Питание при гастрите. Часть 2

диета при гастрите
Вчера в статье Питание при гастрите я рассказала об общих принципах питания при гастрите и более подробно коснулась молочных и мучных продуктов.

Сегодня же разговор пойдет о мясных продуктах, рыбе, гарнирах, фруктах, сладком, яйцах и напитках.

Диета при гастрите: поговорим о мясе

Часто я сталкиваюсь с тем, что пациент и его родственники считают, что употреблять можно только вареное мясо, но это далеко не так. Нельзя есть только жирное, жареное мясо. Если вы его тушите, запекаете без жирной корочки, в духовке, то – пожалуйста! Можно применять при приготовлении травяные приправы и чеснок, нельзя только перчить. Не увлекайтесь бульонами, а если уж все-таки варите, то первую воду, когда мясо закипит, сливайте.

Из разных сортов мяса лучше использовать нежирную говядину, свинину и крольчатину.

Все сказанное о способах приготовления мяса относится и к птице. С готового блюда из птицы хорошо бы снять кожу, как например, с курицы. Утиное и гусиное мясо достаточно жирные, их лучше не использовать. Наоборот, курица и индейка вполне подходят, особенно белое мясо.

Особое место занимают колбасы, столь любимые нашим народом. По правилам диеты при гастрите возможно употребление «Докторской» колбасы, но , на мой взгляд, колбаса, в том числе и «Докторская» не очень подходящая пища для человека с больным желудочно-кишечным трактом из-за всевозможных наполнителей и добавок. Не думаю, что далеко не ушла от нее и ветчина. Лучше стараться избегать кушать колбасу, сосиски и пр.

Но бывают ведь и ситуации, когда съесть больше нечего, тогда не мучайте себя и съешьте. Ничего страшного не случится.

Можно ли включать в диету яйца и рыбу

Тут принципы подобные, что и с мясом и птицей: не жарить, не делать в кляре. Что же касается жирных сортов рыбы, то хотя они очень полезны в целом, для здоровья, но не у всех они хорошо усваиваются. Поэтому пробуйте их потихоньку, и кушайте умеренно. Даже очень полезными вещами объедаться не стоит.

Яйца можно употреблять в вареном виде, в омлетах, добавлять в приготовляемые блюда. Яичница – тяжеловата для усвоения.

Майонез и другие соусы не рекомендуются.

Гарниры

При гастрите в диету могут входить гарниры из тушеных овощей, гречневой каши, риса. Рис полезнее коричневый. Допустимо картофельное пюре, отварной и тушеный картофель. Трудно усваивается кукуруза, горох, фасоль. Не всем подходит белокочанная капуста, намного легче перевариваются цветная, брокколи. Очень “диетичны” кабачки и тыква. Подходят для употребления свежие огурцы хорошего качества, без кожи. А вот помидоры – не всем, но попробовать стоит. Можно кушать всевозможные травы: укроп, петрушку, кинзу. Сырой лук, чеснок часто вызывают боли в желудке. Тоже самое – редиска.

Гастрит и фрукты

Теперь поговорим о фруктах.

  1. Яблоки далеко не всегда полезны для людей с больным желудком, они часто вызывают дискомфорт и боли. Но некоторые пациенты их неплохо переносят, и им я обычно рекомендую есть сладкие сорта без кожуры. Она грубовата для желудка и часто еще обработана специальным составом для сохранения внешнего вида плода.
  2. Мягкие, сладкие груши, как правило, перевариваются намного легче.
  3. По поводу многих других сладких, мягких фруктов , таких как абрикосы, персики, черешня, слива можно сказать, что их кушать можно, но понемногу. Скоро наступит сезон созревания клубники, но с ней надо быть аккуратнее: и семечки в ней, и кисловата она. Вообще ягодки с семечками, такие, как малина и ежевика, могут вызывать проблемы.
  4. Апельсины, мандарины, бананы можно попробовать съесть немного, но не всем от них хорошо.
  5. Лучше не есть винограда, он часто вызывает неприятности. Поаккуратнее с ананасом, хурмой – они тяжеловаты для переваривания.

