 мкг селена. И один орех в день – безопасная доза и прекрасный источник его поступления. Только надо не забывать, что просто так лопать селен бесполезно. Для его лучшего усвоения необходима зелень и растительное масло.

Ваш комментарий

Поиск по сайту