Лечение приливов при климаксе

Лечение приливов при климаксе
Возникновения приливов с трепетом душевным ждут многие женщины, надеясь в тайне, что минует их чаша сия. И есть такие счастливицы, кого действительно минует. Основная же масса женщин получают свое в той или иной степени. Давайте постараемся разобраться, как нам справится с этой неприятной и практически неизбежной проблемой. Причем, вся «прелесть» заключается в том, что это вроде бы нормальное явление, идет гормональная перестройка. Женщина не больна, но и здоровой ее трудно назвать. Нарушается сон, страдает сердце.

Что такое приливы

Приливы – частый симптом при климаксе. Вначале возникает чувство жара в области лица, шеи, груди, как будто повышается температура. Женщина начинает потеть, краснеть, возникает чувство нехватки воздуха. Бывает, кружится голова, даже сознание мутнеет. Все это мучение продолжается недолго, по утверждению одних специалистов, от 30 секунд до 1 минуты, по утверждению других – около 2,7 минут. Сколько бы прилив не длился, этого хватает с лихвой. Часто после него бывает озноб. Потливость иногда такая сильная, что возникает необходимость переодеться или даже принять душ.

До конца причины приливов не ясны. Считают, что они связаны с низким уровнем гормона эстрогена. Однако, девушки в период полового созревания имеют низкий уровень эстрогена, но приливов у них нет. По всей видимости, вопрос этот более сложный, и ответа на него пока нет.

Каково же должно быть лечение приливов при климаксе

Прежде всего, пересмотреть свой рацион питания.

Важно есть много овощей. Известно, что вегетарианки реже страдают от приливов. Скорее всего, это связано с фитостеролами, содержащимися в растительной пище.

Фитостеролы – это вещества по строению напоминающие гормоны, вырабатываемые человеческим организмом. Фитостеролы оказывают действие подобное гормонам, смягчая последствия их дефицита. Влияние фитостеролов на организм еще изучается. Ясно одно: они очень полезны, в том числе женщинам в период климакса, в частности для снижения интенсивности приливов.

Классическим примером служат японские женщины и женщины майя, редко страдающие приливами. По всей видимости, здесь имеется связь с характером их питания, богатого фитоэстрогенами.

Богата фитоэстрогенами также соя и приготовленные из нее продукты.

Однако, этим не исчерпывается положительный эффект свежих овощей в борьбе с симптомами менопаузы. Растительная пища – источник витаминов, минералов, веществ, оказывающих антиокислительное, иммуномодулирующее действие. В них содержится большое количество грубых волокон, способных не только улучшить работу пищеварительного тракта, но и очистить организм от чужеродных гормонов и других токсических веществ, поступающих извне.

Старайтесь также придерживаться следующих правил:

  1. Максимально заменяйте кофе зеленым чаем. Примерно 2-3 чашки зеленого чая помогают освободиться от токсинов. Зеленый чай содержит витамины и минералы, так необходимые женщине во время менопаузы, обладает мочегонным эффектом.
  2. Надо помнить, что острая пища и алкоголь усиливают приливы и стараться не употреблять их.
  3. При приливах истощаестя в организме запас таких витанутриентов, как: витамин С, витамины группы В, магний, калий. Полезен прием витаминно – минеральных комплексов.
  4. Не пейте и не ешьте очень горячей пищи – это может вызвать прилив.

Что еще может помочь женщинам для лечения приливов

Травы также оказывают благотворное воздействие на организм женщины в период климакса. Прежде всего, надо отметить цимицифугу, препараты, в состав которых она входит, таких как климактоплан, климадинон, климакт-хель и др.

  • Смягчает регулярность и интенсивность приливов прием растительных препаратов на основе витекса священного (другое название – авраамово дерево).
  • Некоторым женщинам помогает цветочная пыльца. Ее принимают утром по 1 чайной ложке, за 10-15 минут перед завтраком, запивая водой.
  • Улучшают самочуствие гомеопатические средства, такие, как сепия, пульсатилла, лахезис.
  • Иногда помогает прием курса успокоительных средств, таких как валериана, пустырник, корвалол.
  • Витамин Е в больших дозах, примерно 800 МЕ оказывает положительное действие.

Несколько простых советов, не относящихся к питанию

  1. Не перегревайтесь. Носите одежду, которую легко частично снять в момент возникновения прилива (пиджак, жакет). Ночью укрывайтесь послойно, чтобы можно было снимать по одному слою.
  2. Откажитесь от горячей ванны, сауны.
  3. Старайтесь, чтобы помещение, в котором вы находитесь было хорошо проветрено и воздух в нем был слегка прохладным.
  4. Умеренные физические нагрузки улучшают самочуствие.
  5. Не забывайте про иглоукалывание, оно многим помогает.
  6. И еще одно: у курящих женщин приливы бывают чаще и тяжелее. Курить лучше бросить.
  7. И самое главное: отдыхайте.

