Рефлюкс эзофагит или почему нас мучает изжога. Эзофагит: причины, симптомы и лечение

рефлюкс эзофагит
В последнее десятилетие в практике врача гастроэнтеролога резко увеличилось количество заболеваний рефлюксом эзофагитом, что характерно не только для нашей страны, но и для других стран.

Эзофагит – это воспалительное заболевание пищевода, которое чаще всего связано с забросом (рефлюксом) кислого содержимого желудка в пищевод, в основном, в нижнюю его часть. Известно, что изначально среда в желудке кислая, а в пищеводе щелочная. И вот, при неправильной работе мышцы-сфинктера между пищеводом и желудком кислое содержимое желудка раздражает слизистую оболочку пищевода. Сначала развивается простое воспаление, но при неблагоприятных обстоятельствах могут развиваться эрозии, язвы пищевода и другие заболевания.

Правильнее назвать это состояние гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Такое название указывает и на наличие заброса в пищевод и на заинтересовнность пищевода.

Причины неправильной работе желудочно-пищеводного сфинктера:

  • нарушения нервной регуляции, в том числе связанные с заболеваниями шейного отдела позвоночника;
  • повышение внутрибрюшного давления (часто за счет повышенного газообразования и запоров);
  • наследственные особенности организма;
  • курение;
  • прием некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, нитраты, теофиллин, седативные средства, транквилизаторы и др.);
  • избыточный вес.

Рефлюкс эзофагит – клинические симптомы

  1. Для рефлюкса эзофагита характерны жалобы на изжогу, чаще достаточно упорную. Иногда она сопровождается обратным забросом в пищевод пищи, которая, бывает попадает в рот.
  2. Бывают боли высоко под ложечкой, могут быть за грудиной.
  3. Часто у таких пациентов бывает запах изо рта в течение дня.
  4. На зубах часто бывает налет.Такие больные чаще страдают от кариеса.
  5. По утрам на подушке могут быть пятна слюны, боли в горле, ведь в горизонтальном положении кислый секрет легче попадает в полость рта. По этой же причине таким пациенты страдают привязчивыми, затяжными кашлями, избавить от которых может только лечение эзофагита. Иногда проблемы с пищеводом повинны даже в развитии бронхиальной астмы.

Надо отметить, что прямой корреляции между выраженностью жалоб и тяжестью эзофагита нет. Бывает, жалоб много, а процесс при обследовании не очень сильный, а бывает и наоборот.

Рефлюкс эзофагит – диагностика

Для уточнения диагноза надо провести эзофагогасгродуоденоскопию, которая выявит степень выраженности воспаления, наличие эрозивно-язвенных изменений, исключит возможные осложнения. Возможно проведение рентгенологического исследования пищевода и желудка. Иногда приходится прибегать к 24-часовой внутрипищеводной рН-метрии (измерению кислотности в пищеводе в течение суток).

Лечение рефлюкса эзофагита

Лечение надо начинать с общих мероприятий:

  • Не ложиться и не наклоняться после еды не менее 2-3 часов, соответственно и не кушать перед сном;
  • Избегать слишком обильных приемов пищи;
  • Стараться избегать продуктов, нарушающих правильную работу мышцы-сфинктера и раздражающих слизистую оболочку пищевода (крепкий чай, кофе, шоколад, лук,чеснок, жаренное, жирное, газированные напитки, алкоголь);
  • Спать с приподнятым головным концом кровати;
  • Избегать того, что способствует повышению внутрибрюшного давления – упражнений на брюшной пресс, поднятия тяжести; не носить тугих поясов и одежды;
  • Очень важно также не допускать запоров;
  • Рекомендуется отказ от курения;
  • По возможности, надо стараться поддерживать нормальный вес.

Медикаментозная терапия включает препараты, нормализующие кислотность, имеющие противовоспалительный эффект и нормализующие моторику. Но для назначения таких препаратов следует обязательно обратиться к врачу.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Олька
    22 March 2010, 4:51 pm

    Большое спасибо за статью, узнали некоторые новые моменты об этой болезни.

  2. Максим
    5 October 2012, 1:59 pm

    Факт в том что клапан который не должен пропускать из желудка кислоту или как это правильно называется недостаточность кардди, не лечиться, вся суть только пить лекарства которые уменьшают кол. кислоты или блокируют ее.

Ваш комментарий

Поиск по сайту