И самое главное: ничего не ешьте много, даже самого дозволенного.

Что у нас осталось?

  1. Конфеты. Самые безобидные из них это пастила белого цвета (без красителей), мармелад типа «Лимонных долек», соевые батончики, наши отечественные карамельки. Шоколад может раздражать желудок, способствует запорам. Но если очень хочется, иногда можно съесть кусочек или конфетку, но не плитку или кулек конфет.
  2. Напитки. Можно рекомендовать некрепкий черный или зеленый чай. Но есть люди, у которых он вызывает дискомфорт и боли. Кофе не показан, но бывает, что человек не може утром без него. Тогда уж одну-то чашечку можно выпить, но не растворимого, а настоящего, и с молоком. Хороши для питья домашние компоты с небольшим добавлением сахара. А вот соки из пакетов лучше не пить, проблемные они. Свежевыжатые некислые соки я обычно разрешаю, но рекомендую разводить водой, чтобы не было брожения.

Вот вроде бы и все, что я хотела рассказать о питании при хронических гастритах. Такую диету, только с поправкой на индивидуальные особенности, я обычно рекомендую своим пациентам.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. alexx13
    12 July 2010, 2:58 pm

    “Утиное и гусиное мясо достаточно жирные, их лучше не использовать.” Можно про это побольше?

  2. rex_rocker
    16 November 2010, 9:23 pm

    “Трудно усваивается кукуруза”. Можно подробнее про это? То есть абсолютно или все же иногда можно себе позволить?

  3. Aidos
    14 February 2011, 8:19 pm

    Dobryi den Irina Georgievna! ogromnoe celoveceskoe Spasibo! vashi sovety ocen poleznye. udaci i legkoi ruki vam. s uvazheniem Aidos!

  4. Алена
    11 March 2011, 4:57 pm

    Здравствуйте!!! Скажите, пожалуйста, сгущенное молоко, морковь и молочные продукты можно употреблять?

  5. Наталия
    13 May 2011, 1:54 am

    Ирина Георгиевна,пожалуйста,посоветуйте,у меня гипотериоз,принимаю Л-тероксин натощак,4 года,предполагаю,по этой причине у меня развился гастрит,в прошлом году делали гастроскопию,ничего не обнаружили,прошел год и опять кисло во рту,отрыжка подходит к горлу,начинаю есть,а желудок полный,как-будто переела и стоит в нем долго пища-такое ощущение.Соблюдаю раздельное питание,питаюсь только полезной едой,отчего у меня ети симптомы,не понимаю.С уважением,благодарю за ответ.

  6. Света
    15 June 2011, 10:52 am

    не помогают эти травы к сожалению… приходится лечиться таблетками, хвала медицине! а то бы мучились от ужасных болей… я кстати при обостренных болях в животе лечусь бактистатином. Хорошо мне помогает, боли не такие сильные и не так часто бывают.

  7. faina
    24 July 2011, 11:22 pm

    Света, помните что причина гастрита хеликобактер, бактистатин спецсредство для устранения именно этой бактерии, поэтому оно так эффективно помогает, но диета способствует ускоренному выздоровлению, когда нет возможности сидеть на диете, например в отпуске, надо пить бактистатин заранее и обязательно иметь при себе для экстренных случаев.

  8. михаил
    7 January 2012, 11:42 pm

    хватит рекламировать по всем чатам и форумам БАКТИСТАТИН! не заблуждайте народ БАДами. лучше сходите к специалисту и он вам назначит правильное лечение.

  9. Анастасия
    1 June 2012, 3:02 am

    Ну диета диетой а гастрит лечить надо, потому что гастрит вызывают хеликобактерии а они при диете сами никуда не пропадут. Я пила бактистатин при этом соблюдала диету, теперь могу даже на праздниках даже чего нибудь жареного позволить. И насчет диет это тоже все индивидуально и надо обязательно проконсультироваться с врачом.

  10. Ирина
    26 December 2012, 2:00 am

    Гастрит вызывает хеликобактер!Идите и проверяйте!

Ваш комментарий

Поиск по сайту