Питание при гастрите. Часть 1

Питание при гастрите
Здравствуйте, дорогие читатели. В своей прошлой статье “Виды, диагностика и признаки гастрита” я дала общую информацию по гастритам, но думаю, что каждый вопрос заслуживает особого внимания. Сегодня мы поговорим о питании при различных видах гастрита.

Питание при гастрите зависит от стадии и остроты заболевания, характера жалоб.

Питание при остром гастрите

При остром гастрите, сопровождающемся рвотой, обычно в первые часы болезни пациента не кормят, стараются только поить водой и специальными растворами (регидрон, энтеродез) маленькими порциями, но часто, чтобы организм не обезводился. Затем, по мере стихания рвоты и болей в животе я обычно разрешаю пить чай с сухарем, компот, потом – нежирный творог, иногда даю кефир, гречневую кашу-”размазню”, на воде.

Когда пациент начинает себя чувствовать лучше, можно постепенно вводить постную отварную рыбу, картофельное пюре, овощной суп, паровую котлету, печеное яблоко. Хлеб можно кушать только белый, вчерашний. Соки не показаны. Если пациент уже нормально усваивает все выше перечисленное, то постепенно расширяю рацион до обычного щадящего питания. Не надо кормить больного насильно, пусть сам захочет покушать. Вот, собственно и все хитрости в этой ситуации.

Питание при хроническом гастрите

Примерно такую же диету рекомендую при сильном обострении хронического гастрита. Но если нет рвоты и пациент хочет есть, то никакой паузы в питании не делаю, просто начинаю с компота, гречневой каши и т.д. В классической диете при гастрите обычно используется много молока, но мне кажется, что это не самый удачный вариант, ведь молоко не очень хорошо переваривается, особенно если в процесс вовлечены желчный пузырь, поджелудочная железа и кишечник. Хотя, если человеку очень хочется и противопоказаний нет, то разрешаю выпить немного молока.

В более спокойный период диета, на мой взгляд, не должна быть мучением для пациента. Не стоит требовать от человека невыполнимого.

Во-первых, сказка, что есть надо часто, но помалу. Интересно, как это осуществить?

Думаю, что вполне достаточно четырехразового питания, или, на худой конец, трехразового. Если человек голоден, почему он не может съесть достаточное количество пищи? Если он недавно ел и не голоден, то зачем ему есть еще раз? Другой разговор, что не надо есть обильно, передать – всегда вредно.

Еще один момент: лучше последний раз поесть часа за 2 до сна. Правда, бывают такие люди, кто из-за самой болезни и повышенной кислотности не может лечь спать не перекусив. В такой ситуации надо съесть что-то легкое, может быть грушу или банан, или выпить стакан молока. Кстати, теплое молоко и нервы успокоит. В старые, добрые времена в санаториях на ночь давали кефир, да и сейчас кое-где дают. Так вот, я заметила, что не всем после него хорошо: бывает в желудке дискомфорт и запах потом изо рта. Ведь кефир кислый, и не всем он подходит. Но смотреть надо индивидуально. Кто-то пьет и чувствует себя замечательно.

Диета при гастрите, поговорим о ежедневном рационе

Теперь обсудим наше отношение к разным видам продуктов питания.

  1. Про молоко и кефир я уже сказала. Да, еще про их жирность, она должна быть средней – не 0-ой, но и не высокой, в среднем 2-3%. Такой же подход и к творогу: кушать можно, но не переедать, не разводить сметаной. Процент жирности средний, 5-9%. Лучше творог без добавок, наполнителей, можно положить чуть-чуть варенья обычного. И еще: не надо забывать, что творог может вызвать запор.
  2. Йогурт, честно сказать, не люблю. Думаю, многовато там промышленных добавок. Из всех, считаю, самый приемлемый тот, что с вареньем внизу. Если уж захотели съесть йогурт, то съешьте, только молочный, а не сливочный и с коротким сроком годности, т.е. йогурт, а не йогуртер.
  3. Теперь несколько слов о сметане. Еще раз повторю: обычно при заболевании желудка в той или иной степени в процесс вовлекаются другие органы пищеварительной системы: и желчный пузырь, и поджелудочная железа, и кишечник. Поэтому диета должна учитывать нужды этих органов. А сметана – продукт достаточно жирный, увлекаться ею не стоит, но добавить в суп или салат можно. Думаю, что лучше использовать сметану 10-15%-ной жирности.
  4. Несколько слов о хлебе и мучных изделиях. Хлеб должен использоваться в умеренных количествах и не быть свежим, а особенно теплым, потому что переварить его в этой ситуации бедному больному животу очень непросто. Надо иметь ввиду, что черный, ржаной хлеб переваривается труднее. Хлеб с отрубями показан тем, у кого есть склонность к запорам, а гастрит уже хорошо пролечен и не очень донимает. В противном случае, можно вызвать ухудшение самочувствия.
  5. Очень тяжелы для переваривания такие любимые нашим народом блюда, как блины и оладьи. Лучше вообще от них отказаться. Макароны стоит употреблять только твердых сортов.
  6. Печенье лучше кушать нежирное, типа “Мария”, овсяного, бисквитного. Вместо тортов лучше употреблять шарлотку домашнего приготовления. Сухари, не забудьте: крепят, а вафли часто вызывают изжогу.

