Самая простая профилактика пищевых отравлений

профилактика пищевых отравлений
Знаете ли Вы какое зло может скрываться за дверцей Вашего холодильника? По данным на февраль 2008 года, опубликованных в официальном издании Американской ассоциации диетологов, только в Америке ежегодно регистрируется 76 миллионов заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи, 325000 тысяч госпитализаций и 5000 смертей. Думаю ситуация в России, к сожалению, выглядит не менее устрашающе.

Содержащиеся в испорченной еде бактерии, вирусы и паразиты представляют существенную угрозу для здоровья, особенно для людей с пониженным иммунитетом таких как: беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди.

Хорошие новости – до 25% пищевых отравлений можно предотвратить, соблюдая простые правила гигиены у себя дома.

Как же нам понять, что еда, находящаяся в нашем холодильнике, хорошего качества?

Давайте начнем с основ и посмотрим как обращаться с нашим холодильником полным еды:

  • Вычищайте холодильник раз в 1-2 недели обычным чистящим средством и водой;
  • Следите, чтобы температура в холодильной камере находилась в пределах от +4 до +10 градусов (сливочное масло не должно быть слишком твёрдым);
  • Температурный режим в морозильном отделения следующий: для хранения -18 градусов ниже нуля, а для заморозки -24;
  • Если в холодильнике что-нибудь разольется, вытирайте сразу, для предотвращения перекрестного загрязнения;
  • Употребляйте продукты до истечения срока годности;
  • Также очень важно прежде чем готовить или кушать пищу проверь не начала ли она портится. К сожалению, на первых стадиях ухудшения качества пищи, внешних признаков или запаха нет, зато вредные бактерии и микроорганизмы начинают появляться. Поэтому при малейшем сомнении лучше отказаться от употребления продукта.

Разумное посещение магазина

Безопасность начинается с посещения продуктового магазина. Старайтесь сперва покупать продукты длительного хранения такие как: бакалея, консервы и чай, затем свежие овощи/фрукты и в самом конце свежее или замороженное мясо и остальную заморозку. Убирайте покупки в холодильник сразу по возвращению домой.

Помните, что всегда следует оставлять немного свободного места в холодильнике (и особенно морозилке) для свободной циркуляции воздуха. Слишком большая нагрузка, появляющаяся при переполнении, может привести к повышению температуры, способствуя росту болезнетворных бактерий и организмов.

Сколько же еда хранится в холодильнике, правильное хранение пищи

  1. Не оставляйте размороженные продукты при температуре превышающей 5 градусов тепла, бактерии в такой среде начинают стремительно размножаться.
  2. Старайтесь размораживать замороженные продукты на нижней полке холодильника, чтобы вода с них не капала на продукты снизу.
  3. Приготовленная и разогретая еда, готовые салаты и закуски не должны находиться без холодильника более 2 часов.
  4. Тщательно упаковывайте остатки пищи и старайтесь употребить их не более чем за 2-3 дня. Вакуумная упаковка оставляет бактерии без кислорода и они погибают, поэтому чем более герметично вы упакуете пищу, тем дольше она будет храниться. Используйте специальную пищевую пленку или вакуумные контейнеры. Не забывайте также, что наиболее благоприятное место хранения для скоропортящихся блюд – верхняя полка холодильника.

Все эти очень простые правила помогут Вам избежать пищевых отравлений и сохранить здоровье.

Статьи по теме:

Метки: , .
Комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
Ваш комментарий

Поиск по сайту