Диета Кима Протасова – отзыв гастроэнтеролога

dieta-kima-protasova
Как уже повелось, статья разделена на два тематических блока. Первый – отзыв гастроэнтеролога. Вторая – описание самой диеты.

Диета Кима Протасова вполне физиологична: в достаточном количестве присутствует полноценный белок, столь необходимый для нормального функционирования всех систем организма.

Рекомендуется потребление большого количества некрахмалистых овощей, а это значит, что организм получит нужные для здоровья сложные углеводы, клетчатку, витамины, минералы и другие фитонутриенты.

Небольшое количество жиров полезно, даже в ходе проведения курса диетического похудания, что тут и предусматривается.

Несколько неприятных моментов

Я составила свой отзыв на основе своего личного многолетнего опыта.

  1. Врачу гастроэнтерологу известно, что не каждый человек может усвоить значительное количество сырых овощей, которые предлагается съесть за целый день. У некоторых появляется выраженный метеоризм, изменения стула. При такой ситуации нарушается всасывание всех перечисленных полезных веществ. Вот и пропадут все наши витамины и минералы, попросту как войдут, так и выйдут. Может быть, для людей, имеющих проблемы с пищеварением, стоит часть сырых овощей заменить на овощи, прошедшие термическую обработку? Это приведет к частичному искажению диеты, но даст возможность довести курс до конца.
  2. Достаточный объем жидкости тоже очень полезен. Но, думаю, не стоит понимать буквально разрешение автора диеты упиваться кофе. Может быть, лучше не кофе в неограниченных количествах, а зеленый чай? Все-таки кофе не слишком уж полезен, если пить его без конца. Как правило, и сердце у полного человека работает с приличной нагрузкой, и нервная система часто не в спокойном состоянии. Стоит их поберечь. Да и кофе в процессе его выращивания обрабатывают той еще гадостью. Мы стараемся с помощью диетического курса освободить организм от вредных веществ, поэтому лучше употреблять зеленый чай, который сам по себе полезен и как антиоксидант и как мочегонное средство.
  3. Не стала бы разрешать своим пациентам и кушать в любое время суток. Есть надо примерно в одно и тоже время, чтобы хорошо работала пищеварительная система. Да и ночью наш бедный желудок хочет отдохнуть. Думаю, что уважаемый Ким Протасов дал свое разрешение больше для выразительности.

Вообще диета интересная и безопасная. Когда я ее прочла в первый раз, то испытала искушение попробовать ее на себе.

Хочется обратить внимание на необходимость сохранения некоторых принципов питания и после окончания курса

К ним относятся:

  • Потребление большого количества овощей и фруктов;
  • Присутствие в питании рыбы и морепродуктов не мене трех раз в неделю;
  • Наличие полезных ненасыщенных жиров, таких, как оливковое масло, льняное масло, орехи и др. (см. статью о холестерине);
  • Достаточное потребление жидкости, около 2-х литров в день;
  • Ограничение рафинированных углеводов и сахара;
  • Умеренное потребление насыщенных жиров животного происхождения;
  • Исключение искусственных жиров и маргарина;
  • Исключение из питания химических добавоке и консервантов.

Тогда диета Кима Протасова окажет самое благотворное действие на организм, избавив его и от килограммов, и от задержавшихся в нем вредных веществ.

Теперь непосредственно описание самой диеты

Ким Протасов – известный израильский диетолог. Его первая статья, вышедшая в 1999 году в газете “Русский израильтянин”, имела весьма прямолинейные характер и называлась «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Протяженность диеты Кима Протасова – 5 недель. Она рассчитана не только на быструю потерю веса, но и на очищение организма. Вам не придется страдать от постоянного чувства голода, что является огромным плюсом диеты Кима Протасова, потому что такой диеты намного легче придерживаться. Более того, диета предельно проста и нет никаких сложных рецептов, которых вы обязаны придерживаться.

В противоположность Кремлевской диете и диете доктора Аткинса с низким содержанием углеводов, диета Кима Протасова изобилует овощами.

Ким Протасов предлагает употреблять овощи любом виде, в неограниченном количестве и неважно в какое время суток. Кроме овощей разрешается кушать молочные продукты 5%-ой жирности и зеленые яблоки.