Избавиться от этой проблемы многим удается с помощью приема натурального гормона прогестерона.

Некоторым женщинам приходится прибегать к заместительной гормональной терапии. Но решение это очень непростое, и прибегать к ней надо только хорошо все взвесив и обсудив со своим лечащим врачом.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. elim
    8 June 2010, 9:47 pm

    “Давайте постараемся разобраться, как нам справится с этой неприятной и практически неизбежной проблемой.” На сколько это реалистично?

  2. Светлана
    6 December 2010, 3:31 pm

    Гормонозаместительная терапия. проверено на собственном опыте. Начала пить таблетки “Анжелик” – приливы исчезли через две недели примерно, сон нормализовался, настроение в порядке. И вообще, чувствуешь себя женщиной, а не старой развалиной. Если нет противопоказаний, гормоны, на мой взгляд, лучшее решение.

  3. ирина
    13 January 2011, 2:51 pm

    очень быстро помогал снять приливы Трезистон,но он исчез с прилавков аптек 2 года назад.Может кто-то знает,где можно купить?

  4. Светлана
    22 March 2011, 1:49 am

    пробовала все: абъюфен, ременс, мастодинон и разные травы, пока началась сильная аллергия непонятно на что. Но сказать, что от всех препаратов мне стало сразу легче, не могу. Одно знаю точно, если в комнате прохладно, хорошее белье и пуховое одеяло, спать намного легче.Лучше всего помогли хорошие (качественные) витаминные комплексы, с повышенным содержанием А, С, Е.

  5. татьяна
    22 June 2011, 12:12 pm

    Ничего не помогает. Испробовала все что можно и нельзя, просто ужас уже 10 лет.А вот Анжелику не пробовала.

  6. Инна
    1 August 2011, 8:26 am

    Мне помог препарат Дикий Ямс,причем довольно быстро

  7. Лара
    20 September 2011, 9:58 pm

    Уважаемые женщины! Назначая сами себе гормонзаместительную терапию, вы рискуете…Эти препараты, Анжелик, Тризистон и т.д., сгущают кровь и приводят к тромбозу….Без предварительного обследования и рекомендации врача принимать их опасно…

  8. Ксения
    22 September 2011, 4:06 pm

    В аптеках продается прекрасный фито- комплекс ” Женщина 45+”. после 2-3 дней приема все прекратилось. Очень хороший препарат!

  9. Ксения
    1 February 2012, 12:19 am

    А моей маме не помог Анжелик, она вообще его и пить не хотела. Боится гормоны пить, после них может быть обострение онкологии. Помогли ей витамины для женщин в период менопаузы, это фитопрепарат российской фирмы Твинс тэк Климафит-911. После него она и болеть меньше стала, не жалуется на давление, бессонниц. Настроение улучшилось, а то какая-то хмурая была, раздражалась по мелочам.

  10. Валентина
    18 February 2012, 7:22 pm

    Мне помогли всего три пиявки и через неделю приливы куда-то ушли. Но через два месяца, начались новые редкие симптомы, опять поставлю.

  11. Галина
    15 May 2012, 9:38 pm

    ….меня просто замучили приливы(а я асматик и организм реагирует на охлождение после прилива,сразу) обращалась к врчу-посоветовала замену гормональную терапию…два раза пробовала по три месяца…результат:1-востановился неопределенный менструальный цикл с такими болями и очень обильные…2- не вылезала из кухни,хоть на холодильник замок вешай…3-через две недели пропали приливы…а к концу третьего месяца вновь начались…ДУМАЙТЕ ДЕВОЧКИ САМИ!!!

  12. Елена
    10 August 2012, 10:57 am

    с 43 лет начались приливы перепробовала уже много средств ничего не помогает,от гормональных таблеток только начала толстеть.

  13. АЛИНА
    2 September 2012, 10:53 am

    ВАЛЕНТИНА, СКАЖИТЕ НА КАКОЕ МЕСТО ВЫ СТАВИЛИ ПИЯВКИ. МНЕ ТОЖЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ИХ,НО Я ОСОБО НЕ ПРЕДАЛА ЗНАЧЕНИЕ. МОЖЕТ МНЕ ТОЖЕ ПОМОЖЕТ- ПИЯВКИ – ЭТО СИЛЬНАЯ ВЕЩЬ

  14. АЛИНА
    2 September 2012, 10:56 am

    Я ТОЖЕ ЧИТАЛА ПРО Климафит-911. КСЕНИЯ ГДЕ ЕГО МОЖНО ДОСТАТЬ-ХОЧУ ИСПОБОВАТЬ РАЗНОЕ- И ОСТАНОВИТЬСЯ НА ЛУЧШЕМ. МНЕ ТАМ СОСТАВ ПОНРАВИЛСЯ.

