Фисташки для здоровья и стройной фигуры

Pistachios
Не знаю, как и когда сложилось мое превратное мнение о фисташках, как о самых бесполезных из всех орехов. Думаю, у многих из вас есть схожее предубеждение.

После стольких лет пренебрежения хочу выступить с оправдательным словом в пользу фисташек.

Давайте разбираться почему фисташки являются одними из самых достойных внимания среди всех видов орехов (мы рассматриваем орехи с кулинарной точки зрения; орех – плод, состоящий из съедобного питательного ядра и скорлупы). Среди ботанических родственников фисташек можно встретить манго и сладкий сумах.

Немного из истории фисташек

Слово “фисташки” имеет древнее происхождение. В Италии их называли pistacchio, на латыне – pistacium, а на греческом их название звучит как pistakion.

Фисташковые деревья – одни из древнейших цветущих ореховых деревьев. Люди едят фисташки уже более 9000 тысяч лет. Впечатляющий срок, правда?

Уже в первом веке нашей эры знаменитый римский гурман Алиций включил фисташку в свою классическую поваренную книгу.

Из-за своей питательной ценности и длительного срока хранения фисташка ценилась среди путешественников и исследователей.

В Иране фисташки известны как “улыбающиеся орехи”, в Китае как “счастливые”, а еще их называют “зеленым миндалем”.

6 фактов о фисташках

  1. Вопреки устоявшимся стереотипам, о том что орехи содержат много калорий, фисташки способствуют снижению веса и не связаны с его увеличением. Фисташки являются наименее калорийными по сравнению с другими орехами (в порции из 30 орехов содержится всего 100 калорий).
  2. Фисташки богаты клетчаткой, ускоряющей чувство насыщения и контролирующей уровень сахара в крови. В 30 граммах фисташек содержится 3,1 грамма клетчатки – больше, чем в таких богатых клетчаткой продуктах, как изюм, картофель, белых хлеб и сельдерей.
  3. Фисташки богаты белком, замедляющим пищеварение и продлевающим чувство сытости. Они также предотвращают переедание, так как скорлупа фисташек служит визуальным напоминателем о съеденном количестве. И действительно, множество популярных диет, таких как Кремлевская диета, Средиземноморская диета и диета F-Factor (диета, разработанная американским диетологом Таней Цукерброт, была успешно испытана сотнями клиентов, которые с ее помощью смогли легко снизить вес и поддерживать его на необходимом уровне, а также улучшить свое здоровье и самочувствие) рекомендуют орехи для здорового питания.
  4. Фисташки полезны для сердца. Порция калифорнийских фисташек содержит 7 грамм мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня “плохого” холестерина и полезны для сердца.
  5. Самый высокий источник антиоксидантов среди орехов. Исследования показывают, что калифорнийские фисташки – отличный источник 10 важных антиоксидантов, которые помогают бороться с вредным влиянием свободных радикалов на организм. В 30 граммах фисташек содержится больше антиоксидантов, чем в одной чашке зеленого чая.
  6. В частности, фисташки содержат значительное количество биоактивных каротиноидов – лютеина и зеаксантина, полезных для зрения, которые также содержатся в овощах с темно-зелеными листьями, например, в брокколи.

Какие фисташки лучше употреблять

Калифорнийские фисташки
Начну с того, что скажу о том что далеко не все фисташки, которые вы можете найти на полках магазинов одинаково полезны и обладают одинаково приятным вкусом. Совсем недавно на отечественном рынке появились Калифорнийские фисташки – любимые фисташки президента Обамы – которые обладают следующим преимуществами:

  1. Действительно очень крупный размер ореха.
  2. При их приготовлении используется сухая обжарка без добавления масла. Представляете, никаких вредных транс-жиров и минимум калорий, что делает их незаменимым перекусом для людей, стремящихся похудеть.
  3. Я бы еще отметила, что абсолютно все орехи одинаково легко очищаются. Нет орехов, для раскалывания которых приходится применять силу.
  4. Мне было невероятно сложно отказаться от картофельных чипсов, особенно со вкусом паприки. Каково же было мое удивление, когда я попробовала фисташки с перцем. Калифорнийские фисташки Wonderful Pistachios – полезная для здоровья замена любым самым хрустящим чипсам. Остренькие, хрустящие и в меру соленые они обладают прекрасным вкусом.
  5. Wonderful Pistachios упаковываются в пачки начиная от 30 грамм, что весьма удобно для тех, кто не может вовремя остановиться. 30 грамм вполне хватит чтобы перекусить, но не достаточно чтобы переесть. В тоже время есть и полукилограммовая пачка, которая получается дешевле и удобнее, если брать ее на целую компанию.


Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментарии
  1. suofeiya
    26 May 2011, 12:47 pm

    Удивительно! Расширили мои горизонты! Спасибо! Только не кАмпания, а кОмпания!

  2. nata
    29 November 2012, 6:07 pm

    suofeiya, если уж поправляете, то проверьте сначала себя: кАмпания – совокупность мероприятий для осуществления очередной важной общественно-политической или хозяйственной задачи ◆ Избирательная кампания. кОмпания (фр. compagnie — 1) общество, группа; 2) фирма, рота, экипаж корабля, театральная труппа): Компания — группа людей, проводящих вместе время.

    А фисташки – ела немного, боясь поправиться, а теперь смогу насладиться по полной программе.

Ваш комментарий

Поиск по сайту