Как отличить пищевую непереносимость от пищевой аллергии

Пищевая непереносимость
Сегодня решила поделиться с вами наболевшим для меня вопросом – проблемой пищевой аллергии. Для многих людей решение проблемы заключается именно в разделении этих двух состояний: пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Симптомы схожи, а лечение разное. Мне пришлось всерьез заняться изучением проблемы, потому что у дочки начал проявляться, так называемый атопический дерматит. В детской поликлинике прописали антигистаминное (противоаллергическое) средство и спросили едим ли мы апельсины, “А нет, ну само пройдет”, на том обследование и закончилось, а проблема осталась. В такой ситуации ничего не остается, как разбираться самим.

Конечно в одну статью я не уложусь, так что будем постепенно и глубоко вникать в проблему. Приступим пожалуй.

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость

Доктор медицинских наук, профессор педиатрии, преподававший на кафедре аллергии в университете Южной Калифорнии и консультант по аллергиям, Ли. Х. Фройнд, пишет так: “Часто люди, которые испытывают кашель, насморк, спазмы и т.п. после съеденной пищи, автоматически приходят к заключению, что дискомфорт является результатом аллергической реакции на эту пищу. Но дело может быть и не в этом. За пищевую аллергию часто принимают состояние, называемое пищевой непереносимостью“.

Оба состояние имеют схожие симптомы, но организм справляется с нежелательной пищей по-разному.

Пищевая аллергия – это ответ иммунной системы. Пищевая непереносимость – это особая реакция пищеварительного тракта на определенные продукты питания.

Для примера возьмем непереносимость лактозы

В таком случае в организме не хватает фермента для усваивания лактозы в молоке.

Под воздействием токсинов, содержащихся в продуктах питания, аллергии не будет, зато возникнет реакция организма на токсическое отравление.

Оказывается пищевая непереносимость намного более распространенное явление, чем пищевая аллергия. Для меня существование пищевой непереносимости само по себе было открытием. Как же быть? Идеальный вариант конечно найти грамотного врача.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевые аллергии бывают разной тяжести. Легкие формы могут характеризоваться легким насморком или чиханием, в тоже время тяжелые формы могут привести даже к смертельному исходу.

Рассмотрим самые распространенные симптомы пищевой аллергии. По мнению доктора Фройнда это:

  • Кожные реакции (сыпь, крапивница и экзема);
  • Реакция кишечника и желудка (боль, вздутие, диарея или наоборот запор);
  • Реакция со стороны носа, горла и легких (насморк, чихание, кашель, хрип, одышка).

Также он считает, что истинные аллергии включают в себя:

  • Респираторные состояния (сенная лихорадка, бронхит, ушные инфекции, ринит, ларингит,боль в горле и охриплость голоса);
  • Пищеварительные состояния (синдром раздраженного кишечного, воспаление кишечника и запор);
  • Мозговые состояния (головные боли, головокружение, нарушения сна или раздражительность);
  • Конечно тут и проблемы связанные с кожей (дерматит, крапивница, сыпь, отеки);
  • Другие системы организма – проблемы мочеиспускания, конъюнктивит, водянка, диабет и предменструальный синдром.

Кто бы мог подумать, что аллергия может повлечь за собой столько неприятных последствий для нашего организма, что аллергия – это не только сыпь, суд и крапивница.

Симптомы, которые ошибочно относят к симптомам пищевой аллергии и пища, которая их вызывает

При появлении следующих симптомов, кроме серьезных заболеваний нельзя исключать и пищевую непереносимость:

  1. Боль в животе и спазмы – продукты с высоким содержанием клетчатки , непереносимость лактозы.
  2. Газы и отрыжка – капуста, огурцы, ягоды, непереносимость лактозы, высокое содержание жира в рационе, газировка.
  3. Сильная перистальтика (сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др., способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям) – фрукты, сахар, клетчатка.
  4. Частые мочеиспускания – большие количество жидкости.
  5. Насморк, зуд и припухлости – пряности, переедание, много соли, клубника.
  6. Учащенное сердцебиение – кофеин.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Cleanair
    22 April 2010, 4:12 am

    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!

  2. Сергей
    22 April 2010, 1:50 pm

    Все верно. Вот только самостоятельно выяснить, непепеносимость это или аллергия, по перечисленным признакам невозможно. Отличить или диагностировать пищевую непереносимость от пищевой аллергии могут только специалисты аллергологи или иммунологи.

  3. Юлия
    22 April 2010, 9:33 pm

    Сергей, я с Вами согласна. Но для того, чтобы обратиться к врачу нужно осознавать всю серьезность проблемы и знать симптомы, на которые стоит обратить внимание.

Ваш комментарий

Поиск по сайту