Виды, диагностика и признаки гастрита

Признаки гастритов
В первую очередь давайте рассмотрим, что такое гастрит.

Желудок – это важный орган пищеварительной системы, граничащий с одной стороны с пищеводом, а с другой – с двенадцатиперстной кишкой. В нем происходит накопление пищи, начальный этап переваривания и частичное всасывание, а затем эвакуация в двенадцатиперстную кишку. Изнутри стенка желудка выстлана слизистой оболочкой, в толще которой расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Имеется защитный барьер слизи, предохраняющей слизистую оболочку.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка в ответ на ее повреждение.

Виды гастрита

  1. Гастрит бывает острым, возникающим при воздействии инфекционного, химического, термического и пр. агента. Чаще при адекватном лечении он затихает. Если нет, то может перейти в хроническую форму.
  2. Хронический гастрит – широко распространенное заболевание. В большом проценте случаев развитие его связано с не очень давно выявленным микробом H.pylori(HP). Этот микроб вызывает длительно протекающее, с повторяющимися рецидивами воспаление слизистой оболочки желудка. Но еще более неприятной особенностью этого микроба является способность приводить к таким серьезным проблемам, как эрозивно – язвенные поражения слизистой оболочки желудка и раку.
  3. Существуют и другие формы гастрита, не связанные с НР, например, аутоиммунная, при которой обнаруживаются антитела к некоторым клеткам слизистой оболочки желудка и характерна ее атрофия (изменения в слизистой оболочке желудка, которые приводят к уменьшению числа секреторных клеток и в конечном итоге к их фактическому исчезновению из слизистой оболочки).
  4. Хочу отметить еще реактивный гастрит, возникающий под воздействием на слизистую оболочку желчи, секрета поджелудочной железы или лекарств.

Признаки гастрита? Каковы жалобы больного?

При хроническом гастрите, как правило, имеются различные проявления диспепсии (симптомы связанные с нарушением процесса пищеварения), от них во многом и зависит характер жалоб.

Также он зависит от степени вовлечения в процесс других органов пищеварительной системы.
Чаще всего мне приходится слышать жалобы на боли в верхней части живота. Характерны “голодные” боли, т.е. боли, возникающие при голодном, пустом желудке и проходящие после приема пищи. Но у некоторых больных боли возникают наоборот, после еды. Есть категория больных, у которых боли вовсе не связаны с едой. А у некоторых живот вообще не болит. Вариантов много. Бывают жалобы на чувство тяжести в области желудка, быстрое чувство насыщения во время еды. Часто встречаются жалобы на изжогу. В последнее время как-то больше сталкиваюсь с проблемой урчания, переливания в животе. Кстати, это весьма приставучая штука.

Сижу и думаю, о каких еще проявлениях рассказать, уж очень они разнообразны. Иногда человек так «индивидуально» опишет свои проблемы, что трудно их как-то определить. Уже не раз зарекалась, при наличии подобных жалоб делать пациенту гастроскопию, особенно взрослому. Очень уж опасно пропустить что-нибудь серьезное.

Вот так мы и добрались до диагностики

Итак, это прежде всего, гастроскопия, желательно, с биопсией и определением Н.pylori. Иногда, в спорных ситуациях, я еще делаю дыхательный тест для определения геликобактера (НР). А вообще-то лучше делать два исследования на определение наличие микроба всегда, для точности.

Не грех сделать и УЗИ. Я имею ввиду не только УЗИ желудка, но и печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Как правило, эти органы тоже вовлечены в процесс в той или иной степени. Должна обратить внимание, что результат УЗИ надо оценивать только вместе с результатом гастроскопии, иначе картина будет неполной.

Хорошо бы посмотреть и обычные, рутинные анализы: общий и биохимический анализы крови, мочи, копрологию (анализ кала на перевариваемость). В случае подозрения на сниженную кислотность полагается делать внутрижелудочную рН-метрию (способ определения кислотности). Но исследование, на мой взгляд, для больного тяжелое, и злоупотреблять им я бы не стала.

И вот, обследование проведено, диагноз поставлен, надо лечить.

Лечение гастрита

Если выявлено наличие НР, то надо проводить курс антигеликобактерной терапии, включающей антибиотики. Это необходимо, хотя мне, как гастроэнтерологу всегда страшно этого не хочется. Но если не сделать этого, то велика вероятность, что гастрит будет часто обостряться и не даст человеку спокойно жить. Схем лечения довольно много. Существует официально рекомендованная схема т.н. «первой линии». Эффективная. Но на мой взгляд, неодназначная: кому-то очень хорошо подходит, а кто-то потом мучается от побочных эффектов. Часто я старюсь, не выходя за рамки дозволенного, использовать опять же официально признанные альтернативные схемы. Они есть, и дело свое они делают. Так что подбирать лечение надо индивидуально.

Но даже если избавиться от микробов, гастрит еще надо долечить. Вот недавно провела я курс с антибиотиками одной пациентке. Ей стало значительно лучше, и она исчезла. А через месяц была вновь у меня: остались небольшие, но назойливые жалобы, связанные и с нарушением моторики, и с состоянием желчевыделительной системы, и с дисбактериозом. Всем этим тоже надо заниматься. Да и слизистую желудка я обычно долечиваю антацидными (типа фосфалюгеля, маалокса и пр.) или другими препаратами, травами.

Все лечение обычно занимает 2-3 месяца.

Затем надо проводить курсы профилактического лечения. Это может быть весна и осень, но необязательно. Есть пациенты, обостряющиеся в другое время и лучше начать курс чуть раньше срока предполагаемого обострения. И еще я заметила такую тонкость: у многих обострение заболевания возникает примерно через год, в то же время. А если начать курс на 1 месяц раньше, то и обострения можно избежать. Думаю, что на один раз разговоров о гастрите достаточно. О питании при гастрите расскажу в следующий раз.



Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Gerida
    5 March 2011, 12:58 pm

    Я в первую очередь диету соблюдаю.У меня гастрит уже три года.Минеральная вода тоже полезна,но ни в коем случае не газированная.Еще при обострениях пропиваю курс бактистатина,тогда симптомы быстрее уходят.А еще обязательно нужно с такими проблемами обращаться к специалистам,чтобы установить правильный диагноз и начать нужное лечение

  2. Ирина
    19 September 2011, 10:32 pm

    А вот у меня диагноз “эрозивная гастроскопия”, врач лечила меня всего неделю, после выписала, я конечно не уверенна что меня вылечили! Сдавала анализ на геликобактерию – отрицательный, УЗИ показало что всё в норме, диету соблюдаю, кололи 5 раз, каждый день – Папаверин!…Живот иногда бывает побаливает,но других признаков, как при поступлении в больницу так и сейчас, нет!

Ваш комментарий

Поиск по сайту