9 заблуждений связанных с причинами, вызывающими пищевые отравления

причины пищевых отравлений
Знаете ли вы, какие меры защиты от пищевого отравления существуют, чтобы обезопасить себя и свою семью? 82% американцев считают, что соблюдают все правила гигиены во время приготовления еды. Тем не менее, согласно исследованиям, проведённым в 2008 году Фондом “Международного совета продовольственной информации”, многие не придерживаются даже самых простых правил безопасного обращения с едой. Думаю, что в нашей стране дело обстоит не лучше.

Заражение продуктов сальмонеллой или кишечными палочками привлекает общественное внимание только после заметных вспышек эпидемии. Но что мы в действительности знаем о том, чтобы сохранить продукты в сохранном состоянии?

Миф 1: Майонез часто является причиной пищевых отравлений.

Реальность: Майонез не вызывает пищевых отравлений сам по себе, это делают бактерии. И лучше всего бактерии размножаются на продуктах, содержащих белки при температуре 4 – 60 °C. Покупной майонез безопасен. Гораздо большим риском и благоприятной средой для развития бактерий является еда с добавлением майонеза. Хорошим примером служат продукты, приготовленные для пикника и заправленные майонезом: макароны, картофель, яйца, курица или рыба. Но даже в таком случае есть спасение – брать с собой еду в переносном холодильнике, где температуре ниже 4 °C .

«Поверхность продуктов, порезанных на маленькие кусочки, создаёт благоприятную среду для роста бактерий», – говорит Милдред Коуди (Mildred Cody), доктор философии, диетолог, руководитель отделения питания при Государственном университете Джорджии (Georgia State University), США. «Старайтесь употреблять целые продукты как, например, помидоры-черри, которые удобно есть. А салаты и винегреты лучше кушать дома, долго не хранить и на пикники не брать».

Миф 2: Ополаскивание рук перед приготовлением пищи достаточно для соблюдения гигиены.

Реальность: Руки нужно мыть тщательно и часто, перед контактом с едой и после него, а также после туалета, смены детям подгузников, контакта с домашними животными.

«Тщательное мытьё рук требует использования тёплой воды с мылом, а затем чистого полотенца. Намыливание должно происходить в течение 20-ти секунд с акцентом на пространство между пальцами и под ногтями. Намыливать руки нужно вплоть до запястья», – объясняет Бритт Бёртон-Фримэн (Britt Burton-Freeman), доктор философии, магистр естественных наук, главный диетолог Национального центра продовольственной безопасности и технологий США.

Миф 3: Яйца, прошедшие в процессе приготовления термическую обработку, безопасны для употребления.

Реальность: Вы можете спокойно кушать приготовленные яйца все кроме яичницы. «Для гарантированной безопасности яичницу лучше перевернуть, когда белок уже полностью готов, а желток только начинает густеть», – объясняет ведущий диетолог Центра изучения питательности яиц, магистр естественных наук Марсия Гринблум (Marcia Greenblum), США.

Миф 4: Использование одной и той же кухонной посуды, разделочных досок и тарелок для приготовления обеда безопасно, так как изначально они берутся чистыми.

Реальность: Сырое мясо и подобные продукты содержат бактерии, которые могут попасть на другие продукты, если не готовить их раздельно. Используйте отдельную посуду, несколько досок и тарелок для мяса и овощей или тщательно мойте их в процессе приготовления пищи. Приготовленное мясо кладите на чистую тарелку, а не на ту, где оно лежало сырым. Следите за тем, чтобы губки для мытья и кухонный стол были продезинфицированы и чисты во избежание заражения еды.

«Грязные руки, посудные полотенца, губки и поверхность разделочного стола тоже могут быть источниками бактерий и заражения. Перед началом приготовления пищи обязательно убедитесь в их чистоте» – говорит Бёртон-Фримэн.

Миф 5: Если еда хранится в холодильнике, то она точно будет сохранна.

Реальность: «Для роста и размножения бактерий существует определённая «зона опасности», температурный диапазон которой составляет 4,5 – 60 °C. При тёплой погоде, если вы обедаете на улице, в целях безопасности просто необходимо до тех пока Вы не решите употребить еду, держите ее при температуре 4 °C или ниже», – утверждает эксперт по безопасности продуктов питания Коуди. Единственный способ проверки нужной температуры в холодильнике – термометр.

Коуди советует хранить мясо в отдельной части холодильника, чтобы избежать загрязнения других продуктов. В морозильной камере нужно хранить замороженные продукты вместе со льдом, остальную еду следует держать просто в холодильнике. Естественно, дверцы должны быть плотно закрыты вплоть до времени приготовления или сервировки. Напитки лучше хранить в отдельном холодильнике или в том отделении общего холодильника, которым пользуетесь чаще всего.

Миф 6: Определить готовность мяса можно визуально или путём нажатия на него.

Реальность: Даже самые талантливые шеф-повара не могут определить точную температуру блюда, только взглянув на него или попробовав его на ощупь. «Единственный способ определить полную готовность блюда – использовать термометр для мяса», – советует Коуди. Она предостерегает от частичного и быстрого приготовления мяса, например, на гриле или рашпере, так как эти методы только стимулируют размножение бактерий. Бифштексы должны готовиться до достижения внутренней температуры мяса 71 °C.

Миф 7: Еду можно оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Реальность: Так как бактерии быстро размножаются в «зоне опасности» от 4 – 60 °C, то еда, оставленная при комнатной температуре больше чем на 2 часа, считается испорченной. Если же на улице 32 °C и выше – еду можно выбрасывать уже через час.

Миф 8: Испорченную еду можно определить по внешнему виду и запаху.

Реальность: Чаще всего именно так можно определить испортилась еда или нет, но не всегда. Бактерии невидимы и трудно определить их присутствие. Как говорят эксперты, если сомневаетесь, то лучше и безопасней просто выбросить.

Миф 9: Влажная обработка овощей и фруктов в магазинах хорошо очищает продукты.

Реальность: Влажная обработка овощей лишь делает их привлекательными и свежими на вид, но не стоит ошибочно принимать её за должное очищение. «Овощи и фрукты нужно мыть холодной проточной водой (без использования мыла или моющих средств) с помощью мягкой щётки, зелень – путём погружения в воду и тщательного выполаскивания, чтобы смыть все загрязнения и потенциальные бактерии», – говорит Бёртон-Фримэн.

Овощи и фрукты с толстой кожурой следует мыть особенно тщательно, если вы собираетесь резать их ножом. «Бактерии с кожуры могут попасть внутрь с помощью ножа. Поэтому дыни и другие толстокорые фрукты нужно тщательно мыть», – советует она. Упакованные, предварительно вымытые овощи и фрукты считаются безопасными, но потребители должны быть внимательны при их употреблении в пищу и при малейшем сомнении, вымыть их ещё раз.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту