Применение витамина Е в лечебных и профилактических целях. Витамина Е, дозировка и противопаказания

Витамин Е
Витамин Е был открыт в 1922 году, но долгое время находился в тени и его важность для здоровья была недооценена.

Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом. Вместе с другими антиоксидантами он защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые повреждают клетки и приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раку и многим другим проблемам.

Применение витамина Е для лечения ишемической болезни сердца.

Как же витамин Е действует?

Прежде всего, витамин Е, как антиоксидант, препятствует окислению липопротеинов низкой плотности (ЛНП – плохого холестерина) тем самым предотвращает их осаждению на стенки сосудов.

Витамин Е мешает окислиться липопротеинам низкой плотности и не дает им возможности нарушить кровоток. Мало того, он понижает уровень ЛНП и триглицеридов. А вот уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП – хорошего холестерина), способствующих сохранению сосудов свободными, повышает.

Витамин Е, как профилактика тромбообразовани

Другим важным свойством витамина Е является его способность уменьшать свертываемость крови, профилактируя риск тромбообразования.

Склонность к повышенному образованию тромбов особенно характерна для больных диабетом второго типа. Поэтому им показан прием витамина Е. Но у витамина Е есть еще одно полезное для диабетиков свойство: он нормализует метаболизм сахара. Доктор Аткинс в одной из своих книг рассказывает об исследовании, когда больным диабетом на протяжении трех месяцев давали по 100 МЕ витамина Е, что привело к значительному улучшению показателей .

Другие полезные свойства витамина Е

  • Является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний, особенно в сочетании с другими антиоксидантами.
  • Препятствует развитию катаракты и дистрофии желтого пятна.
  • Снижает воспаление и болевые ощущения при артрите.
  • Повышает иммунитет. По данным одного из исследований американских ученых заболеваемость инфекциями при приеме 200 МЕ витамина Е была на 30% ниже, повышалась выработка антител. Оказалось, что самой эффективной дозой была именно доза в 200МЕ. Другие дозы, как большие, так и меньшие этого действия в достаточной мере не оказывали.
  • Очень полезен для решения женских проблем. Он способствует рассасыванию опухолей при фиброзно-кистозной мастопатии , устраняет отеки, особенно при ПМС-синдроме, помогает при приливах.

Где содержится витамин Е

Этот витамин содержится в следующих продуктах:

  • цельном зерне;

  • злаковых и овсяных отрубях;

  • орехах;

  • овощах (огурцы, лук, морковь и картофель, и в особенности капуста брокколи и шпинат).

В какой форме лучше покупать витамин Е

Лучше покупать d-альфа-токоферол, натуральную форму витамина Е, а не искусственный (d”1-альфа-токоферол). Натуральный препарат усваивается примерно в 3 раза лучше искусственного.

Но есть одно исключение: синтетический витамин Е в форме токоферола сукцината обладает более сильным противораковым свойством.

Дозировка витамина Е

Официально рекомендуемая суточная потребность в витамине Е в России 8-10МЕ.

В витаминных комплексах, как правило содержится до 30 МЕ.

Американские врачи-натуропаты (доктор Джон Ли, доктор А. Стенглер) рекомендуют применять дозы 200-400 МЕ, в некоторых случаях даже 800 МЕ.

Эти же дозы, от 400 до 800 МЕ витамина Е применялись у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в исследовании, доказавшем его эффективность для профилактики инфарктов. Их число снизилось на 72%.

Доктор Роберт Аткинс использует и большие дозы, до 3200 МЕ. Он утверждает, что они безопасны.

Противопоказания к применению витамина Е

  1. Самый основной побочный эффект витамина Е связан с уменьшением свертываемости крови, поэтому не стоит принимать его перед операцией.
  2. Не рекомендуется применять витамин Е детям.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Алина
    9 February 2011, 7:06 pm

    здравствуйте,а в каплях,масленный как применять для профилактики?

  2. Ирина
    18 March 2011, 7:34 am

    Где то прочитала что в крем для лица можно добавить витамин Е (масленный). Вот добавила в ночной крем правда пользуюсь недавно но мне кажется польза будет

  3. Др. Васильев СВ
    3 August 2011, 10:40 pm

    Хочу предупредить всех желающих использовать витаминизированный крем, что витамины через кожу не проникают и усваиваются только из желудочно-кишечного тракта или при парэнтеральном введении.

  4. Людмила
    29 February 2012, 9:51 pm

    купила витамин е в каплях (В баночке в виде маслянистой жидкости). Везде написано, что надо принимать по 8 МЕ. А сколько это будет в калях? То есть сколько капелек из пипетки напрмер, накапать чтоб получилось 8 МЕ?

  5. Светлана
    27 May 2012, 2:58 pm

    Перед операцией сидела на диете-неполноценное питание,резко сбросила 10кг.А после оперции была сильная слабость.Купила витаминный комплекс в котором присутствеует витамин Е с дозой 12мг.аТЕ(12мг.)1капсула в сутки. А врач эндокринолог прописывает мне Эндокринол для щитовидки,там тоже в составе есть витамин Е с дозировкой-5мг.(50%РСП)одна капсула,а в день нужно выпить 2капс.Не будет ли передозировка витамина Е ,если я буду принимать эти оба препарата?

  6. Влад
    28 May 2012, 1:43 pm

    А как он влияет на выработку спермы и ее количество?

  7. Наталья
    22 January 2014, 1:28 pm

    здравствуйте,а в каплях,масленный как применять для профилактики?

Ваш комментарий

Поиск по сайту