В какой форме употреблять жирные кислоты омега-3 вегетарианцам

Жирные кислоты омега-3 для вегетарианцев
Уже не раз доказанные преимущества диет, богатых жирными кислотами Омега-3, приводят сегодня к тому, что многие люди начинают сознательно повышать уровень Омега-3 и понижать Омега-6 в своём рационе. Повышать уровень незаменимых жирных кислот с помощью употребления морепродуктов или рыбьего жира в качестве биологически-активной добавки очень просто. Но, что делать, если вы вегетарианец?

Исследования показывают, что вегетарианцы часто испытывают недостаток жирных кислот омега-3. Как же, будучи вегетарианцем, можно употреблять Омега-3 без ущерба своим ценностям?

К чему приводит низкое содержание жирных кислот Омега-3 у вегетарианцев

Исследователи Конкуэр и Холаб (J.A. Conquer and B.J. Holub), изучив состав грудного молока вегетарианок, пришли к выводу, что в нем содержится низкое количество, а иногда и полное отсутствие докозагексаеновой кислоты. Так как считается, что Омега-3 может предотвращать целый ряд заболеваний таких, как:

  • инфаркт миокарда;
  • депрессия;
  • астма;
  • ревматоидный артрит.

Поэтому очень важно, чтобы вегетарианцы принимали меры по увеличению потребления незаменимых жирных кислот.

Повышение уровня незаменимых жирных кислот Омега-3 без ущерба вашим ценностям.

Если вы хотите поправить своё здоровье с помощью увеличения уровня ненасыщенных жирных кислот Омега-3, но настроены категорически против любого вида животной пищи, вам подойдёт употребление льняного семени или грецких орехов. Всего 2 ложки семян в день могут дать вам все необходимые кислоты Омега-3. Льняное семя содержит 146,3%, а четверть чашки грецких орехов – 94,6% дневной нормы Омега-3.

Овощи для повышения уровня кислот Омега-3

  • Варёная цветная капуста – 1 порция = 8,8% дневной нормы,
  • Варёная белокочанная капуста – 1 порция = 7,1% дневной нормы,
  • Листовой салат – 2 порции = 3,3% дневной нормы,
  • Варёная брокколи – 1 порция = 8,3% дневной нормы,
  • Варёная брюссельская капуста – 1 порция = 10,8% дневной нормы,
  • Кабачки – 1 порция = 14,2% дневной нормы,
  • Соевый творог Тофу, сырой – 120 г = 15% дневной нормы.

Также вы можете поливать вареные овощи льняным маслом, которое очень богато полезными жирами омега-3.

Увеличивая порции этих продуктов в своём рационе, вы сможете улучшить своё здоровье и повысить уровень жирных кислот Омега-3.

Строгие вегетарианцы, совсем не употребляющие животную пищу, могут поправить своё здоровье сокращением потребления продуктов, содержащих жиры Омега-6 и употребляя больше перечисленных выше продуктов. Вегетарианцы, которые едят яйца, могут повышать уровень Омега-3 с помощью богатых жирными кислотами яиц. И для всех без исключения вегетарианцев будет полезно обогащённое жирами Омега-3 соевое молоко.

Симптомы дефицита жирных кислот Омега-3.

К симптомам дефицита жирных кислот Омега-3 относятся: сухая и зудящая кожа, утомление, ломкие волосы и ногти, запоры, частые простуды, депрессия, невнимательность, боли в связках, недостаток физической выносливости. Многие люди страдают от нехватки жиров Омега-3, но не догадываются об этом, поскольку такие симптомы являются также симптомами и других распространенных болезней.

Если вы вегетарианец, начните работать над повышением уровня кислот Омега-3 уже сегодня, постепенно добавляя к своему рациону необходимые продукты. Уровень Омега-3 возрастёт, и ваше здоровье заметно улучшится.




Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментарии
  1. 10 April 2010, 5:11 pm

    А я просто добавляю в салаты льняное масло, если не очень много, то вкус не портится.

  2. Альберт
    18 November 2010, 10:19 pm

    Незаменимые жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 в смеси 7 нерафинированых растительных масел – Масло Удо Омега 3-6-9 в меню вегетарианцев.

  3. Оксана
    23 August 2011, 10:27 pm

    Хотела сообщить всем вегетарианцам и не только..что сегодня есть замечательная альтернатива рыбьему жиру,это уникальный продукт. На рынке только с 2009 года.Это самый качественный,чистый,вегетарианский источник Омега 3- сетчатый шалфей,который растет только в Израиле.Нашли его израильские ученые после 8 лет поисков.Намного лучше рыбьего жира.Очень эффективный и полезный продукт.Сама его принимаю.Если хотите узнать подробнее об этом-пишите,буду рада помочь.

  4. Елена
    2 October 2012, 6:06 am

    Помимо льняного масла прекрасный источник омеги 3-6-9 это масло энотеры (evening primrose oil). Можно купить в капсулах (главное, чтобы это были не желатиновые капсулы) или в виде масла.

  5. Валентина
    16 June 2013, 9:14 pm

    Здавствуйте! Как называется препарат и кто производитель? Благодарю.

Ваш комментарий

Поиск по сайту