Быстрый, вкусный и полезный пирог “Мега-фрукты”

быстрый и полезный пирог
Сегодня я решила начать публиковать рецепты здоровых блюд, отличающихся простотой исполнения и отсутствием вредных для здоровья ингредиентов. Свою семью всегда хочется кормить вкусной и здоровой пищей, вот только как этого добиться в условиях постоянной нехватки времени и сил? Сегодня речь пойдет о рецепте простого, полезного и очень вкусного пирога “Мега-фрукты”.

Мы с вами уже говорили о вреде сахара и любых других рафинированных углеводов, но ведь иногда так хочется чего-нибудь сладенького и мучного…

Я взяла рецепт обычного пирога-сметанника и изменила его так, чтобы его можно было смело кушать, не боясь за свое здоровье и фигуру.

Итак…

Вам потребуется:

  • 2 стакана кефира (можно заменить на сметану, но тесто получится менее пышным);
  • 1 упаковка (300-400 г.) любых замороженных ягод (со свежими должно получиться еще лучше);
  • 1 1/2 стакана муки грубого помола без горки (почему пшеничная мука высшего сорта не подходит, вы можете прочесть в статье о вреде рафинирования);
  • 1/2 стакана льняной муки (тесто приобретет желтоватый оттенок);
  • 1 стакан сахара (единственный вредный продукт, но заметьте он всего один на такое количество теста и ягод);
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сибирской клетчатки (по-желанию).
  • 1 чайная ложка соды.

Смешайте все ингредиенты кроме ягод в большой миске, смажьте противень сливочным маслом или используйте бумагу для выпекания, вылейте тесто в форму, равномерно разложите сверху фрукты и выпекайте около 30 минут при температуре 180 градусов. Рецепт отнимает минимум усилий и времени.

Советы по выпеканию

  1. Тесто получится жидким, поэтому противень обязательно должен быть достаточно большим, чтобы пирог с большим количеством сырых ягод равномерно пропекся. Я использую совершенно обычный большой квадратный противень с высокими бортами.
  2. Подойдут практически любые ягоды: вишня, черная смородина, клубника, малина и черника; все варианты хороши. Можно сочетать различные ягоды, в зависимости от того, что у вас есть.
  3. Клетчатку в первый раз лучше не класть. Клетчатка нужна как вещество, замедляющее всасывание сахара в кровь, что способствует более длительному насыщению и препятствует всплескам инсулина в крови, которые возникают при попадании в организм большого количества сахара.
  4. Можете немного увеличить количества сахара, но следует отдавать себе отчет в том, что пирог станет менее полезным и более калорийным.

Немного о пользе пирога

  1. В питании необходимо присутствие всех компонентов цельного зерна, заложенных в него природой, включая зерновой зародыш (главный для организма природный источник витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненно важных минеральных веществ и витаминов группы В) и т.д.
  2. Ягоды чрезвычайно полезны и содержат много различных витаминов и минеральных веществ. Некоторые ученые утверждают, что ягоды полезнее, чем фрукты. Вскорости я напишу отдельные статьи о полезных свойствах каждой из ягод.
  3. Льняная мука является отличным источником жирных кислот омега-3.

Приятного аппетита!

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Людмила
    24 July 2010, 10:14 am

    А где можно купить такие продукты как мука грубого помала, льняная мука, нерафинированое растительное масло, сибирская клетчатка. Я из города Уфы, пытаюсь питаться граммотно недолго, с конца мая 2010 года и столкнулась с той проблемой, что купить все это негде. Этого просто нет или я не там ищу. Можно конечно есть рыбу и мясо, они есть всегда, есть овощи и фрукты, но они же тоже надоедают и хочется чего-то другого. Спасибо.

  2. Юлия
    27 July 2010, 11:37 am

    Я, к сожалению, не знаю где можно взять эти продукты в Уфе. Но посоветовать могу. Сибирскую клетчатку можно купить на рынке, среди разных каш и продуктов для диабетиков или в магазинах в подобном отделе. С льняной мукой и мукой грубого помола сложнее. Можете попробовать заказать в этом магазине http://diamart.su/ они доставляют по России. Муку грубого помола нужно искать, иногда находится в самых неожиданных местах на рынке или обычном магазине. Нерафинированное растительное масло купить несложно, например, масло Слобода ароматное подсолнечное нерафинированное очень неплохое, недорогое и купить несложно. Еще видела неплохое подсолнечное нерафинированное масло Россиянка (тоже часто встречается). Но лучше конечно нерафинированное оливковое масло, оно даже при жарении не превращается в транс жиры.

  3. Мария
    7 September 2010, 11:46 am

    Юлия, а нет ли у Вас данных про пользу/вред замороженных продуктов? С наступлением холодов очень актуально покупать или нет. Говорят, брокколи, например, очень полезна, теряются ли витамины после заморозки? Производители уверяют, что нет, но очень хотелось бы знать Ваше мнение ,или прочитать статью на Вашем сайте. У Вас всегда очень интересный материал,спасибо Вам большое.

  4. Юлия
    14 September 2010, 4:01 pm

    По поводу замороженных овощей/ягод могу сказать, что неоднократно читала, что они сохраняют почти все витамины и минеральные вещества при заморозке. Точно еще и то, что замороженные продукты намного полезнее, чем те которые пролежали длительное время на складах (а весной нам уже других и не найти). Я очень часто использую замороженные овощи и ягоды, вкусно, полезно и для фигуры совсем не вредно.

  5. Елена
    1 May 2011, 10:34 pm

    Юлия.большое спасибо за вашу рубрику и те советы, которые вы даете. Сегодня только подписалась, а уже столько узнала!!!!!

  6. Алина
    19 April 2012, 12:27 am

    Спасибо Вам большое за статьи и полезные рецепты.

Ваш комментарий

Поиск по сайту