Льняное семя: кулинарные рецепты. Советы по хранению и покупке льняного семени

льняное семя
Многие эксперты считают, что употреблять льняное семя полезнее, чем льняное масло, содержащее в себе лишь часть составляющих семени. Но мой Вам совет, следите за новостями, потому что ученые все еще спорят и нет пока единства в их суждениях.

Для начала стоит попробовать льняное семя, правда бывают случаи, когда лучше принимать льняное масло или лигнаны, говорит Лилиан Томпсон, про которую я рассказывала в своей предыдущей статье: Льняное семя польза и применение.

Ежедневная доза льняного семени

Сколько же льняного семени мы должны употреблять в день? Точная доза, к сожалению пока не известна. На сегодняшний день самой оптимальной дозой считается 1-2 столовые ложки в день. Так утверждает Flax Council of Canada – один из самых авторитетных источников информации о льняном семени.

Советы по применению, хранению и покупке льняного семени

Хочу поделиться с Вами информацией, которую мне удалось собрать по применению, хранению и покупке льняного семени.

  1. Употребляйте льняное семя в молотом виде. Покупайте льняное семя в молотом виде или перемалывайте сами. Выполнять это условие обязательно, потому что целиком семена скорее всего пройдут через Ваш желудочно-кишечный тракт не переваренными, что означает, что организм усвоил слишком мало питательных веществ или не усвоил их вовсе. Если Вы решили молоть льняное семя самостоятельно. то лучше всего это делать в маленькой кофемолке.
  2. Вы можете покупать как золотистые семена, так и коричневые. Золотистые семена приятнее на вид, но коричневые намного легче найти в продаже. С точки зрения пользы для здоровья они практически идентичны, поэтому нет смысла утруждаться поиском в магазинах золотистых.
  3. Льняное семя можно купить практически в любой аптеке, но далеко не всегда в молотом виде. Также его можно найти в интернет и обычных магазинах здорового питания.
  4. При покупке продуктов, содержащих льняное семя, следите, чтобы в их состав входило молотое семя, а не семена целиком. Его обычно добавляют в муку, хлопья для завтрака, хлеб из цельнозерновой муки и энергетические батончики.
  5. Добавляйте льняное семя в еду, которую обычно едите. Вы можете добавлять льняное семя в овсяную кашу, пюре, йогурт или даже суп. Подмешивайте каждый раз по 1-2 столовые ложки и через какое-то время Вы привыкнете настолько, что вовсе не будете замечать небольшого изменения вкуса. Проверено на своем опыте.
  6. Льняное семя можно добавить в мясные продукты. К примеру, я добавляю льняное семя в котлеты или тефтели. Вся семья ест с удовольствием, я подсчитала, что на килограмм мяса нужно около 6-8 столовых ложек семени. Таким образом льняное семя попадает даже в рацион моей двухгодовалой дочки.
  7. Используйте молотое льняное семя в домашней выпечке, в булочках, кексах, вафлях, пирогах и даже блинчиках. Для рецепта, в состав которого входит 2 или больше стаканов муки замените от 1/4 до 1/2 стакана обычной муки на льняное семя.
  8. Храните перемолотое льняное семя в холодильнике на верхней полке, где холоднее всего. Холод предохранит льняное семя от окисления, потери питательных свойств и разложения полезных жирных кислот омега-3. Цельное семя хранится дольше, поэтому если Вы перемалывает его сами, можно молоть порциями, по мере необходимости. Главное хранить цельное льняное семя в защищенном от света, сухом и прохладном месте, до тех пор пока оно не молотое. Если цельное льняное семя сухое и хорошего качества оно может хранится в соответствующих условиях до 1 года.

Льняное семя – лучший рецепт

Если Вы набрались решимости привести советы, написанные выше, в действие, предлагаю замечательный рецепт из книги по названием The Flax Cookbook: Recipes and Strategies for Getting The Most from The Most Powerful Plant on the Planet (Поваренная книга рецептов со льном: Рецепты и стратегия как получить лучшее из самого лучшего растения на планете). При желании ее можно купить на amazon.com, но стоит она достаточно дорого и есть только на английском языке.

Фруктово-льняные кексы:

  • 1/2 стакана нарезанных, консервированных ананасов:
  • 1/2 стакана мелко нарезанного яблока (с кожурой):
  • 2 столовые ложки рапсового масла (у меня рапсового не была и я с успехом воспользовалась оливковым);
  • 2 яичных белка;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 стакан обезжиренной сметаны;
  • 1/4 стакана темной патоки;
  • 1/2 стакана изюма, кураги (или любых других нарезанных сухофруктов);
  • 1 1/4 стакана муки;
  • 1/2 стакана цельной пшеницы;
  • 1 чайную ложку соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 3/4 стакана льняного семени.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Используйте бумагу для выпекания или фольгу.
  2. Перемешивайте в одной большой миске ананас, яблоки, масло, яйцо, белки, сметану и патоку до тех пор пока смесь не станет легкой и пушистой. Перемешайте с изюмом или сухофруктами.
  3. В другой миске смешайте муку, соду и льняное семя. И на медленной скорости добавьте туда получившуюся фруктово-сметанную смесь. Смажьте маслом приготовленный для кекса противень. Или Вы можете разделить получившуюся массу на 12 частей и испечь 12 мафинов (маленьких кексов) – тоже отличный вариант, но более трудоемкий.
  4. Выпекайте в течение 20 минут до золотистой корочки.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. валентина
    21 August 2010, 3:41 pm

    Я пила льняное масло по столовой ложке постоянно,привыкнуть можно,но последнее время в аптеках стали продавать не качественное масло,от него появляется рвота.Спасибо за рецепты из льняного семени,попробую ваши рецепты,с уважением валентина.

  2. Юлия
    25 August 2010, 2:59 pm

    Попробуйте обязательно! Напишите как Вам понравилось пожалуйста.

  3. Виталий
    11 February 2011, 2:25 pm

    Уважаемые девушки, качественное масло льна производит Украинско-американское предприятие ООО “Агросельпром”. Пользуюсь ихней продукцией уже ни один год. Широкий выбор масел и пищевых добавок ( в том числе жмыха льна, которое очень полезное). Вся информация на http://www.agroselprom-a.com/.

    Будьте ВСЕ ЗДОРОВЫ!!! ;)

  4. Юлия
    12 February 2011, 6:48 pm

    Виталий, может вы подскажете где их можно купить в Москве?

  5. Марина
    11 August 2011, 12:26 am

    Если кому-то интересно, то в Москве я купила льняное масло фирмы ООО “Агросельпром” в магазине “Седьмой континент”. Около 250 рублей за 0,35 л. Действительно хорошее масло. В смеси с молотым чесноком, лимоном, медом вообще отличненько. Юлия, огромное спасибо Вам за рекомендации.

  6. Ляззат
    24 May 2012, 10:04 pm

    Здравствуйте, спасибо за советы но у меня 1 вопрос при применении с йогуртом или кефиром надо добавлять в сыром виде, или как то готовить\ спасибо заранее

  7. Юлия
    16 August 2012, 11:37 am

    На упаковке от семян написан такой способ применения: 1 чайную ложку залить 100 мл. кипятка, дать настояться, ПРОЦЕДИТЬ и принимать в течении суток. Полезен ли такой способ.Я делаю так, пью в течении дня эту водичку, но сами семена не выкидываю, а тоже, тщательно пережевывая, съедаю за день.Не портит ли кипяток и прочая термообработка их полезных свойств? И ещё вопрос, правда, что очень полезны для кожи эти семена? Вашей статье это не указано. Спасибо заранее!

  8. Луна
    14 December 2012, 3:30 pm

    здравствуйте! недавно купила это масло, хранила в холодильнике , в закрытом виде. ну и на днях решила попить тоже . попробовала а она уже прогоркла кажется . я то хранила нормально, в аптеке оно же стоит на витрине на солнце и в тепле и видимо там уже окисление пошло:( теперь у меня вопрос : выбрасывать жалко , можно ли использовать в каких то хозяйственных делах?

  9. светлана
    3 June 2013, 3:57 pm

    пьем с дочерью уже несколько лет очень помогает

  10. Вера
    21 April 2014, 2:54 pm

    А я только собираюсь купить семя, масло пью, и хороший туалет утром, и можно вместо крема на лицо и руки, а вот с семенем не поняла, молоть или целиком????

Ваш комментарий

Поиск по сайту