Одним словом, уважаемые читатели уже давно поняли по нашим публикациям, что мы против легкоусвояемых углеводов, таких, как в хлебобулочных изделиях. Против не только с точки зрения гатроэнтерологии, но и поддержания нормального обмена веществ. Тем ни менее, ничто не стоит возводить в абсолютную степень, на мой взгляд. И за праздничным столом съесть кусочек нежирного тортика, думаю, вполне можно (да простят меня все натуропаты вместе взятые). Общая линия поведения все же должна вести в правильном направлении.

Итак, мы поговорили про хлеб, про молочные продукты. Думаю, на сегодня хватит, про другие продукты поговорим в следующей статье. Разговор впереди еще долгий.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Lizura
    14 April 2010, 9:46 am

    Да гастрит неприятная штука. Уж лучше сразу правильно питаться, чем потом!

  2. Viktorich
    21 April 2010, 8:49 pm

    а у нас не получается сразу правильно,только потом когда затронет.

  3. Анастасия
    24 July 2011, 12:00 am

    необходимо заранее составить диету при посещении других стран, а лучше пролечить гастрит до поездки, хорошо подходит бактистатин, если начать пить за неделю, то следующую неделю на отпуске можно будет не особо ограничивать себя в еде, он будет защищать желудок, проверено на себе.

  4. Миша
    21 February 2012, 2:11 pm

    У меня гастрит меня тошнит по утрам хотя я и питаюсь по режиму

  5. рита
    21 February 2012, 5:17 pm

    а что делать если съел что-то что нельзя и потом не самые лучшие последоательности?:(

  6. Анастасия
    1 June 2012, 1:41 am

    Спасибо за статью, самое важное всегда придерживаться правильного питания. Еще при гастрите помогает тёплая вода с чайной ложкой мёда. А из лекарств бактистатин очень хорошо помогает. Главное всегда следить за тем что ешь и все будет хорошо.

  7. Необязательно
    1 September 2012, 8:16 pm

    О молоке забудьте! При гастрите его нельзя! Хлеб вообще желательно исключить, можно есть хлебцы)

  8. валентина
    5 October 2012, 7:16 pm

    а у меня такая беда,при стрессах и нервных срывах,желудок прилипает к спине и как железными тисками сжимает всю грудь…принимаю успокаивающий чай…но после этого повышается кислотность..и с температурой…кушать ничего не могу….просто беда…..сейчас мне худо…уже 2 недели болит желудок…принимаю гастрокапс и диета

  9. Ромадинка
    17 January 2013, 10:42 pm

    Диета должна быть очень строгой. ничего нельзя. первые две недели только куриный бульён, совсем немного курицы. кушать 6 раз в день по немногу . хорошо бы попить еще и кисель из льняного семени 2 раза в день и сутра натощак льняное масло 2 чайные ложки. Проверяный способ!!

  10. НС
    4 February 2013, 2:00 am

    “В такой ситуации надо съесть что-то легкое, может быть грушу или банан…” – да что за бред, груша – очень тяжелая пища, банан – очень калорийный! Грушу ни в коем случае нельзя при гастрите, как и остальные сырые овощи – желудку нужно будет справиться с большим количеством клетчатки. Бананы можно, но не на ночь же…

Ваш комментарий

Поиск по сайту