Витамин А (ретинол). Применение витамина А в оздоровительных и лечебных целях.

витамин А (ретинол)
Еще древние египтяне знали, что употребление вареной печени помогает при ухудшении зрения в ночное время, но секрет этого блюда был раскрыт лишь в начале XX столетия. Витамин А был открыт одним из первых. Это произошло в 1915 году.

Применение витамина А для лечения различных заболеваний

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам и считается одним из самых универсальных среди них, так как принимает участие во многих важных процессах в организме.

Применение витамина А для поддержания здоровья кожи

Огромное значение ретинол играет в поддержании здоровья кожи. Его часто используют при приготовлении косметических средств, т.к витамин А идеально подходит для питания и лечения кожи:

  • Витамин А крайне эффективен при лечении угревой сыпи, особенно если сочетать его с витамином Е, цинком, витамин В5 (пантотеновой кислотой) и гамма-линоленовой кислотой.
  • Ретинол позволяет добиться существенных улучшений при лечении псориаза.
  • Витамин А стимулирует в организме выработку веществ, ускоряющих заживление кожи. Поэтому при повреждениях кожи (царапины, ранки, солнечные ожоги) витамин А ускоряет заживление кожи, стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Применение витамина А для лечения слизистых оболочек

Витамин А важен для здоровья слизистых оболочек (гладких выстилок полости рта, желудка, кишечника, легких и т.д.) Если слизистые оболочки сохранны и нормально функционируют, то при достаточном количестве витамина А они менее подвержены воспалительным и дегенеративным процессам.

Применение витамина А для восстановления зрения

Витамин А нужен для синтеза зрительного пигмента. Первыми симптомами недостатка витамина А является, так называемая, “куриная слепота” и медленное восстановление зрения после ярких вспышек в темноте.

Кроме того, слишком малое количество ретинола ведет к уменьшению количество глазной слизи, что приводит к сухости и утолщению роговицы, а затем – к общему ухудшению зрения.

Применение витамина А для повышения иммунитета

По мнению многих авторитетных ученых витамин А повышает иммунитет, как при обычных инфекционных заболеваниях, так даже и при СПИДе. Существуют работы, утверждающие, что прием ретинола в дозе от 13 000 до 20 000 МЕ способен замедлить течение вируса иммунодефицита. Даже при достаточном поступлении витамина А с продуктами питания у людей, страдающих СПИДом пониженный уровень ретинола наблюдается в 200 раз чаще, чем у их здоровых ровесников. И только на основе этого показателя врачи могут прогнозировать продолжительность жизни больного.

Применение витамина А для лечения и профилактики рака

Доктор Аткинс отмечает также важную роль витамина А в профилактике и лечении различных форм рака, в том числе: рака простаты, некоторых форм рака крови и кожи.

Применение витамина А для стабилизации уровня сахара в крови

Результаты исследований подтвердили, что ретинол способствует стабилизации уровня сахара в крови. Обследовав 52 здоровых человека, ученые обнаружили, что в организме людей, принимавших 10 000 МЕ витамина А в день, глюкоза усваивалась лучше, чем у тех, кто принимал 8 000 МЕ ретинола в сутки.

Доза витамина А

Доза, необходимая взрослому человеку в день составляет около 5 000 МЕ (на 1/3 это количество витамина А должно обеспечиваться за счет продуктов, содержащих ретинол (животные продукты), и на 2/3 — содержащих каротин (фрукты и овощи в их естественном виде)).

Витамин А в продуктах питания

В каких же продуктах содержится витамином А? Главными источниками ретинола можно считать:

  • печень;
  • рыбий жир, произведенный из печени трески.

Кроме того, в достаточно большом количестве ретинол присутствует в:

  • сливочном масле;
  • яичном желтке;
  • говядине;
  • сливках и цельном (нормальной жирности!) молоке.

Недостаток и избыток витамина А

Недостаток витамина А приводит к проблемам со здоровьем, но и его избыток также чреват негативными для организма последствиями. От переизбытка ретинола прежде всего страдает печень и нервная система. Он приводит к потере волос, остеопорозу, а у беременных женщин – к аномалиям развития плода. Так что соблюдайте осторожность и прежде, чем принимать витамин А, особенно в больших дозах, обязательно стоит посоветоваться с врачом.


Статьи по теме:

Метки: , , , .
Комментарии
  1. Анна
    16 February 2010, 9:56 pm

    Помню, как меня в дестве заставляли пить рыбий жир. Хорошо, что теперь его выпускают в таблетках, которые совершенно не противные.

Ваш комментарий

Поиск по сайту