  15. Виктория
    30 September 2012, 10:22 am

    Не знаю, что бы делала без климаксана, мне он помог справиться с приливами и нервозность. Сидеть и ждать с моря погода не хотела. Поэтому почитала в инете, чем женщины спасаются. И себе таблетки купила. Получается о препарате узнала из интернета. Очень мне помогли.

  16. Елена
    6 October 2012, 6:47 pm

    Была онкология,операция, итог: удалили матку и яичники . Спровоцировала рак гормонозамещающая терапия (хотя назначала гинеколог!!!)Будьте с этим очень АККУРАТНЫ!!!! А сейчас замучили приливы, очень частые приступы. Помогите советом, что делать?

  17. Татьяна
    23 October 2012, 12:41 pm

    Лучше применять фитопрепараты-принимает моя сестра,и уже полгода без приливов.Мы выбрали хронолонг “Сибирского здоровья”-он гораздо дешевле,чем западные аналоги.Если месячные далеко позади,то важно присоединить препараты,влияющие на вегетативную нервную систему-например,хороший магний из тех вариантов,которые Вам больше нравятся.Пиявки тоже отличная вещь,хотя не факт,что трех будет достаточно.

  18. Марина
    30 November 2012, 10:43 am

    У меня лопнула киста и яичник. В результате удаление сначало одного, а потом и другого яичника. Врач назначил гормонозаместительную терапию.Самочувствие отличное , регулярные месячные. НО… стала болеть печень . А потом узнала , что гормоны избавляют женщину от женских проблем , но они сажают печень и очень быстро. До церроза недалеко. Поэтому я против гормонов.

  19. ЛЮБОВЬ
    22 April 2013, 3:03 pm

    А Я ПИЛА Климафит-911 ВЫПИЛА 2 КОРОБКИ КАК БЫЛИ ПРИЛИВЫ ТАК И ОСТАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ПОТ ЗАМУЧИЛ СПИНА СТАЛА БОЛЕТЬ ОТ ЛЕДЯНОГО ПОТА.МЕНОПАУЗА ДЕНЬ НОЧЬ ТОЖЕ ПИЛА 2 МЕСЯЦА КАК БЫЛИ ПРИЛИВЫ ТАК И ОСТАЛИСЬ НЕ ЗНАЮ ЧТО ЕЩЕ ПОПРОБОВАТЬ

  20. Мария
    24 April 2013, 5:31 pm

    И я пила климафит-911, понравилось, что никаких гормонов, все на травках, а помогает – видно даже невооруженным глазом. Сама чувствую, что поменялась в лучшую сторону, а то срывалась на всех, все раздражало. И кстати, не поправилась за этот период, хотя очень многие знакомые сильно набрали вес, когда климакс начался. Покупаю климафит в обычных аптеках

  21. ирина
    3 May 2013, 5:58 pm

    мне понравился препарат-джэс Его в передаче жить здорово рекламировали! Но надо консультироватьсяс врачом!

  22. Dina
    5 May 2013, 11:21 pm

    Советы очень хорошие и правильные, но только ими мне, например, было не спастись от приливов, поэтому гинеколог выписала мне “Клималанин” – средство, направленное на борьбу именно с приливами. Должна вам сказать, что я осталась очень довольна. Для начала, естественно, прочесала весь интернет, прочла отзывы, задала в нескольких онлайн-консультациях вопросы гинекологам, все сходились во мнении, что “Клималанин” очень хороший препарат. Купила, начала пить – на данный момент про приливы уже почти забыла, пью уже два месяца, общим своим состоянием очень довольна на данный момент.

  23. Валерия
    7 May 2013, 10:44 pm

    От приливов советую Клималанин, после курса почти прошли приливы, пью до сих пор.

  24. Эльза
    10 June 2013, 4:55 pm

    Вот кстати очень много сейчас ЗГТ, которые как раз провоцируют опухоли. Читала и про климафит,так это вообще БАД,в котором синтетика сплошная…В общем решила, что мне все это не подходит и стала пить ременс, по назначению врача.Приливы стали постепенно проходить, сразу нормализовался сон и давление вошло в норму. Сейчас только 4 месяца, как принимаю ременс, врач советовала не менее чем пол года принимать.

