Женьшень: применение и противопоказания

женьшень

Трудно найти более знаменитое растение, чем женьшень. Люди использовали его полезные свойства уже 4 тысячи лет назад. О целебной силе женьшеня сложены легенды. Это растение пришло к нам с Дальнего Востока, Китая и Кореи. Растет женьшень в сырых местах на склонах гранитных гор. Уже 2 века назад женьшеня стали собирать так много, что он стал в природе редким растением. Теперь его выращивают искусственно.

Интересно, что после выращивания женьшеня почва полностью истощается, так много он забирает из нее питательных веществ.

Виды женьшеня

Существует китайский женьшень и американский, который обладает сходными свойствами, но действует гораздо мягче и при этом очень хорошо укрепляет иммунитет.

Применение женьшеня

В медицинских целях применяется корень женьшеня.

По-гречески женьшень называется Рапах, что означает “все исцеляющий”. И в определенной степени это соответствует истине. Ведь женьшень это адаптоген, повышающий устойчивость организма к физическим, эмоциональным, биологическим стрессам. Он повышает энергию и жизненные силы человека.

Полезные свойства женьшеня:

  1. Очень существенно, что женьшень способствует концентрации внимания и улучшает память. А при депрессии, затрудняет развитие стресса и облегчает процесс восстановления.
  2. Женьшень повышает иммунитет. Проводилось исследование, для которого была выделена группа из 323 человек, болеющих простудными заболеваниями не менее 2 раз в году.В течении 4-х месяцев половина из них принимала женьшень. В результате, в группе, получавшей препарат женьшеня заболеваемость снизилась.В контрольной группе заболеваемость осталась прежней.
  3. При диабете снижает уровень сахара в крови, поддерживает работу поджелудочной железы и способствует уменьшению потребности в инсулине.
  4. Женьшень улучшает состояние при эректильной дисфункции у мужчин, по данным американских авторов, примерно в 60% случаев, действуя при этом значительно мягче и без неприятных побочных эффектов.

В состав женьшеня входит масса полезных веществ:

  1. Прежде всего, это 8 важнейших аминокислот, и среди них, в большом количестве – аргинин. Эта аминокислота играет видную роль в таких важных процессах, как процесс микроциркуляции крови, поддержание иммунитета, осуществлении процесса проведения в нервных клетках, поддержании функции печени, свертывании крови, половом влечении.
  2. Жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, так необходимые организму, и углеводы, как простые (глюкоза, фруктоза), так и более сложные.
  3. Глюкозиды – вещества частично состоящие из углеводов, от которых во многом и зависят целебные свойства женьшеня.
  4. В этом замечательном растении присутствует много витаминов, особенно хорошо представлена группа В, что положительно влияет на состояние нервной системы и укрепляет организм. А витамины Е и С, прежде всего, обладают антиоксидантными свойствами, препятствуют процессу старения клеток, улучшают обмен веществ, повышают защитные силы организма.
  5. Женьшень содержит минеральные вещества, такие, как кальций, фосфор, железо, калий, магний, кремнезем, и микроэлементы, среди которых можно назвать алюминий, улучшающий память, медь, обладающую противовирусным действием, цинк, стимулирующий активность более 80-и ферментов.

Оптимальная суточная доза

В большинстве случаев рекомендуется принимать женьшень в дозе 200 мг в сутки стандартезированного экстракта. Многие травники рекомендуют проводить 3-хнедельный курс, а затем делать перерыв около 6 недель.

Женьшень – противопоказания и побочные действия

  • Женьшень противопоказан людям, страдающим гормонозависимыми заболеваниями, такими, как эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, т.к. повышает уровень гормона эстрогена, пагубно влияющего на развитие заболевания.
  • Из-за способности снижать силу и частоту сердечных сокращений прием женьшеня больными с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен проводиться под наблюдением врача. *Женьшень может усилить кровоточивость, поэтому его не стоит принимать совместно с препаратами, разжижающими кровь, в том числе и такими, как аспирин.
  • Может взаимодействовать с препаратами, применяемыми при сахарном диабете, поэтому при намерении провести курс нужно посоветоваться со своим врачем.
  • Женьшень стимулирует нервную систему и может вызвать бессонницу, поэтому принимать его надо в первую половину дня.
  • Беременным женщинам и детям употреблять женьшень не рекомендуется.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Александра Марьина
    28 June 2010, 9:35 pm

    Очень странно всё жизнь я пила женьшеневый чай перед сном что бы крепче спать. Я никогда не думала что он может вызвать бессонницу… Это действительно новость для меня. Спасибо за новую и полезную информацию. При много благодарна.

  2. Григорий
    4 February 2011, 7:09 pm

    Уважаемая Александра Марьина! Некоторые вещества в малых дозах могут оказывать противополжный эффект. К примеру, кофе в малых дозах не тонизирует, а действует угнетающе на центральную нервную систему. Пожтому если у вас в чае очень маленькая доза, женьшень может либо никак не влиять на сон, либо действовать успокаивающе.

  3. Anox
    24 February 2012, 4:05 pm

    При простатите его интересно можно принимать?

  4. маша
    4 July 2012, 5:00 pm

    скажите пожалуйста,а при варикозе можно принимать женьшень? спасибо.

  5. При простатите его интересно можно принимать?
    24 July 2012, 9:52 am

    При простатите его можно принимать? в каких количествах и дозах?

  6. Виталий
    23 August 2012, 7:29 am

    Можно ли принимать настойку женьшеня при жировом гепатозе?

Ваш комментарий

Поиск по сайту