Вред сахара – врага нужно знать в лицо

вред сахара
Рафинированную белую муку высшего сорта и в особенности сахар можно смело назвать самыми пустыми и бесполезными углеводами. Проблема избыточного веса и плохого самочувствия часто проистекает именно из-за увеличения количества сахара, поступившего в организм. В сахаре нет ни витаминов, ни минералов, зато попав в организм он должен быть моментально усвоен. Причем усвоен настолько быстро, что организм не успевает потратить поступившую энергию и она откладывается в виде жировых отложений.

Чтобы организм смог использовать сахар, поступивший в кровь, глюкоза должна попасть в клетки. В клетках с глюкозой могут произойти 3 вещи:

  • использована в качестве энергии для организма;
  • может превратиться в гликоген и использоваться позже;
  • превратиться в жир и отложиться в организме.

Вред сахара

  1. Средний человек съедает в год около 80 кг сахара, т.е. примерно 225 г в день. Звучит устрашающе, не правда ли? Тем самым мы запускаем порочный цикл: едим сахар -> повышается уровень инсулина -> повышается аппетит -> съедаем еще больше сахара -> аппетит повышается еще сильнее. А это очень сильно способствует набору веса и общему старению организма.
  2. В организме сахароза разлагается на простые сахара: глюкозу и фруктозу. В процессе превращения их в энергию организм расходует большое количество питательных веществ, полученных из других продуктов. Следовательно, мало того что сахар является абсолютно “пустым” в плане источника питательных веществ, так он еще и перетягивает на себя их из других продуктов. Употребление большого количества сахара приводит к истощению запасов хрома, который играет важную роль в метаболизме глюкозы.
  3. Колебание уровня глюкозы в крови часто становится причиной быстрой утомляемости, снижения остроты мышления, головных болей и озноба. Инсулин вырабатывается в особых частях поджелудочной железы. Когда уровень глюкозы повышается, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, чтобы извлечь из крови избыток глюкозы. Избыток в рационе рафинированных углеводов приводит к поступлению в кровь большого количества глюкозы. Чтобы ее переработать поджелудочная вырабатывает все больше и больше инсулина. Инсулин связывает глюкозу и уровень глюкозы в крови резко падает, поэтому клетки получают меньше энергии.
  4. Диабет. Когда организму в течении длительного периода времени приходится вырабатывать большие количества инсулина, чтобы нейтрализовать массовый выброс глюкозы в кровь, механизм поддержания постоянного уровня глюкозы дает сбой, уровень глюкозы становится нестабильным, что способствует развиваетию диабета.

Вред сахара очевиден. Главное стараться защитить свой организм от его поступления в избыточном количестве. Но не всегда наличие дополнительного сахара в продуктах питания так очевидно.

Виды сахара – под каким названием он прячется в продуктах питания

Белый хлеб, сахар, макароны, шлифованный рис и картофель содержат быстро усвояемый крахмал, который очень быстро превращается в сахар в крови.

Газированная вода, покупные соки, продукты быстрого приготовления, сладкое и алкоголь также увеличивают долю сахара в нашем рационе. Кроме того сахар скрывается под разными названиями во многих продуктах. Производители продуктов питания не обязаны указывать наличие дополнительного сахара, т.е подсластителя. Они указывают лишь общее количество. Внимательно читайте этикетки и выделяйте следующие виды сахара:

  • Фруктозный сироп (подробнее я расскажу в одной из следующих статей);
  • Сахароза;
  • Глюкоза;
  • Мальтоза;
  • Декстроза;
  • Кукурузный сироп;
  • Фруктоза;
  • Сок белого винограда или другие фруктовые концентраты;
  • Кленовый сахар;
  • Суканат (выпаренный сок сахарного тростника);
  • Натуральный тростниковый сахар и обезвоженный тростниковый сахар;
  • Инвертированный сахар;
  • Сахар “Турбинадо”.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Миранда
    25 June 2012, 5:45 pm

    А тростниковый сахар полезен\вреден?

  2. Наталья
    1 February 2013, 9:19 am

    Макароны из твердых сортов пшеницы давно уже не считаются быстрыми углеводами

Ваш комментарий

Поиск по сайту