  25. Виктория Г.
    29 June 2013, 10:08 pm

    Всем, кто ищет средство от приливов во время климакса, могу порекомендовать попоробовать Клималанин. Из плюсов, которые отметила для себя во время приема – это не БАД, а лекарственное средство (в составе аминокислота), при этом Клималанин негормональное средство, никаких проблем с весом во время приема не испытывала. Со временем урежается количество и интенсивность приливов практически до нуля. Поэтому я очень довольна этим препаратом. Если есть вопросы, спрашивайте, поделюсь опытом.

  26. татьяна
    30 June 2013, 1:27 pm

    БУДЬТЕ очень осторожны с АНЖЕЛИК -!!! Я принимала 2 года и незнала проблемм с приливами и прочее-НО заработала рак груди ! Сделали операцию -сейчас мучительные приливы -но терплю ничего не пью кроме онко лекарств -ПОДСКАЖИТЕ У КОГО ЕСТЬ ОПЫТ ? ЧТО СПАСЕТ ОТ ПРИЛИВОВ В ЭТОМ СЛУЧАЕ ? СПАСИБО !

  27. Ирина
    12 July 2013, 5:25 pm

    Внимательно прочитав огромное количество лекций.бесед и отзывов на форуме,пришла к выводу,что я,пьющая,курящая,употребляющая в огромных количествах мясо и кофе.женщина,потому что ни один из вышеназванных препаратов не помогает,просто сгораю в приливах.Но в начале очень неплохо помогал ци-клим и я его с удовольствием позиционировала всем.Теперь надеюсь только на время,перепробовала всё(((

  28. Марина
    17 November 2013, 10:03 pm

    потоотделение можно облегчить шалфеем,пью как чай. И пиявки!!!!!!! ставлю 1 раз в 3 месяца, самочувствие хорошее, витамины про калываю внутремышечно.

  29. Марьяна
    1 December 2013, 9:45 pm

    Я в прошлом году столкнулась с климаксом в поре 42 лет.Не знаю, но не думала я,что он слишком рано у меня начнется.Сразу выписали мне гормоны, но я не стала принимать,т.к. еще горький опыт имею от приема противозачаточных.Поэтому стала ременс принимать,т.к знакома с ним еще когда ПМС сильно сказывались на моем настроении и боли при Мц возникали.Поэтому и решила ременс принимать,т.к. у него широкий спектр действий.Не прогадала все же,хорошо помог справиться со всеми симптомами климакса.БАДы типа эстровэл, ци-клим- не стала пить,т.к. много о них отзывов негативных имеетсмя.

  30. Елизавета
    6 December 2013, 4:32 am

    Я вообще гормонов боюсь как огня, врач об этом прекрасно знает, и по этому мне даже не стала их выписывать. Посоветовала принимать эстровэл, по одной таблетке в день, постепенно стала чувствовать улучшения, сейчас приливы стали намного реже и давление не повышается, а еще он снижает риск развития рака груди, а для меня это важно.

  31. галина
    27 January 2014, 11:52 am

    приливы 10 лет через каждые 1-2 часа и днем и ночью. Перепробовала все, что можно, кроме гормональных. Гормоны не разрешают. Мне кажется, что это не климакс, а что-то другое. Не может быть, чтобы организм за 10 лет не перестроился! От приливов сильно расширились сосуды по всему телу, и соответственно новые болезни. Мечтаю уже о конце жизни, а не об окончании приливов

  32. Ирина
    5 March 2014, 11:47 am

    Если нельзя гормоны, попробуйте гомеопатию. Мне быстро помогли климакт-хель и магний-Б6, принимала одновременно. Причем и то, и другое принимала не по 2 таблетки 3 раза в день, как указано, а по одной 3 раза. И все равно помогло. От Эстровэл очень поправилась, пришлось отказаться.

  33. Инна
    6 March 2014, 6:30 pm

    У меня приливы начались в прошлом году в 42 года. Сначала принимала ци-клим. Он мне помог, приливы прекратились и даже летом,не принимая его,приливы меня не мучали. Но затем с еще большей силой возобновились. Ци-клим уже не помогал, клималанин тоже. Во время приема клималанина по-моему даже сильнеее стали приливы.Сейчас не принимаю ничего, мучаюсь и не знаю чего делать. Врач мне толком ничего не посоветовала, кроме гормонов. Вот и думай,стоит ли обращаться к врачам или рыться в интернете и подбирать себе что-то самой.

  34. Мария
    27 May 2014, 1:28 am

    Еда должна быть во благо – да. Я заметила, что у меня приливы если я переем или если не поем вовремя нормально (с утра чай, весь день на ногах и потом плотный ужин). Поэтому стараюсь это регулировать.

Ваш комментарий

Поиск по сайту