Плюсы и минусы кремлевской диеты – отзыв гастроэнтеролога

кремлевская диета
Статья разделена на 2 тематических блока:

  1. Отзыв гастроэнтеролога о положительных и отрицательных сторонах кремлевской диеты.
  2. Непосредственное описание самой кремлевской диеты.

Тема очень животрепещущая, особенно в связи с возрастающим интересом к низкоуглеводным диетам.

Кремлевская диета представляется во многом интересной. Давайте сначала поговорим о ее плюсах.

  • Импонируют такие рекомендации, как исключение столь вредных для здоровья продуктов, как рафинированные углеводы.
  • Приятно обращает на себя внимание рекомендация употреблять в пищу отварное, постное мясо и рыбу.
  • Сам процесс подсчета у.е. хорошо организует человека и заставляет думать не только о снижении веса, но и здоровье в целом.
  • Калорийность Кремлевской диеты такова, что дает силы не только передвигать ноги, но и бегать бегом.
  • Очень важен тот факт, что составляющей кремлевской диеты является достаточное потребление воды – 1,5- 2 литра, столь необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Думаю, что с помощью Кремлевской диеты похудеть можно.

Минусы кремлевской диеты

Не смотря на все сказанное выше, у меня возникают некоторые вопросы.

Во-первых, учитывая «насыщенность» условными единицами многих фруктов и овощей (например, у яблока-18,помидора-6, у зеленого перца-9), я не очень представляю, как можно потреблять необходимое для здоровья количество этой составляющей рациона при требовании «держаться» в пределах 20-40 у.е. Съедать 1 яблоко и еще чуть-чуть чего-нибудь свеженького? Не думаю, чтобы этого хватило для полноценного поддержания здоровья.

И тут речь не только о витаминах и минералах

Углеводы бывают разными и влияют на организм они по-разному. Рафинированные углеводы – это вредные для организма вещества. Их надо избегать.

Натуральные углеводы не только содержат большое количество витаминов и минералов. Они способствуют поддержанию иммунитета, дают организму справляться с многочисленными вирусами и бактериями. Содержащиеся в овощах, фруктах, бобовых, цельных крупах вещества – фитонутриенты сами способствуют сжиганию жира в организме, играют роль в обмене веществ. Они замедляют процесс старения, способствуют утиханию воспалительных процессов, имеют свойства антиоксидантов.

Многие фрукты, овощи, бобовые содержат натуральные гормоноподобные вещества, которые помогают сохранять гормональное равновесие. Кстати, натуральные углеводы перерабатываются организмом намного медленнее, чем рафинированные, ведь они соединены с клетчаткой. Сама по себе клетчатка крайне важна для здоровья. Без нее труднее работать выделительной системе. Это то, что касается ограничения потребления углеводов.

Во-вторых, не многовато ли будет белка? Не тяжело ли будет организму это переработать? Есть сомнения.

В-третьих, так ли уж полезно употреблять в пищу большое количество мясных и куриных бульонов? Ведь при варке именно в бульон попадает большое количество вредных веществ. Мало того, бульон повышает кислотность желудочного сока. Не всем это хорошо.
Кстати, стоит ли потреблять такие продукты, как маргарин, майонез?..

В-четвертых, не стоит наедаться на ночь. Дело даже не в желании похудеть. Просто, если покушать на ночь плотно, да еще мясное, желудку придется работать ночью. А ему тоже отдых нужен. Есть еще такая тонкость: у многих людей, при полном желудке, его содержимое попадает в пищевод, если человек лежит. Это приводит не только к дискомфорту, но и к заболеваниям пищевода.

Итог

Что же делать? На мой взгляд, стоит взять Кремлевскую диету за основу, но не ограничивать себя слишком жестко в овощах и фруктах. Стоит, безусловно оценивать количество сахаров в разных наименованиях и отсеивать особенно выдающиеся (например, виноград). Да и к другим позициям диеты я бы отнеслась «творчески»:

  • Не ела бы перед сном,
  • Не злоупотребляла бы бульонами, майонезом и т.п.
  • Зато рафинированные углеводы убрать из рациона очень полезно, не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Как мне удалось выяснить существует множество рецептов, входящих в кремлевскую диету. Старайтесь выбирать те, которые максимально приближены к моим рекомендациям.

Кремлевская диета – самая суть

Кремлевская диета на сегодняшний день является одной из самых распространенных и одной из наиболее приемлемых диет. Но как и в любом вопросе не стоит подходить к ней бездумно.

Суть кремлевской диеты заключается практически в полном отказе от рафинированных углеводов (мучных изделий, сахара, рафинированных круп, картофеля).

Кремлевская диета относится к типу низкоуглеводных диет. К ним также относится диета американского доктора Роберта Аткинса и диета польского доктора Квасневского. Они опираются на тот факт, что при ограничении поступления углеводов в организм, будут расходоваться запасы энергии, отложенные нашим организмом на “черный” день в виде жировых отложений.

Главное – не количество съеденной пищи, а количество углеводов, которое она содержит. Диета не расписана по часам, граммам и калориям.

Кушать следует же белки и растительную пищу. Также кремлевская диета разрешает употреблять любое мясо, сыр, орехи, растительное масло, овощи и фрукты с низким содержанием углеводов. Вы даже можете пить сухое вино (сухое потому что у него низкое содержание сахара). Считается, что придерживая кремлевской диеты, можно кушать поздно ночью.

Каждому продукту присвоено определенное количество условных единиц (у.е.), опираясь на значения которых Вы можете составлять рацион.

1 у.е. = 1 грамму углеводов

Для получения максимального результаты придерживайтесь следующих правил:

  1. Первые 2 недели употребляйте продукты, содержащие не больше 15-20 у.е. (в этот период можно ограничить употребление фруктов и овощей).
  2. Через 2 недели – 30-35 у.е.
  3. Через 1-2 месяца 40 у.е.
  4. Ни в коем случае не сокращайте количество у.е. ниже указанной нормы.
  5. Внимательно изучайте этикетки продуктов, на которых указано содержание углеводов в 100 г продукта.
  6. Старайтесь по-возможности включать в рацион овощи и фрукты.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. наталья глумова
    7 May 2012, 8:06 am

    Второй раз сижу на кремлевской диете. Главное воду не забывайте пить. Но первый раз сидела 2 месяца, сбросила 11 кг. Потом тихонько сошла с дистанции, прибавила сразу 3 кг, а остальной вес продержался 2,5 года. В ноябре сменила работу и бросила курить. Снова поправилась на 6 кг, вот сейчас решила опять попробовать. Сижу 4 день, скинула 3 кг, но по опыту знаю, сейчас медленнее пойдёт процесс, в день по 200-300 грамм минусом. Кстати мой организм на столько очистился первый раз, что у меня начали выходить камни из почек, а я даже и не знала , что у

  2. наталья глумова
    7 May 2012, 8:07 am

    меня есть камни….

Ваш комментарий

Поиск по сайту