Причины возникновения угревой сыпи на лице и теле. Угревая сыпь и питание.

причины возникновения угревой сыпи
Бороться с угревой сыпью – задача не из легких. Принято считать, что от угрей страдают чаще подростки, и проблема решится со вступлением молодых людей во взрослую жизнь. Но не всегда это так. У многих эта проблема сохраняется и после 25-и лет. Даже люди среднего возраста иногда страдают от угрей. По оценкам американских 12% из них женщины и 3% мужчин.

Причины возникновения угревой сыпи на лице

Как правило, появление угревой сыпи на лице является отражением внутренних нарушений.

По современным представлениям, угри связаны с гормональными нарушениями:

  1. Большую роль играет дисбаланс половых гормонов, в частности, андрогенов. Ведь в подростковом возрасте как раз и происходят колебания уровня гормонов и на фоне этого возникает угревая сыпь.
  2. Также обращает на себя внимание тот факт, что у женщин во времена “больших перемен”, т.е. климакса тоже бывают угри. Тут-то опять и проявляются во всей красе гормональные сдвиги.

Угревая сыпь и питание

Некоторые специалисты утверждают, что нет никакой связи между питанием и угревой сыпью. Тем ни менее последние исследования выявили некоторые интересные факты.

  1. Установлена связь между присутствующими в молоке гормонами и другими биологическими веществами и возникновением угрей. Обращает на себя внимание тот факт, что в исследовании использовалось экологически “чистое” молоко.
  2. Избыточное потребление сахара и других рафинированных углеводов может привести к нарушению инсулинового обмена и выработке веществ, способствующих развитию угревой сыпи. Также сахар создает питательную среду в кишечнике для размножения вредных бактерий, играющих важную роль в образовании угрей. В моей практике был один пациент, мальчик лет 17-и, обратившийся по поводу появления обильной угревой сыпи. При расспросе выяснилось, что не так давно у него был перелом нижней челюсти, из-за которого он мог есть только жидкое. Он и ел… растопленный шоколад. За очень короткий срок у него появилось превеликое множество прыщей.
  3. Вредны и продукты быстрого приготовления, которые для употребления следует развести, например, теплой водой. Для приобретения подобных качеств они проходят солидную обработку и начинают напоминать продукт химической лаборатории. Бедной печени с этим трудно справиться. Сюда же относятся и всякие консерванты, красители и тому подобные вещи.Они не могут быть нормально усвоены и выведены, особенно если поступают в организм многократно. Происходит засорение и отравление организма, что не может не сказаться и на коже.

На что стоит обратить внимание при выборе продуктов питания

Как лечить угревую сыпь

  1. Для лечения угревой сыпи широко применяют витамин А, в достаточно высоких дозах, которые лучше оговорить с врачом. Витамин А сочетают с витамином Е, витаминами группы В и цинком.
  2. Важно провести коррекцию состава кишечной микрофлоры и помочь печени.
  3. Обязательно нужно употреблять достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3.
  4. В образе жизни, кроме рационального, здорового питания, надо обратить внимание на наличие достаточной физической нагрузки – она улучшает циркуляцию крови, в том числе в коже.
  5. Не надо забывать и про профилактику и лечение запоров.
  6. Не забывайте про чистки лица и организма.
  7. Старайтесь вести, по-возможности, размеренную жизнь и избегать стрессов.

1 рецепт в заключении

Он помог многим моим пациентам, хотя и не приносит радикального излечения, но облегчает жизнь. В крайнем случае не поможет, но и не повредит. Покупаете в аптеке Нормофлорин – Л и делаете с ним маску. 1 столовую ложку его Вы разводите 1 к 1 с кипяченой водой, смачиваете сложенную в 4-е слоя стерильную салфетку. Накладываете ее на чисто вымытую кожу, пораженную угревой сыпью (очаг) на 10-15 минут один раз в день.

Курс-10 процедур.


Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , , , .
Комментарии
  1. 27 February 2010, 1:59 pm

    Большое спасибо за такую развёрнутую статью. А то такая проблема была в юношестве, потом вроде как угревая сыпь пропала. А сейчас вроде уже за 30 и вновь начала появляться. Тоже склоняюсь к питанию.

  2. Антон
    5 November 2010, 12:05 pm

    Да с девочками всё ясно, а как насчёт мальчиков,причины то разные!!!

  3. Ольга
    12 March 2012, 12:16 am

    А мне вот очень помог гель для проблемной кожи Анти-акне (серии До и После). Через неделю уже прыщей стало намного меньше и жирного блеска на лице не стало. Он хорошо старые мои прыщи подсушил пока и заметила, что новые перестали появляться. До него что только не пробовала, помогало слабо или недолго. Этот гель убрал проблемы с кожей, от которых я не могла год избавиться! До сих пор смотрю на себя в зеркало и не верится, что каких-то 100 руб.и 1 месяц – и так все изменилось.

  4. татьяна
    26 June 2012, 10:02 pm

    Проблемы угревой сыпи-это проблемы внутренних органов, которые кричат вам о своих проблемах, но мы, к сожалению, совершенно не приучены слушать свой организм. Кожа-это последняя инстанция, последняя возможность, которую использует организм, чтобы до вас докричаться. В инете есть сайты, на которых показаны какие органы на каких участках лица отображаются. Это первая подсказка. Как правило не в порядке кишечник, печень, желчные протоки, легкие. Необходимо в первую очередь организовать питьевой режим, почистить кишечник, печень, и наполнить жкт полезными микроорганизмами. Попить противовоспалительные средства лучше растительного происхождения и т.д.

  5. Лидия
    28 August 2012, 12:17 pm

    Ох, угри. Как вспомню, так вздрогну. Чего только не перепробовала в попытках они них избавиться. Как кожу не искалечила? Видно повезло. А потмо просто сила на диету и промазала на лицо курс зинерита. И вуаля. С кожей все ок.

    А с чистками вы бы поаккутарнее. Сначала у врача поинтересутесь – можно ли их вам.

Ваш комментарий

Поиск по сайту