Как выявить дефицит питательных веществ

truenutrition
Когда организму не хватает одного из основных питательных веществ (кальций, магний, протеины, железо, витамин С и т.д), возникает его дефицит. Недостаток того или иного витамина или минерального вещества ведет к различным нарушениям в организме, так как каждое из них отвечает за определенные процессы в нашем организме.

Дефицит питательных веществ проявляется медленно. Явно он может проявится только через несколько месяцев. Человек постепенно привыкает к негативным изменениям в организме, например, к уменьшению жизненных сил или легкому недомоганию. Осознание того, что человек болен приходит лишь, когда заболевание уже прочно укоренилась.

Давайте по очереди рассмотрим методы определения дефицита питательных веществ.

Анализ крови

Обычно в крови содержится определенный уровень питательных веществ, который организм пытается поддерживать, чтобы кровь сохраняла оптимальный для здоровья человека состав. Таким образом при изменениях состава крови можно определить какого именно вещества не хватает.

Но этот метод имеет и 2 серьезных недостатка:

  1. Он определяет недостаток питательных веществ только в крови, их содержание в тканях по-прежнему остается загадкой;
  2. Результат анализа показывает нам состояние только на момент взятия анализа, а так как кровь переносит питательные вещества из одной части организма в другую, ее состав может изменяться за достаточно небольшие промежутки времени.

Анализ пищевых продуктов

Анализ пищевых продуктов заключается в анализе продуктов питания, которые мы регулярно получаем в пищу, на содержание питательных веществ.

Что Вам потребуется для анализа пищевых продуктов:

  1. Составить стандартное суточное меню, как можно более полно отражающее ежедневный рацион.
  2. Далее идет оценка количества и качества потребляемой пищи, это тоже очень важно, потому что содержание питательных веществ сильно зависит от происхождения продуктов (например, куплено ли в магазине или выращено на собственном огороде) и условий хранения (например, замороженные продукты существенно уступают свежим по содержанию витаминов и микроэлементов).
  3. После окончания сбора информации, с помощью таблиц состава продуктов рассчитывается, какое количество питательных веществ поступает в организм в течение дня.
  4. Далее идет сравнение полученных данных с нормой и выявляется чего организму не хватает.

Анализ волос на микроэлементы

Анализ волос позволяет нам установить уровень содержания минеральных веществ и микроэлементов. Таким образом можно понять каких именно веществ не хватало организму за период роста волос, т.е за последние несколько недель. Для более точного результата на анализ берутся не концы волос, а первые 2-3 сантиметра от кожи головы.

Дополнительным и весьма ценным преимуществом такого анализа является, то что с его помощью можно измерить уровень содержания в организме токсичных металлов в организме: алюминия, свинца, мышьяка и т.д. Поэтому на основе анализа волос на микроэлементы можно проводить соответствующее лечение по детоксикации организма. Также знание блокирующих свойств токсичных металлов дает нам возможность узнать с нехваткой каких веществ следует бороться.

Недостаток метода:

С помощью анализа волос на микроэлементы нельзя ничего узнать об уровне витаминов и аминокислот. Он позволяет оценить только уровень минеральных вещества и микроэлементов.

Анализ симптомов недостатка витаминов и минеральных веществ

В сравнении с анализом пищевых продуктов, который требует предельной точности, анализ симптомов недостатка витаминов является намного более доступным методом. Тем более, что на данном этапе развития медицины нарушения, вызванные недостатком питательных веществ в организме хорошо известны. Но способ эффективен только тогда, когда заболевание, вызванное дефицитом питательных веществ, уже явно проявилось.

Следует отметить, у человека обычно проявляются не все признаки, а лишь часть из них. Кроме того, обычно человек страдает от недостатка сразу нескольких или даже многих питательных веществ, поэтому параллельно будут проявляться симптомы дефицита сразу нескольких веществ. Обратитесь к специалисту, для того чтобы он точно определил причину и назначил соответствующее лечение.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Павлов
    9 January 2010, 1:30 am

    Частенько дефит питательных веществ по лицу и фигуре заметно невооруженным глазом.)))) Питатья надо нормально – полноценно, регулярно и разнообразно.

Ваш комментарий

Поиск по сайту