Польза горького шоколада

Польза горького шоколада
Если шоколад является для Вас любимым лакомством, Вы не одиноки. Ботаническое название шоколада – Theobroma cacao, что означает пища Богов. Но не нужно иметь божественную сущность, простые смертные тоже могут наслаждаться шоколадом во всех его разнообразных формах, начиная от шоколадных конфет, тортов и печенья и заканчивая горячим шоколадом, согревающим нас в морозные будни.

История шоколада уходит корнями в стародавние времена. В 1519 году Ацтеки обнаружили, что если подсластить воду и добавить в нее обжаренные какао-бобы, то получится восхитительный напиток. А привычные нам плитки шоколада появились в 18 веке, путем смешения какао и молока. Последние исследования добавили древней сладости еще привлекательности, открыв полезные свойства горького шоколада.

Но все ли виды шоколада одинаково полезны? Нет. Речь идет только о горьком (черном) шоколаде.

Почему же черный шоколад полезнее белого или молочного

В какао-бобах содержатся флавоноиды. Флавоноиды – соединения, способствующие выработке оксида азота в крови, необходимого для улучшения кровотока. Кроме того, флавоноиды обладают рядом полезных для здоровья свойств: положительное влияние на нервную систему, антиоксидантные свойства, помогают регулировать кровяное давление). Поэтому, чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее.

  1. Белый шоколад принесет Вам минимум пользы, так как не содержит какао-бобов вовсе.
  2. Молочный шоколад. Молочным шоколад становится, когда в него добавляют сахар и молоко, а содержание какао-бобов уменьшается (25–32%).
  3. Горький шоколад. Содержание какао-бобов в нём обычно больше 60%, следовательно, горький шоколад самый полезный.

Полезные свойства горького шоколада

Результаты исследований показали, что когда горький шоколад является частью здорового рациона, он может помочь в решении таких проблем как:

  • лечении сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизация уровня плохого холестерина;
  • улучшении притока крови к мозгу;
  • улучшении инсулиновой чувствительности, чем уменьшая риск развития заболевания диабета.

Горький шоколад понижает кровяное давление

Какао как в горьком шоколаде, так и в горячем напитке способствует нормализации давления у взрослых людей, страдающих ожирением. Это подтвердило исследование, проведенное на 45 взрослых людях, BMI (индекс массы тела) которых колебался между избыточным весом и ожирением.

Среди изучающих процесс был доктор Дэвид Л. Кац из Йельского центра профилактических исследований. Одной группе участников эксперимента давали кусочек шоколада, содержащий 22 грамма какао-бобов, а другая группа получала шоколад, не содержащий какао.

До и после употребления шоколада участникам эксперимента измеряли кровяное давление и делали ультразвуковое исследование. Результатом явилось доказательство, что у людей, употреблявших шоколад с какое, показатели кровяного давления были лучше, чем у второй группы.

Аналогично, кровяное давление и функция кровеносных сосудов улучшались у группы, которая выпивала 2 чашки какое, по сравнению с группой, употреблявшей напиток, не содержащий какао.

Особенно значение имело количество сахара в какао. Польза от какао с сахаром была существенно меньше, чем если бы оно было без сахара. Доктор Кац с коллегами считают, что около 45 граммов сахара на порцию могут свести на нет положительный эффект от какао-бобов.

Конечно, шоколадом увлекаться особо не стоит, в противном случае лишние килограммы не заставят себя долго ждать, что тоже может плохо сказаться на уровне кровяного давления.

Горький шоколад способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания

Исследования, проведенные в Италии, показали, что можно предотвратить возникновение воспалительных процессов, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, употребляя горький шоколад. В идеале дневная норма должна составлять 6,7 граммов в день.

Исследование было проведено исследовательской лабораторией в Католическом Университете Кампобассо и Национальным Институтом Онкологии в Милане.

Для проведения исследования ученые выбрали 4849 людей с минимальным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (нормальным уровнем холестерина и имеющих кровяное давление в пределах нормы). Это были мужчины и женщины не младше 35 лет, выбранные случайным образом из реестров Городских управлений в южной Италии.

Исследование показало, что у пациентов с низким уровнем С-реактивного белка в крови возникает меньше различных воспалительных процессов. Согласно его результатам, у людей, которые регулярно употребляют горький шоколад в небольших количествах, уровень С-реактивного белка значительно ниже.

Польза горького шоколада при стрессе

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Proteome Research и проводившееся учеными из исследовательского центра Nestle в Лозанне.

Согласно его результатам, употребление горького шоколада понижает уровень гормона стресса.

Ученые выяснили, что если ежедневно съедать по 40 граммов горького шоколада в течение двух недель, то можно понизить уровень гормона стресса кортизола.

В ходе исследования ученые изучили воздействие 40 граммов горького шоколада на организм 30 здоровых взрослых людей. Причем половину шоколада нужно было съедать рано утром, а другую к полудню. Результаты показали, что ежедневное употребление горького шоколада в течение двух недель снижает уровень гормона стресса.

Обладает ли шоколад свойствами афродизиаков

Еще в давние времена шоколад ассоциировался с сексуальным возбудителем, поэтому многие и сейчас заблуждаются на этот счет.

Вот научные факты. Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонина, которые способствуют улучшению настроения. Мы получаем физическое наслаждение от его вкуса, как он тает во рту, от его аромата, но свойства шоколада как сексуального возбудителя весьма сомнительны.


Статьи по теме:

Метки: , .
Комментарии
  1. Стоматолог
    27 January 2010, 12:12 pm

    Откуда столько информации о пользе шоколада?) Удовольствие-удовольствием, а про зубы кто будет думать?

  2. Юлия
    27 January 2010, 4:32 pm

    Практически все едят сладкое, в том числе шоколад, поэтому мы должны обладать необходимой информацией, чтобы выбрать самый разумный вариант. Зубы конечно важны, но, как Вы думаю заметили, в статье рекомендуется употреблять не более 40 г горького шоколада в день. Тем более, что в горьком шоколаде содержится минимум сахара, по сравнению с другими сортами.

  3. Lica
    2 February 2010, 4:18 pm

    Не могу жить без шоколада,бедные зубы

  4. 4 February 2010, 11:12 pm

    ВОт уж не думал, что от шоколада бывает польза, вот дырки в зубах это да… ешьте мёд! )

  5. 7 February 2010, 4:10 pm

    Кстати,в статье много действительно достоверной информации,а на счёт-зубов-а кто вам мешает воспользоваться зубной щёткой и пастой? и волки сыты,и овцы целы.

  6. Рид
    19 March 2010, 3:02 pm

    “стабилизация уровня плохого холестерина” бывает холестерин хороший?

  7. Денис
    27 June 2010, 8:23 pm

    Хороший холестерин тоже есть .

  8. Людмила
    24 July 2010, 10:31 am

    Употреблением шоколада с сожержанием какао 99% можно излечиться от любви к этому продукту, больше 5 граммов не сьешь. И волки сыты и овцы целы.

  9. Юлия
    27 July 2010, 11:17 am

    Согласна с Вами, если к чаю съесть 20 граммов такого “сладенького”, то уже ничего не хочется.

  10. Наталья
    7 October 2010, 2:08 pm

    Я бы попробовала этот самый горький шоколад-99%, но не знаю, где он продаётся у нас в Архангельске…

  11. Юлия
    8 October 2010, 10:25 am

    У Вас наверняка продается lindt 99%, но платить больше 200 р за плитку шоколада по-моему многовато. А вот у отечественных производителей больше 80-85 % я, к сожалению, не видела.

  12. Антонина
    28 October 2010, 10:52 am

    Как-то была передача по елевизору о пользе шоколада, так вот там сказали, что от шоколада зубы не портятся и что содержащиеся какао-бобы способствуют очищению зубов. Так что кушайте на здоровье. Есть много других продуктов, благодаря которым страдают зубы. Просто нужно пересмотреть то, что мы едим!

  13. Евгения
    30 November 2010, 3:43 pm

    “как это ни удивительно, но шоколад может препятствовать образованию кариеса! Японские учёные обнаружили в тёмном шоколаде вещества, обладающие антибактериальным эффектом, и препятствующие образованию кариеса. К сожалению, этих веществ больше всего содержится в оболочках какао-бобов, но это даёт стимул для новых исследований в области создания средств для ухода за полостью рта.” И вобще,если верить в то,что от шоколада кариес,то у меня уже зубов не должно быть,т.к.я съедаю в день ВСЕГДА одну плитку шоколада,но это минимальная моя доза.Чаще я,конечно,съедаю ~300г

  14. Ирина
    22 December 2010, 6:16 pm

    Отечественный горький шоколад видела в супермаркете , кондитерская фабрика “Волшебница”, шоколад называется “Восхищение”100% какао, стоит примерно 130 рублей.

  15. Ваня
    7 January 2011, 5:54 am

    Чашка зеленого чая, размешать четверть ложки меда. Шоколад покажется совершенно не горьким. Треть плитки.

  16. Виктор
    2 February 2011, 9:59 pm

    ПРИЯТНО УДИВЛЕН СВОЙСТВАМИ ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА

  17. алиса
    6 March 2011, 3:30 am

    зубам вредит сахар,а от какао бабов кстати кариес снижается))поэтому горький шоколад можно спокойно есть по плитке каждый день

  18. Владимир
    9 March 2011, 8:15 pm

    200 рэ за 99%- не разоритесь. Попробуйте. Утром, натощак, чашка ароматного кофе. Кладете кусочек горького шоколада 70-99% на язык, и лениво потягиваете горячий напиток. После этого я сразу становлюсь добрым и отзывчивым ))). ШОКОЛАД НЕ ЖЕВАТЬ!!!! Он должен растворяться в горячем кофе и таять во рту. Никаких агрессивных движений зубами! Мой кофе всегда с молоком и без сахара. З.Ы. Пробовал сытым днем и вечером, но утром натощак у него действительно какой-то особенный вкус, хоть и вредно, слышал.

  19. Боня
    11 April 2011, 1:22 pm

    Если после употребления шоколада тщательно почистить зубы, то вреда точно для зубов не будет:)))

  20. Ольга
    13 April 2011, 8:53 am

    Вот Вы даете. речь о горьком шоколаде. в нем нет сахара практически ….

  21. серега
    23 April 2011, 11:19 am

    да шоколад правдо работает! я стал есть по 100-300 гр. в день и это памагло мне слесть с наркотиков! уважаимый Владимир савершенно прав по способу упатребления шоколада с кофе, бывает даже эйфория!

  22. Nataly
    15 May 2011, 3:15 pm

    Я тоже люблю темный шоколад. Пробовала 70% без сахара – он ПРОСТО НЕСЪЕДОБНЫЙ, имхо ))) С зубами все в порядке, чистить надо и никаких проблем. Сын темный шоколад не любит, а с зубами катастрофа, потому как его приходится гонять, чтобы чистил зубы)

  23. Таня
    17 May 2011, 11:32 pm

    я ем шоколад 99%, просто обожаю! По-началу кажется очень горьким… но со временем язык начинает чувствовать даже ту микро-дозу сахара, которая там есть, т.е. к горечь смягчается… (а может и ни грамма сахара там нет вовсе, не знаю, просто горечь становится приятной). Чувствуешь чистый вкус и чистый аромат…)) кто-то написал, что черного шоколада больше 5 гр не сьешь – пишите про себя, вы не можете, а кто-то только его и признает за шоколад, и съедает столько же, сколько и вы этой молочной лабуды из какао-масла…

  24. Анастасия
    2 June 2011, 10:23 pm

    Я люблю горький шоколад больше , чем обычный.С удовольствием сьедаю 99% ,но 70% люблю больше.Вообще всем его очень рекомендую.

  25. Олеся
    26 August 2011, 6:40 am

    Зубы портятся не от шоколада, а от сахара в нём. Так что горький шоколад полезен! :)

  26. Дмитрий
    29 August 2011, 2:08 pm

    Ем 99%, придаёт бодрости и улучшает настроение – ФАКТ!

  27. Таня и Вардан
    30 August 2011, 4:32 pm

    Только что попробовали 100% ” Восхищение”— горькое лекарство….после этого залезли в инет почитать о полезных свойствах горького. Согласны со всеми- много не съешь, детям дарить не стоит…но привыкнуть и стать ценителем этого изыска конечно можно…со временем…со временем…

  28. Сергей
    22 September 2011, 7:24 pm

    Очень люблю экстро-горький 80% Белорусский “Идеал” один из лучших…

  29. Жанна
    20 October 2011, 11:28 pm

    Очень устаревшая информация, о том , что именно шоколад портит эмаль наших зубов. Это больше стереотип с нашего детства, нас часто в детстве пугали будешь много есть сладкого будут болеть зубы. На самом то деле, очень много причин, почему страдают наши зубы.Одна из причин ,это может быть не качественная вода насыщенная хлором, от этого эмаль становится слабой, желтеет и становится очень уязвимой. И это одна причина из ста!!!

  30. Светлана
    10 November 2011, 11:19 pm

    Из отечественного шоколада 99% есть “Верность качеству”, 100 г плитка в супермаркете стоит около 150 рублей, причем в плитке 20 маленьких порционных плиточек по 5 г, а больше наверно и не съешь. Я первый раз его ела с сахаром, а теперь “подсела” на него. На самом деле, шоколад очень качественный, только не везде продаётся.

  31. маруся
    13 November 2011, 2:57 pm

    Подскажите,где можно купить 99% горький шоколад,какие есть марки.

  32. Екатерина
    25 November 2011, 2:08 pm

    Горький шоколад САМЫЙ ВКУСНЫЙ!Особенно 90%!!!!а вот 99%-противная зараза)но я съела плитку…за неделю правда)не выкидывать же)у отечественных производителей есть как раз 90%горький шоколад кондитерской фабрики Спартак!!!ну ооочень вкусный!правда, продается в специализированных кондитерский магазинах.

  33. Татьяна
    4 December 2011, 1:20 pm

    В действительности, для зубов от горького шоколада только польза, бактерии кариеса уничтожаются. так по первому каналу сказали, в программе “Вкус жизни”, да и учёные доказали это. только вот для сердца шоколад очень вреден, пульс повышается, голова кружится, если съесть грамм 200 в сутки. Детям до 10 лет, горький шоколад не будет особо полезен, всё таки печень ещё не сформирована до конца, можно конечно давать, но не больше 20 грамм, а это мало, ведь дети сладкоежки.

  34. Моисей
    8 March 2012, 3:26 pm

    Горький шоколад – это залог крепкого здоровья, жизненного тонуса и максимального уровня деловой активности. Завтрак человека с АЖП 1. Каша овсяная с маслом 2. Семга или форель сдабосоленая в прикуску 3. кофе с ломтиком 85-99% хорошего горького шоколада

    PS АЖП – активная жизненная позиция ;) Будьте здоровы!

  35. Ксения
    12 March 2012, 4:30 pm

    тоже прикупила себе Восхищение 99%,160р 200гр.Вкус не плох!НО! в составе есть лицетин и какие-то дабавки……смотрела Линдс 99% состав чище и всё натуральное,стоит конечно дороже в 2 раза,т.е 160р за 100гр.,но вкус не сравнить конечно…

  36. Велеса
    12 March 2012, 5:27 pm

    Мой муж ест много шоколада, а зубы у него – хорошие! Зубная щетка и паста, или просто хорошо полощите рот водой, после приема шоколада! :-)

  37. Natalia
    1 May 2012, 8:36 am

    Я обычно покупаю 90% чёрный шоколад, в нём всего 3гр сахара на порцию в 40гр – это 4 пластинки. Фирма производитель Lindt Excellence ( Supreme Dark). Выше 90% какао я не встречала. Цена около 3 долларов США. На вкус сносный, горький, но больше 40 грамм не запихнуть. Зато хорошо помогает, когда сладенького хочется.

  38. Вадим
    31 May 2012, 1:40 pm

    Покупаю “Верность качеству” 99% в METRO. К необычному солоноватому вкусу привык. Состав: какао-бобы, соль. Сахара нет вообще. http://www.chocolatevk.ru/catalog/vernost_kachestvu_gorkiy_shokolad/

  39. Натали
    1 June 2012, 3:44 pm

    а я всегда беру 80% ROSHEN с кусочками какао бобов….вкус восхитительный!!!…под хорошую музыку могу съесть хоть плитку..

  40. Мэлина
    1 July 2012, 7:35 pm

    Привет:) я на диете! можно есть горький шоколад? говорят от него не толстеют!:)

  41. Виталий
    14 August 2012, 11:32 pm

    Всё, что я прочитал в статье о шоколаде, новостью для меня не было, ещё в детстве смотрел научно-популярную программу, не помню как она называлась и кто её вёл- это было в конце 80-х, оам говорилось о том, что нужно научиться чувствовать свой организм, чего он хочет и что ему надо. Знаете научился, и реакцию организма на горький шоколад расцениваю как часть составляющего моего естества в целом.

  42. Мила
    30 November 2012, 2:29 pm

    А я ем 75-ти %, он,”ECUADOR”- ароматный и деликатный, он разделен на кубики по 7,5 грамм-просто прелесть! Польза огромная, но непереусердствуйте.

  43. Светлана
    30 December 2012, 8:59 am

    дырки в зубах в основном от карамелек, ну и если зубы не чистить

  44. Наиль
    30 January 2013, 1:26 pm

    Я работаю таксистом,работа нервная,как то по телевизору посмотрел передачу про горький шоколад,решил попробовать,и подсел,хотя раньше нафик не нужен был,стал очень спокойным,постоянные клиенты не узнают,на работу с удовольствием,раньше как на каторгу.

  45. Марьяна
    1 December 2013, 9:51 pm

    Я считаю,что в меру поедания черного шоколада только на пользу пойдет.Главное,не перепутать меру и объедание

Ваш комментарий

Поиск по сайту