Бета-каротин. Применение каротинов для лечения различных заболеваний

бета-каротин
В последнее десятилетие мы пережили бум увлечения бета-каротином. Было опубликовано множество исследований о пользе бета-каротина и огромное количество людей бросилось его употреблять, в надежде укрепить здоровье. В действительности все оказалось не так просто…

Синтетически выделенный бета-каротин не был столь эффективен как ожидалось, а порой даже ухудшал положение вещей. Зато бета-каротин, содержащийся в природных веществах и продуктах питания работал замечательно.

Оказалось, что успех бета-каротина зависит от его взаимодействия с собратьями – другими каротиноидами. На сегодняшний день, известно около семисот наименований каротиноидов.

Именно каротиноиды является красителем, окрашивающим фрукты и овощи в желтый, оранжевый и красный цвет.

Каротины и их применение для лечения различных заболеваний

Существуют альфа и бета каротин который в организме частично превращается в витамин А. Но большая их часть проникает в жировые ткани организма и защищает от действия свободных радикалов, являясь важнейшим антиоксидантом.

Бета-каротин и лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Бета-каротин препятствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Известно, что люди, принимающие 50 мл бета-каротина ежедневно, на 50% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А больные стенокардией, получавшие его, реже жалуются на боли в груди (доктор Роберт Аткинс).

Бета-каротин и холестерин

Переносчиками бета-каротина по организму являются липопротеины низкой плотности. Другими словами, для того чтобы бета-каротин усвоился следует употреблять небольшое количество диетических жиров.

Кроме того, бета-каротин способствует повышению количества липопротеинов высокой плотности.

Бета-каротин препятствует развитию рака

Являясь мощным антиоксидантом бета-каротин препятствует развитию раковых заболеваний. Он стабилизирует процесс передачи информации от клетки к клетке, препятствуя ее неправильному размножению.

Бета-каротин повышает иммунитет

Бета-каротин частично превращается в витамин А, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Бета-каротин и сам активизирует работу вилочковой железы, которая является очень важным органом в иммунной системе.

Кроме-того, бета-каротин стимулирует работу наших клеток-киллеров, уничтожающих чужеродные, в том числе и раковые клетки (доктор Ханс Нипер).

Лютеин и зеаксантин способствуют сохранению зрения

Лютеин и зеаксантин препятствуют развитию дегенерации желтого пятна, в котором они и содержатся в большом количестве. За счет лютеина и зеаксантина желтое пятно имеет желтую окраску.

Поэтому в ежедневный рацион обязательно нужно включать темно-зеленые листовые овощи, богатые лютеином и зеаксантином:

  • листовую капусту;
  • шпинат.

Ликопен – мощный антиоксидант

Ликопен также является очень мощным антиоксидантом. Он придает красный цвет помидорам. Ликопен обладает следующими свойствами:

  • Также, как бета-каротин он препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Повышает количество “хорошего” холестерина, не давая ему окисляться;
  • Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Имеет противораковый эффект.

Важно отметить, что усваивается он из блюд с помидорами, содержащих жиры, а не из помидоров и томатного сока.

Дозировки каратиноидов

Для достижения терапевтического эффекта нужны дозировки каротиноидов, намного превышающие их содержание в продуктах питания. Доктор Аткинc рекомендует принимать препараты каротиноидов из морских водорослей таких как: Dunaliella Salina, или концентратов овощей.

Взрослому человеку для профилактических целей необходимо в сутки от 10 000 до 25 000 МЕ.

Автор: гастроэнтеролог Кузина Ирина Георгиевна


Статьи по теме:

Метки: , , , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту