Правила хранения продуктов питания в морозильной камере

морозильная камера
Кто из нас не пользуется морозильной камерой? Мы привыкли хранить в ней самые разнообразные продукты годами. Пришло время, наконец, навести порядок в морозилке и выбросить всё, что вы не собираетесь есть в течение следующих шести месяцев. Например, форель, пойманную 3 года назад или заледеневший батон хлеба, доставшийся бесплатно во время распродажи.

Загляните за свежие, недавно загруженные в морозилку упаковки продуктов в передней части морозильной камеры, и вы наверняка найдёте там несколько сюрпризов. Возможно, и не очень приятных. Лично я нашла пару растаявших и снова замерзших упаковок фруктового мороженого и давным-давно открытую банку зелёного горошка, который к тому же ещё и рассыпался. Содержание морозильной камере в чистоте и порядке – хорошая профилактика пищевых отравлений.

А мы же заполняем пространство морозильной камеры, чем попало, добавляя всё новые и новые продукты чуть ли не каждый день. Мы храним лёд, заранее приготовленный для случаев спортивных травм, замороженные овощи и фрукты на случай, когда нет свежих, полуфабрикаты, когда не хотим сами готовить обед, замороженные десерты и закуски для нежданных гостей.

Итак, что же можно выбросить? Даже если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов говорит, что замораживание сохраняет продукты в безопасности практически неограниченное время, это не означает, что у них будет хороший вкус и консистенция после разморозки.

Золотые правила замораживания еды

Во избежание подобных нежелательных открытий в глубинах морозильной камеры, необходимо знать, в первую очередь, как правильно замораживать продукты. Помните, во время замораживания, фактически, вы преследуете следующие 5 целей:

  1. Избежание «морозных ожогов»;
  2. Не допущение потери влаги;
  3. Избежание переноса запаха на другие продукты и с них;
  4. Грамотное использование пространства камеры;
  5. Избежание порчи продуктов во время охлаждения.

Главный принцип достижения этих целей заключается в правильной упаковке и хранении продуктов. Неправильное хранение и упаковка пищей может послужить причиной пищевого отравления. Я также затрагивала эту тему в статье: “9 заблуждений связанных с причинами, вызывающими пищевые отравления”.

Золотые правила упаковывания и хранения продуктов

  • Оставляйте как можно меньше воздуха в упаковках замороженных продуктов, удаляя его во время упаковывания или используя специальные контейнеры для заморозки, которые удобны ещё и тем, что компактно располагаются в камере.
  • Плотно заворачивайте мясные продукты и выпечку в фольгу, прежде чем класть их в упаковку для замораживания. Помните, что замораживание мяса в магазинной упаковке (подносы из пенополистирола, обёрнутые упаковочной плёнкой) не лучшая идея, так как они не подходят для низких температур морозильной камеры. Но если вы собираетесь использовать это мясо в течение месяца, то такое хранение допустимо.
  • Чтобы быть уверенными в том, что продукты замерзнут быстро и исключить рост бактерий, используйте небольшие контейнеры с вместимостью не более 3,5 литров. В идеале, толщина замороженных продуктов в контейнере не должна превышать 7,5 см.
  • Перед заморозкой горячие продукты необходимо быстро охладить, поставив кастрюлю с горячим блюдом в широкую посуду с холодной водой или льдом. Для лучшего охлаждения содержимое кастрюли нужно регулярно перемешивать. Если вы охлаждаете большое количество еды как, например, большую кастрюлю рагу или соуса, разделите блюдо на небольшие порции и уложите в неглубокие контейнеры.
  • Подписывайте на контейнерах и упаковках даты, даже если уверены, что используете содержимое в течение недели или двух.
  • Насколько это возможно, ставьте продукты в самую холодную часть морозильной камеры, пока они полностью не замёрзнут.
  • Разморозка при комнатной температуре подходит только для оладий, хлеба и другой выпечки. Всё остальное нужно размораживать в холодильнике или в микроволновке, используя режим «разморозка».
  • Старайтесь использовать замороженные продукты в течение 2-3-х месяцев.
  • При замораживании блюд, содержащих молочные продукты, учитывайте тот факт, что при разморозке молоко может свернуться.
  • Твёрдые и полутвердые сыры можно замораживать в виде завёрнутых в плёнку и упакованных в пакеты кусков по 200 – 400 г. Размороженный сыр сохраняет характерный вкус, но может стать немного рыхлым, поэтому такой сыр лучше всего использовать в качестве ингредиента для приготовления блюд. Сыры хуже всего переносящие замораживание – сливочный и домашний.

Сыры с плесенью после размораживания становятся рассыпчатыми.

Сколько времени можно хранить замороженные продукты

Как долго можно хранить продукты в морозилке, прежде чем они испортятся? Обращайте внимание на срок годности купленных замороженных продуктов. Для сохранения качества других наиболее часто замораживаемых продуктов существует таблица сроков, рекомендованная Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов:

  • Бекон и колбаса: 1-2 месяца;
  • Запеканки: 2-3 месяца;
  • Супы и соусы: 2 месяца;
  • Готовые основные блюда: 3-4 месяца;
  • Сырое мясо: 4-12 месяцев;
  • Сырой фарш: 3-4 месяца;
  • Сырая птица целая: 12 месяцев;
  • Сырая птица рубленая: 9 месяцев;
  • Готовая птица: 4 месяца.

Качество остальных, не перечисленных выше продуктов необходимо проверять после их разморозки. Во-первых, обращайте внимание на запах. Всё, что пахнет «как-то не так» нужно выбрасывать, советуют специалисты Управления. Если продукт выглядит не так, как раньше, но кажется съедобным, вы можете использовать его для приготовления супа или соуса. Продукты с, так называемым, морозным ожогом, можно просто обрезать. Сырые размороженные продукты, имеющие в процессе термической обработки приятный запах и консистенцию, использовать, конечно же, можно.

Дополнительные факты о хранении продуктов в морозильной камере.

Представляю вашему вниманию некоторые дополнительные факты о замораживании продуктов, которые вы, возможно, не знаете.

  1. Заморозка при -18 °C лишает активности микробов (таких, как бактерии и грибки), но не уничтожает их. После размораживания еды, микробы могут снова стать активны и при определённых условиях (4,5 – 60 °C) начать размножаться.
  2. Наверное, вы знаете, что вода при замораживании рсширяется. Именно поэтому, водянистые фрукты и овощи при замораживании часто лопаются. По этой же причине размороженные продукты иногда имеют кашицеобразную консистенцию.
  3. Во время отключения электроэнергии, нужно держать дверцу морозильной камеры плотно закрытой. Полностью заполненная морозилка при закрытой дверце может сохранять продукты замороженными в течение 1-2-х дней.
  4. Большинство замороженных овощей могут быть использованы для приготовления прямо из морозилки, за исключением початков кукурузы, которые необходимо сначала частично разморозить.


Статьи по теме:

Метки: .
Комментарии
  1. Ева
    19 March 2010, 4:08 am

    Какая интересная статья! А скажите, как быть с продуктами, на которых избыточный слой льда? Ну например рыбой, на которую в магазине наморозили слой в палец толщиной. Лучше оставить как есть или дать части льда стаить?

Ваш комментарий

Поиск по сайту