Польза овощей и фруктов для похудения

польза овощей и фруктов для похудения
Кажется так естественно: вы хотите быстро сбросить вес, поэтому садитесь на диету, меньше едите и ещё больше думаете о еде. В результате, вы также вполне естественным образом разочаровываетесь и всё бросаете. Время от времени вы увлекаетесь различными диетами, которые в итоге не приносят требуемого результата.

Всё, достаточно мучений! Почему бы для потери веса или сохранения формы, наоборот, не начать есть больше?

Как есть больше, но терять вес

Секрет похудения прост: нужно кушать яркие и полезные фрукты и овощи. Сейчас всем известно, что фрукты и овощи полезны витаминами и минералами, клетчаткой и уменьшают риск самых различных заболеваний. Но, здоровое питание почему-то не так заманчиво для нас как рафинированные углеводы. Итак, может быть пора сменить приоритеты и взглянуть на овощи и фрукты, как на вкусный способ перехитрить даже самую здоровую диету. От ярко-красных болгарских перцев и золотистых кабачков до сочного пурпурного винограда цвета вина. «Употребление в достаточном количестве овощей и фруктов – один из основных способов похудения или сохранения формы», – говорит Дейв Гротто (Dave Grotto), диетолог, автор книги «101 продукт, который может спасти жизнь» (Лондон). Итак, как фактически способствует похудению употребление ещё большего количества еды?

Секреты употребления фруктов и овощей

  1. Фрукты и овощи богаты питательными веществами. Это означает, что даже при достаточно большом весе, большинство плодов низкокалорийны. Поэтому во время фруктово-овощной диеты, вы можете кушать много и всё же не потреблять большого количества калорий. Например, с шоколадом такой бы номер не прошёл.
  2. Второй секрет – сытность. Все плоды и зелень, от сочной груши до пучка свежего салата, в большом количестве содержат воду и клетчатку, которые не только не повышают количество потребляемых калорий, но и создают ощущение сытости дольше. Это означает, что вы можете кушать сладкие и хрустящие вкусности каждый день и при этом терять вес.

Подумайте – в послеобеденные часы, когда вы чувствуете спад активности и хотите перекусить в ожидании ужина, что лучше наполнит желудок:

  • пригоршня чипсов в 155 калорий или 3 чашки свежей клубники в 138 калорий;
  • банка колы в 136 калорий или полная чашка винограда примерно такого же количества калорий?

В любом случае, плоды позволяют есть больше, насыщают быстрее и сохраняют ощущение сытости на довольно долгое время.

Настоящий дар от овощей и фруктов

Наряду с содействием в потере веса, не забывайте об основном преимуществе свежих овощей и сочных фруктов: они также приносят огромную пользу, помогая бороться с различными заболеваниями.

Пригоршня чипсов не уменьшает риск заболевания раком, болезнями сердца, диабетом и не способствует понижению уровня холестерина в крови, но исследования подтверждают, что антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы, содержащиеся в таких плодах как персики, ягоды, пекинская капуста способны предотвращать и даже лечить заболевания.

Конечно, чтобы получить максимальную выгоду от употребления овощей и фруктов: потерю веса, снижение риска хронических заболеваний, получить удовольствие от их прекрасного вкуса, плоды должны заменить, по крайней мере, некоторые жирные и калорийные продукты в вашем рационе.

Но что делать, если вы не готовы отказываться от своих любимых сладостей и печенья

«Даже если вы ничего не измените в своём рационе, вы всё же будете получать питательные вещества, возможно, пока неизученные, которые защищают от рака, диабета и болезней сердца», – говорит Кристина Гербштат (Christine Gerbstadt), диетолог, магистр естественных наук, представитель Американской диетической ассоциации.

Тем не менее, когда мы начинаем употреблять вместо булочек и других некачественных перекусов фрукты и овощи, большинство из нас постепенно снижают потребление высококалорийных продуктов, говорит Гербштат, потому что плоды помогают насыщаться и поддерживать состояние сытости, «Вы, естественным образом едите меньше чипсов и печенья и других неполезных продуктов».

Фрукты и овощи: свежие, замороженные, консервированные или сушёные?

Замечательная новость заключается в том, что фрукты и овощи могут способствовать похудению. И теперь вопрос в том, в каком виде их нужно употреблять: свежими или замороженными, консервированными или сушёными?

«Во всех перечисленных видах», – утверждает Гербштат. Хотя сезонные плоды имеют небольшое питательное преимущество, сушёные, консервированные и замороженные фрукты и овощи обычно собираются незадолго до полной спелости и затем упаковываются, поэтому полученный продукт является тоже очень свежим.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует съедать не менее двух чашек фруктов и двух с половиной овощей ежедневно (диета из 2000 калорий). Во время употребления консервированных фруктов, обращайте внимание на дополнительные ингредиенты, например, сироп. Отдавайте предпочтение фруктам, консервированным с добавлением воды или сока. Если вы покупаете готовый 100% фруктовый сок, он может быть более калорийным, чем сладкая газировка. И так как большая часть мякоти и клетчатки отсутствует, он не такой сытный, как свежие фрукты. Употребляйте по возможности целые фрукты. Даже 100% овощные соки менее калорийны, чем фруктовые, но они часто содержат соду, поэтому не нужно ими злоупотреблять.

Какие же фрукты и овощи наиболее эффективны для похудения

Предположим вы в восторге от фруктов и овощей, как отличного способа похудеть. Теперь, вам интересно, какие фрукты и овощи наиболее эффективны?

Ответ – все.

Каждый плод – это супереда. Можно, конечно, утверждать, что цветные овощи и фрукты содержат больше полезных питательных веществ, но и остальные мы расцениваем как обладающие полезными для нас веществами. Просто ещё не проводились лабораторные исследования для их изучения. Пока одна диета рекламирует вам полезные свойства голубики, другая может утверждать о силе антиоксидантов граната, в целом, не столь важно, какие фрукты и овощи вы едите, важно только то, что вы их всё-таки употребляете. И когда вы в следующий раз окажетесь между магазинными полками в отделе овощей и фруктов, покупайте те плоды, вкус которых вам действительно нравится, говорит Гротто. «Потому как невкусные вещи не заинтересуют, даже если будут сверхполезны». Если вам нравятся персики и картофель, побеги спаржи и шпинат, важно одно – просто продолжайте их употреблять!


Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту