Фруктозный сироп и его влияние на организм

Фруктозный сироп
Фруктозный сироп является неотъемлемой частью почти всех готовых покупных продуктов питания, а именно, печенья, выпечки, сладкой газированной воды, консервов, соков и полуфабрикатов.

Фруктозный сироп оказывает сильнейшее влияние на набор веса. Процесс переваривания и всасывания фруктозы сильно отличается от обычного сахара. Про сахар я уже писала в статье “Вред сахара – врага нужно знать в лицо“, где я рассказывала про различные свойства сахара, а темы фруктового сиропа коснулась лишь мельком и обещала рассказать о нем подробнее.

Воздействие фруктозного сиропа на организм

Как мы уже говорили, сахар в организме разлагается на фруктозу и глюкозу, которая является одним из основных строительных блоков углеводов, которые в свою очередь, являются одним из основных источников энергии для нашего организма.

Фруктоза, поступающая в организм из фруктов не стимулирует выработку инсулина, потому что вместе с ней поступает клетчатка, витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты, которые замедляют процесс всасывания сахара. Тем более, что фруктозы во фруктах намного меньше, чем фруктозного сиропа в покупных соках и других готовых продуктах питания, купленных в магазине. Да, производители часто пишут, что сахара как такового нет, но есть фруктозный сироп, а это повод задуматься о качестве продукта.

Кстати при употреблении даже натуральных соков, Вы получаете намного меньше полезных веществ, чем из цельных фруктов, потому что мякоть содержит большое количество клетчатки и других питательных веществ.

Фруктозный сироп всасывается моментально, попадает в клетки и становится источником ацетил-КоА (ацетил-КоА участвует в различных обменных реакциях в организме, например в синтезе холестерина и стероидных гормонов), который затем преобразуется в плохой холестерин и триглицериды.

Получается, что употребление фруктозного сиропа наносит серьезный вред организму, повышая уровень холестерина в крови. А о вреде холестерина большинство из нас знает немало, но с точки зрения пищеварительной системы повышение уровня холестерина способствует жировому перерождению печени, а это очень распространенная патология на сегодняшний день.

Продукты, содержащие фруктозный сироп, не запускают механизмов, контролирующих аппетит. В отличии от глюкозы, при метаболизме фруктозы мозг не получает сигнал о насыщении. Мы употребляем все больше фруктозного сиропа, но чувство голода по-прежнему продолжает нас приследовать, это создает порочный круг. Исследования доказали, что это ведет к усилению аппетита, увеличению количества потребляемых калорий за день и следовательно набору веса.

Подведем итог

Употребление фруктового сиропа ведет к следующим негативным последствиям для организма:

  • набору веса;
  • увеличения уровня плохого холестерина в крови;
  • жировому перерождению печени;
  • повышению кровяного давления;
  • замедлению метаболизма.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Amber
    24 January 2011, 3:33 pm

    Употребление фруктозы, как сахарозаменителя, приводит к таким же последствиям?

Ваш комментарий

Поиск по сайту