В день нужно обязательно выпивать 2 литра воды, также можно пить чай и кофе без сахара.

Первая и вторая недели

  • сырые овощи;
  • йогурты 5% жирности;
  • при большом желании можно добавить 1 вареное яйцо.

Третья неделя

На третьей неделе следует добавить 300 г жаренного мяса птицы, рыбы. Постарайтесь сократить количество употребляемых сыров и йогуртов. Вы так же продолжаете кушать овощи и яйцо.

Четвертая и пятая недели

Теперь начинается самое интересное и приятное – вы получаете ощутимый результат. В этот период происходит интенсивное снижение веса. Ваш рацион по-прежнему состоит из овощей, сыров, мяса, яйца и яблок.

Выход из диеты Протасова

Выходить из диеты Кима протасова, как и из любой другой диеты стоит не спеша и придерживаясь определенной последовательности действий.

  1. Сначала заменяем молочные продукты 5% жирности на молочные продукты с низким содержанием жира или совсем обезжиренные.
  2. Отсутствие жира в диете компенсируется добавлением в рацион растительных масел, но не более 2-3 чайных ложек в день. Я бы посоветовала льняное или оливковое, из-за высокого содержания в них именно полезных жиров омега-3 и омега-6.
  3. Будьте предельно аккуратны с жирами, его потребление не должно превышать 35 г в сутки, не забывайте, что, например, в таких продуктах как орехи содержание жиров достаточно велико (3 миндальных ореха содержат 1,5 г жира).
  4. Яблоки можно постепенно заменить на другие не очень сладкие фрукты.
  5. На завтрак можно есть кашу, 1-2 чайные ложки на стакан воды.
  6. Начинайте кушать нежирный творог и мясо, как можно постнее.

Главное соблюдать правило: все изменения вносятся поочередно, результат нужно закрепить.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , , .
Комментарии
  1. Лилу
    16 April 2011, 9:34 am

    Ирина Георгиевна. Прочла ваш отзыв! и желание попробовать именно этот способ увеличился. Спасибо Вам большое, теперь я не боюсь навредить своему организму, а даже планирую его очистить!!!

  2. Степанова
    21 January 2012, 5:12 pm

    Найти гастроэнтеролога хорошего сложно вообще. я со своим гастритом намучилась.. Про местные поликлиники вообще ничего не хочу говорить. В итоге мне порекомендовали Никитину Валентину (клиника на Обводном 86)- оказалась она на деле отличным врачем. Даже и не ожидада уже. И по отношению и по профессионализму. Сейчас на здоровье не жалуюсь, спасибо ей за это!

  3. Елена
    17 March 2012, 9:07 pm

    Сижу на диете 3 дня. Одно могу сказать – не голодаю. Есть не хочется абсолютно, главное- подобрать продукты по своему вкусу (я, например, не люблю капусту вот и не ем). Внимание! совсем не хочется СЛАДКОГО, по крайней мере пока, хотя до диеты я не могла без него. Абсолютно нет желания съесть “все, что не приколочено”. Пока я довольна. Кстати, села на диету в четверг,15 марта 2012г. вес был 76,6, сегодня воскресенье, вес 75кг. И еще, раньше проблемой было выпить 2л воды, а сейчас хоть 5л выпью….Я очень надеюсь, что все так и будет дальше, я это выдержу, собираюсь летом в Париж, так хочется быть красоткой на фотках))))

  4. Dass
    23 March 2012, 2:19 am

    Вы пишете, кофе обрабатывают гадостью, поэтому лучше пить чай. Подразумевается, видимо, что чай гадостью не обрабатывают. С чего бы это? Известно, что чай тоже обработан при выращивании и переработке не меньшей гадостью, иначе бы он просто сгнил до прибытия на стол. Остальное читать не стал, достаточно и этого Вашего рассуждения.

  5. Ольга
    3 February 2013, 9:19 am

    Сижу на диете 3 недели- ничего плохого сказать не могу. Не голодаю, организму легче, вес уходит (уже минус 6 кг.).

Ваш комментарий

Поиск по сайту