Жирные кислоты омега-3 против рака

Жирные кислоты омега-3 против рака
Могут ли жирные кислоты омега-3 помочь справиться с раком кишечника или молочной железы? Некоторые исследователи считают, что могут. В любом случае, всем нам будет полезно узнать как можно постараться предотвратить эти страшные заболевания и укрепить свое здоровье в целом.

Может ли омега-3 защитить от рака?

Согласно журналу «Симптомы эпидемиологии рака и их предотвращение» (Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention), всё возрастающие статистические данные подтверждают, что люди с повышенным содержанием жиров омега-6 и низким омега-3 в организме подвержены риску развития рака кишечника на 95% больше остальных. Это исследование проводилось в Шанхае (Китай) с участием 73242 китаянок.

Харвей Мёрф (Harvey Murff) и сотрудники Гарвардского Университета пришли к единому выводу о том, что «превосходство в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-6 по отношению к кислотам омега-3, в значительной мере связано с риском возникновения рака кишечника».

Эти два исследования – лишь вершина айсберга. Существует также огромное множество исследований, подтверждающих, что рацион, богатый жирными кислотами омега-3, улучшает здоровье и помогает избежать рака.

Омега-3 против рака кишечника

Какой же можно сделать вывод? Чтобы избежать рака кишечника или рака других органов, нужно разработать такой рацион питания, чтобы в нем не было недостатка в жирных кислотах омега-3.

Вносим изменения в рацион

Чтобы улучшить свой рацион питания, необходимо понизить уровень жиров омега-6 в организме и одновременно увеличить омега-3. Это легко сделать, изменив состав потребляемых продуктов.

  1. Продукты, содержащие в высоких количествах жирные кислоты омега-6: соевое, хлопковое и кукурузное масло. Эти масла входят в состав маргарина, майонеза, соусов, снэков, продуктов с химическими добавками и продуктов быстрого приготовления.
  2. Для повышения уровня омега-3, старайтесь употреблять больше таких продуктов, как: лосось, тунец, грецкие орехи и льняное семя или льняное масло. Тем, кто не любит или не может есть рыбу, рекомендуем употреблять рыбий жир или жир из печени трески в виде добавок.
  3. Начните правильно питаться и пусть незаменимые жирные кислоты омега-3 помогут вашему здоровью. Включите в свой рацион также свежие овощи и фрукты, и вскоре вы почувствуете прилив жизненных сил.

Употребление омега-3 и исследования заболевания раком молочной железы

Было проведено огромное множество исследований, прежде чем было доказано, что добавки, содержащие омега-3, предотвращают развитие рака груди. Приведём лишь некоторые факты.

  1. Женщины, регулярно употребляющие продукты богатые жирными кислотами омега-3, менее подвержены заболеванию раком молочной железы. Конечно, не все эксперты согласны с этим утверждением. Но многие исследования показали, что женщины, в чьем рационе на протяжении многих лет содержались в больших количествах жирные кислоты омега-3, менее подвержены раку груди. Женщины, принимавшие участие в исследованиях, употребляли такую рыбу, как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, палтус, окунь, тунец и речная форель. Другими продуктами, входившими в рацион женщин с низким процентом заболеваемости раком молочной железы, были: льняное семя, фасоль разного сорта и соевые бобы.
  2. Процент смертности от рака груди значительно ниже. Женщины, отдающие большее предпочтение рыбе, а не мясу и употребляющие в больших количествах морскую капусту, составляют высокий процент от всех выживших с раком груди женщин.

Учёные пришли к заключению, что баланс в организме жирных кислот омега-3 и омега-6 очень важен. У женщин, у которых развивается рак груди, количество жиров омега-6 сильно превышает омега-3. При употреблении большего количества продуктов, содержащих омега-3, этот баланс можно поддерживать на должном уровне.

Омега-3 в сочетании с другими питательными веществами помогает предотвратить рак груди

Пока статистика подтверждает факт эффективности богатого жирными кислотами омега-3 рациона для предотвращения рака молочной железы, исследователи делают акцент на том, что желательно употреблять омега-3 с другими необходимыми веществами, например, витамином С, витамином Е, бета-каротином, селеном и коэнзимом Q10.

Исследователи не предлагают кислоты омега-3 в качестве панацеи от рака груди, а лишь приводят высокие статистические данные, подтверждающие их эффективность. Поэтому тем, кто всерьёз опасается такого заболевания, как рак молочной железы, здоровое питание с содержанием ненасыщенных жирных кислот омега-3 никогда не повредит!


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту