Лечение запора. Виды слабительных средств.

лечение запора
С проблемой запоров сталкивается великое множество людей. По статистике большая часть из них – женщины. Но далеко не все люди, страдающие запорами обращаются за помощью к врачу. А ведь запоры запорам рознь.

Что такое запор

Для начала давайте дадим четкое определение понятия – “запор”. Очень хорошо дал определение этому состоянию один из ведущих российских гастроэнтерологов профессор О.Н. Минушкин:

Запор – это изменение работы толстого кишечника с уменьшением его опорожнения или замедлением продвижения содержимого по кишечнику. За норму условно принимается опорожнение кишечника 1 раз в сутки.”

Большинство запоров носят функциональный характер, т.е. нарушается только выделительная функция кишечника. В этом случае врач ставит диагноз: Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.

Причины возникновения функциональных запоров

Функциональные запоры – запоры, возникающие без органической основы (без патологических изменения структуры внутренних органов).

Самыми распространенными причинами возникновения запоров являются:

  • неправильно подобранная диета;
  • несоблюдение режима дня;
  • гиподинамия;
  • стрессы.
  • нередко пагубную роль играет отсутствие для осуществления акта дефекации (с последующими привычными задержками опорожнения кишечника);

Однако, выявить причину функционального запора и помочь наладить правильное питание, скорректировать по возможности образ жизни и подобрать лечение этого состояния должен врач.

Лечение функциональных запоров

Функциональные запоры являются самым распространенным видом запоров. Лечение запора – это не простое назначение слабительного. И не только диета богатая клетчаткой. Не надо забывать о том, что при задержке транзита по кишечнику страдает кишечная флора. И в результате развивается тот самый пресловутый “дисбактериоз”, на который порой списывают множество всевозможных проблем, возникающем в нашем организме.

В лечении запора без коррекции дисбактериоза не обойтись. С другой стороны иногда попадаются пациент, занимающиеся лечением дисбактериоза годами и таки и не победившие запоры. Дело в том, что дисбактериоз – только часть проблемы.

Наряду с лечением дисбактериоза и подбором слабительного средства надо заставить работать и ферментные системы организма. Пище надо перевариваться.

Свое слово говорит и поджелудочная железа, т.е. возможно понадобится назначение ферментов. А вот каких именно – решать следует индивидуально. Я бы даже сказала, подбирать.

Необходимо помнить и о состоянии нервной системы. Нервное напряжение и стресс нарушают перистальтику кишечника (ритмичное сокращения стенок кишечника с целью продвижения содержимого в направлении прямой кишки и дальнейшей эвакуации). в таком случае применяются не только “успокоительные” средства, но часто также используются средства, нормализующие двигательную активность кишечника.

Виды слабительных средств при запорах

Теперь хочу сказать несколько слов о слабительных средствах и их видах. Часто люди самостоятельно принимают препараты сенны, крушины и др.

Обязательно нужно знать, что их длительное применение может привести к: * потере чувствительности рецепторов нижних отделов толстой кишки; * нарушению свойств слизистой оболочки; * и даже к онкологическим заболеваниям;

Строго говоря, идеальных слабительных нет. У каждого препарата есть обратная сторона. Все слабительные средства можно разделить на 3 группы:

  1. Увеличивающие объем кишечного содержимого.
  2. Способствующие размягчению каловых масс.
  3. Средства, воздействующие на рецепторы толстой кишки.

Каждому пациенту – свое. А порой стоит присмотреться к данному больному, слабительное средство может найтись самое неожиданное и самое простое. Про лечение запоров народными средствами я рассказывала в своей статье Лечение запоров народными средствами.

Одним словом, как говорили раньше: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Димчик
    29 June 2010, 12:05 am

    Хорошая статеечка. А я постоянно срахался с данным неудобством при помощи “Дюфалак”. Уже не один раз меня выручал (понимаете в каком смысле=)) Это приятненький на вкус сиропчик, который ещё и ко всему улучшает микрофлору кишечника. Сейчас даже и не всопинаю о том, что такое запор. Ем всё подрят, а проблем нету)

  2. Инна
    3 August 2010, 4:28 pm

    Если нет проблем, то что Димчик здесь делает? Рекламирует Дюфалак? Я принимала две недели — результата нет, кроме метеоризма: увеличиваешь дозу – усиливается метеоризм. Так что я не советую Дюфалак. Мне начинает уже казаться, что чем меньше об этом запоре думаешь и носишься с ним, тем быстрее оно само как-то наладиться, хотя за питанием надо безусловно следить, да и двигаться как можно больше.

  3. Юлия
    4 August 2010, 2:26 pm

    Насчет Дюфалака пожалуй соглашусь с Вами. Пыталась давать его своей дочке и положительного эффекта не дождалась. Но не все лекартва подходят каждому, поэтому вполне вероятно, что кому-то он и помогает. А с запором, к сожалению, так просто не всегда справишься (знаю не по наслышке). На мой взгляд, лучше всего помогают простые средства и правильное питание. Я принимаю бад с омегой-3 и проблема решилась сама собой, но маленькому ребенку его конечно не дашь.

  4. Марина
    19 September 2010, 6:57 pm

    А мне ничего не помогает, так как потеряна нервная чувствительность. Размягчать – размягчаю кал при помощи диеты и средств, а эвакуация замедлена. И анализ показал наличие гнилостной диспепсии. Причем болей нет, просто мертвый кишечник и все тут. Пью антидепрессанты, пока не заметила эффект. Ужас, наверно у меня что-то серьезное?

  5. Ксюша
    16 February 2011, 5:38 pm

    А мне помогает только ФОРЛАКС. И отруби надо есть каждый день!

  6. Марина
    30 August 2011, 3:02 pm

    Марина, у вас какой диагноз ставят???не синдром раздражкнного кишечника случайно?

  7. Виктор
    6 September 2011, 5:19 pm

    Всю жизнь страдаю запорами и, исходя из своего опыта, могу сказать, что очень важно пить достаточно воды. Иначе, недобранное количество жидкости, организм будет забирать у тела, в том числе и из кишечника, нарушая его нормальную работу. Утром, только проснувшись – стакан тёплой воды, после завтрака можно ещё что-то выпить. Кофе, чай содержат кофеин, обладающий мочегонным эффектом, поэтому, если не можете без них – просто пейте больше воды. Когда в кишечнике достаточно воды – кал становится мягче, легче движется, тем более что и сама вода в кишечнике помогает калу “скользить”.

  8. ксения
    2 February 2012, 5:37 pm

    Отруби-спасательный круг!! А также достаточное количество воды, кисломолочные продукты, ограничить продукты, которые усиливают запор, для каждого свои (для переваривания которых не хватает ферментов) Например, для меня это сырые овощи.

  9. Андрей
    3 April 2012, 3:45 pm

    Юлия! смотря как вы принимали Дюфалак!рекомендую флакончик (200мл) раствора разбавить в 3-х литрах кипячённой воды, но перед этим остудив её до комнатной температуры. Затем в течении 3-4х часов выпить все 3 литра, по стаканчику с периодичностью в 20 мин. начнётся бурление в животе и в течении этого приёма вы будете ходить в туалет, всё у вас получится!!! успехов всем! Будьте здоровы!!

  10. алана
    28 August 2012, 9:59 pm

    а я еще порекомендовала бы пить каждый день препарат-мкц

Ваш комментарий

Поиск по сайту