Витамин С: свойства, дозировка и правила применения

Витамин С
Нет витамина более знаменитого, чем витамин С. Он принимает участие в огромном количестве процессов и помогает нашему организму в самых разных ситуациях, начиная с простуды и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как сердечно – сосудистая патология и рак. Организм многих видов животных может сам вырабатывать витамин С. К сожалению, человеческий организм лишен этой способности и должен получать его из – вне.

Витамин С в продуктах

Витамин С, или аскорбиновая кислота, содержится во многих овощах и фруктах, таких, как апельсины, грейпфрукты, лимоны, крыжовник, черная смородина, яблоки, помидоры, капуста, картофель, перец и др.

Значительное количество аскорбиновой кислоты погибает при хранении и термической обработке продуктов. Из-за неблагоприятной экологической ситуации, стрессов, приема различных лекарств значительная часть витамина С сгорает в организме. В результате достаточно часто человек испытывает недостаток этого важнейшего витамина.

Чем же так полезен витамин С

  1. О его способности помогать при цинге, при которой кровоточат десны и выпадают зубы, известно с незапамятных времен. Еще в 18 веке моряки дальнего плавания знали, как им необходима в море пища, богатая витамином С.
  2. Когда я была маленькой, моя бабушка, по совету одного мудрого врача, во время эпидемий вирусных заболеваний ежедневно поила меня отваром шиповника, который очень богат аскорбиновой кислотой. Как правило, это помогало мне оставаться здоровой, а уж если заболевание развивалось, то протекало достаточно легко. Дело в том, что витамин С повышает иммунитет. Он стимулирует выработку антител и интерферона, помогает правильной работе лейкоцитов (клеток крови, отвечающих за борьбу с микробами). Его прием оказывает эффект не только при простуде, но и при таких серьезных инфекциях, как герпес, вирусный гепатит, СПИД.
  3. Нельзя забывать о сильных антиоксидантных свойствах витамина С, благодаря которым он может защитить человеческий организм от рака. Дело в том, что аскорбиновая кислота нарушает синтез канцерогенного вещества нитрозамина, который образуется из нитратов, содержащихся в колбасе, копченых изделиях и в самом желудочном соке. Известно, что ежедневный прием 1г витамина С препятствует развитию рака желудка, рака молочной железы, шейки матки. Снижается риск развития рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря, тела матки.
  4. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.
  5. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Доказано, что прием 500мг витамина С снижает артериальное давление у гипертоников. Дело в том, что он увеличивает содержание в крови окиси азота, которая расслабляет стенки сосудов и снижает кровяное давление.
  7. Витамин С защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.
  8. Аскорбиновая кислота затрудняет развитие желчекаменной болезни. Скорее всего, справедливо и обратное: у людей, страдающих этим заболеванием снижен уровень витамина С.
  9. Ученые предполагают, что самым важным витамином при стрессе является именно витамин С. Он помогает как выработке, так и утилизации гормонов стресса. Тем самым помогает и адекватно ответить на стресс и защититься от его последствий.
  10. Людям, страдающим разными аллергическими заболеваниями , вплоть до бронхиальной астмы, показан прием аскорбиновой кислоты, так как она обладает антигистаминными свойствами.

Витамин С при сердечно-сосудистых заболеваниях

Являясь сильным антиоксидантом, аскорбиновая кислота не дает окисляться липопротеиду низкой плотности и закрывать просвет сосудов. 1г витамина С в сутки оказывают выраженное антиатеросклеротическое действие. Лучше принимать его совместно с другими витаминами – антиоксидантами витамином Е и бета-каротином. А еще витамин С повышает уровень полезных липопротеидов высокой плотности и затрудняет всасывание холестерина из пищи. Доктор Аткинс рассказывает об эксперименте японских врачей, дававших по 500 мг витамина С пациентам, перенесшим операцию сосудистой пластики. Обычно каждому третьему пациенту приходится делать повторную операцию. Пациентам, получавшим витамин С операция понадобилась только в 14% случаев.

Рекомендуемая доза витамина С

Средняя ежедневная доза витамина С составляет 500 – 1000 мг. При инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях бывают нужны значительно более высокие дозы. Прием витамина С желательно сопровождать приемом биофлавоноидов, веществ, сопутствующих этому витамину в природных источниках. Тогда витамин С лучше усваивается.

И еще одна хитрость: для организма полезен прием хотя бы 75 мг витамина С с овощами и фруктами. Тогда внутрь поступают все составляющие витамина.

Несколько хитростей при приеме витамина С

Лучше выбранную дозу принимать в несколько приемов, это будет способствовать сохранению в организме постоянной высокой концентрации витамина. Пить его желательно во время еды, чтобы работали пищеварительные ферменты. При использовании больших доз возможно возникновение поносов. Это не опасно, но дозу надо немного снизить. Наращивать и снижать дозу надо постепенно. Это более мягко для организма. При резкой отмене витамина С может ухудшиться состояние и усилиться симптомы заболевания. Такой эффект носит название «реактивная цинга».

В заключении надо отметить, что аскорбиновая кислота не откладывается в организме, а выводится через почки.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. 22 March 2010, 6:56 pm

    А я предпочитаю принимать витамины в форме соков :)

  2. 23 March 2010, 5:57 am

    Самое главное – что аскорбинки вкусные и ежедневно принимать их совсем не тяжело :)

  3. Geruha
    23 March 2010, 11:51 am

    Без витаминов нет здоровья! Согласна полностью!!!

  4. Eкатерина
    25 September 2011, 2:47 am

    У моего папы поставлена онкология. скажите. какая дозировка витамина с и е ему не опасна и полезна?

  5. Ильшат
    26 February 2012, 9:46 am

    а я как куплю аскорбинку – пока весь пузырек не съем – не успокаиваюсь… Особенно с глюкозой.

  6. СЕРГЕЙ
    12 March 2012, 10:47 pm

    “Самое главное – что аскорбинки вкусны …” Не обманывайте себя, лучше выясните, что обозначает НА САМОМ ДЕЛЕ слово “витамин” и тогда всё встанет на своё место.

  7. Хельга
    15 July 2013, 7:11 pm

    а почему речь только о витамине c? я лично за то, чтобы витамины сбалансировано поступали в организм и за витаминные комплексы типа алфавита. ведь давно известно, что лучше всего не налегать на один какой-то витамин(это тоже плохо для организма), а давать здоровью всех витаминов понемногу. тогда и усваиваться все лучше будет. определенно голосую за комплексы.

Ваш комментарий

Поиск по сайту