Срок годности пищевых продуктов и лекарств и как правильно его трактовать

Срок годности продуктов и лекарств
Как мы обычно проверяем годность продуктов? Открываем холодильник, достаём, например, сыр и смотрим нет ли на нём плесени и, если нет, говорим: «Дорогой, понюхай-ка!». Конечно же, это не самый лучший способ проверки свежести. Общепринятый способ заключается в системе маркировки товара.

Изучаем профессиональную терминологию: срок годности и его синонимы.

Нам придётся рассмотреть некоторые термины. Сам термин «срок годности» означает дату конечного использования или употребления продукта. «Конечный» в данном случае означает последний срок, употребление продукта по его истечении таит в себе определённый риск.

Другие, часто указываемые термины на отечественных и зарубежных продуктах:

«Желательно употребить до». Этот термин относится строго к качеству продукта, а не к его безопасности. Указанная дата рекомендует употребление тогда, когда продукт будет наилучшего вкуса и качества. Фраза не означает, что продукт будет непригоден по истечении даты. Возможно, он станет немного хуже, но всё же останется съедобным. Сметана, например, уже является кислым продуктом, но она может иметь более яркий, свежий вкус, если закваска свежая.

«Дата изготовления» – дата производства продукта. Чаще всего термин используется для маркировки пива. Пиво может испортиться через 3 месяца под воздействием солнца, так как свет активизирует размножение микроорганизмов. Поэтому нужно быть особо внимательными при покупке пива в прозрачных бутылках, уж не говоря о «живом» пиве, которое стало очень популярно в последнее время. В то же время, пиво в бутылках из коричневого или зелёного стекла является безопасным и хранится дольше.

«Употребить до», «годен до» или «использовать до». Это последняя дата, рекомендуемая для использования продукта. Дата определяется производителем товара.

Упаковано” – «дата упаковки». Её, как правило, можно найти на консервированных и упакованных товарах. Однако в некоторых случаях, найти дату непросто, так как она может быть закодирована. Иногда производители (особенно зарубежные) записывают даты по юлианскому календарю, где январские числа выглядят, как 001-0031, а декабрьские – 334-365. Поэтому дата выглядит очень странно.

Cрок годности и срок хранения продуктов питания

Если юлианский календарь для вас как и для меня всё равно, что китайская грамота, следует запомнить некоторые основные правила хранения продуктов.

Яйца. Пригодны в течение 3-5 недель после покупки (с учётом того, что вы купили их до указанного срока годности). Птица и морепродукты. Эти продукты нужно приготовить или заморозить в течение 1-2-х дней. Говядина и свинина. Необходимо приготовить или заморозить в течение 3-5-ти дней. Консервированные продукты. Продукты с высоким содержанием кислот, например, томатный соус, можно хранить 18 месяцев и более. Продукты с пониженным содержанием кислот, как, например, консервированная фасоль, могут быть безопасны до 5-ти лет.

Конечно, эти даты указаны с учётом того, что вы не будете хранить банки в тёплых местах, сырых подвалах или гараже. Пеги Ванланен (Peggy VanLaanen), доктор педагогических наук, диетолог, профессор техасского университета A&M в городке Колледж Стейшн (College Station), США, советует хранить консервированные и сухие продукты при температуре 10-21 °C в сухом тёмном месте. Влажность может ускорить процесс порчи продуктов. Управление по контролю за продуктами и лекарствами (США) отмечает, что вкус, запах и внешний вид продукта может быстро измениться, если продукт хранится в непроветриваемом помещении. Очевидно, что вздувшиеся забродившие банки нужно выбрасывать независимо от их срока годности.

Необходимы сведения о безопасном хранении продуктов

Так как сроки годности не всегда являются истинной в последней инстанции по безопасному использованию и хранению продукта, следует знать следующее:

  • Покупать продукт нужно до истечения указанного срока годности.
  • Скоропортящиеся продукты после покупки необходимо сразу помещать и хранить в холодильнике.
  • Скоропортящиеся продукты нужно замораживать, если вы не можете их использовать до указанной даты.
  • Если скоропортящийся продукт заморожен, неважно истёк срок его годности или нет, потому как замороженные продукты безопасны более длительное время.
  • Необходимо следовать указаниям и рекомендациям на упаковке.

Время хранения пищевых продуктов

  • Птица – 1-2 дня.
  • Говядина, телятина, свинина и баранина – 3-5 дней.
  • Мясной фарш – 1-2 дня.
  • Субпродукты (печень, язык, мозги, почки, сердце, требуха) – 1-2 дня.
  • Копчёная и полукопчёная ветчина – 5-7 дней.
  • Сырые сосиски (свинина, говядина, индюшатина) – 1-2 дня.
  • Яйца – 3-5 недель.

Срок годности лекарств

Управление по контролю за продуктами и лекарствами РФ требует указания срока годности и на лекарствах. Безопасность, стерильность и эффективность лекарств должна быть проверена и установлена заранее их производителями. Если на препарате указан срок годности в 18 месяцев, это означает, что вышеуказанные свойства гарантируются непосредственно на 18 месяцев, с учётом того, что все условия хранения соблюдены.

Почему у лекарств иногда такой короткий срок годности

Производителей лекарств часто обвиняют в преувеличении и завышении сроков хранения для обеспечения большего числа продаж. Некоторые лекарства могут сохранять все свойства и по истечении указанного срока, но производители не проводят долговременных исследований, к примеру, в течение 10-ти лет, чтобы подтвердить это наверняка. Они стараются установить наиболее оптимальную дату с коммерческой точки зрения для цепочки: «производитель – поставщик – реализатор – покупатель». Для обеспечения безопасности, большинство компаний-производителей обычно пытаются сбыть лекарства в течение месяца, максимум трёх с момента производства.

Химические вещества в составе лекарств со временем разрушаются и меняют свои свойства, становясь сильнодействующими (ядовитыми) или неэффективными.

Где лучше хранить лекаства

Одно из самых худших мест для хранения лекарственных средств – шкафчик-аптечка, который часто бывает жарким и влажным. Влажность может привести к порче лекарств, поэтому в состав лекарств часто добавляется хлопок. Неиспользованные лекарства лучше долго не хранить.

Подсластитель аспартам (Е 951)

Подсластитель аспартам (Е 951), часто содержащийся в лимонаде, со временем тоже разрушается и приобретает неприятный вкус. Поэтому не стоит покупать просроченные продукты, в составе которых есть аспартам.

Не забывайте о своем холодильнике

Большинство холодильников работают при температуре выше 5 °C. Следует также помнить о времени «восстановления температуры». Это время повторного охлаждения после того, как вы открываете дверцу в поисках холодного пива или последнего куска пирога. Ящики и полки холодильника имеют разную температуру, так же как и отдел для мяса. Так, молоко нужно хранить при температуре 3°C, рыбу при 0°C .

Но не стоит перегибать палку и осторожничать сверх меры. Некоторые люди, например, хранят яблоки 5 дней, а затем выбрасывают, хотя они всё ещё остаются свежими.


Статьи по теме:

Метки: .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту